Апрель 2025 года. Удивительная пара птиц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На соседнюю, полузаброшенную и заросшую дачу прилетела и какое-то время сидела на ветках пара серо-голубых крупных птиц, похожих на голубей, но более крупные и тяжёлые. Это удивило, когда они опустились на ветки, подлетев. На шее с белой полосой или пятном.

Это, скорее всего, вяхирь, витютень (Columba palumbus), птица семейства голубиных отряд голубеобразных. Длина до 42 см, масса до 0,6 кг. Голова сизая, спина буроватая, зоб розоватый; на шее 2 белых пятна (по бокам) и зелёный полуошейник, на середине крыла белая продольная полоса.

Конечно, таких деталей я не рассмотрела, как в описании, но многое совпадает. Удивлена была я очень, таких птиц не видела от слова ни разу. 20 апреля 2025 года, Пасха.

Запись размещена в разделах: ,
10 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Я вяхирей в наших краях видела не раз. Да что там, я их постоянно слышу. Пару лет назад, гуляя в парке, увидела голубка, ухаживающего за голубкой. Они крутились возле тракторов и борон (у нас музей под открытым небом) и не особо шарахались. Воркует он очень громко. Теперь я узнаю его голос, прекрасно слышу из своего двора. Смотришь — вроде обычный голубь, и не такой — чуть крупнее, чуть ярче, чуть контрастнее, в белом «ошейнике».
Ольга, я даже и не знала, что есть такие птицы, и не ожидала их увидеть на даче. Конечно, же не побежала за телефоном, а предпочла наблюдать не двигаясь))
Сначала один прилетел и только потом второй, сидели на разных ветках старых соседских яблонь, потом меняли местоположение. А я как завороженная не могла оторвать от них взгляд. Красивые очень.
… А ещё вкусные! Как-то с мамулей подобрали на просеке под ЛЭП одного такого, дергавшегося в тщетных попытках взлететь. Было ясно, что он уже не жилец и ему прекратили мучения, свернув голову. На привале сварили — котелка супа хватило на вкуснейший полноценный обед! При разделке выяснилась причина печального положения птички: он сломал киль, ударившись о провода при взлете.
Печально, хотя Вам вкусно. Я читала, что на них даже охотятся.
… Как-то прихватил с собой в нашу традиционную «выходную» вылазку в лес одноклассницу После 16-тикилометрового броска по раскисшим весенним проселкам, дева была в полной прострации, но утром, выбравшись из лесного «балагана», где спала без задних ног, восстановила интерес к жизни. Восхитилась цветочкам вокруг нашей стоянки, удивилась почему их вчера вечером не было видно. Я радостно пояснил, что вчера у ней просто не было сил замечать что-либо.
И тут в зарослях угрожающе «взвыл» вяхирь: " У-у! У-у-у!!!"
«Это ещё кто?» — побледнела наша гостья. Я разъяснил. «Ох да ни фига же себе голубок… Если б я была одна — бежала бы сломя голову!»
Мне не повезло, эти птицы не издавали звуков, видимо уже искали место для гнезда.
Когда ищут место для гнезда — как раз и воркуют. Самец находит подходящий по его мнению участок и начинает зазывать потенциальных невест. Или объявляет другим «лыцарям», что домен уже занят. В дачных поселках они все-же не гнездятся, известные мне гнезда вяхирей находились в достаточно глухих местах. Даже ольшаник, разбавленный черемухой за нашим двором, где они токуют каждый год, вполне себе дикий — люди там не лазят с тех пор, как детки в смартфоны уткнулись, а односельчане состарились/разбогатели, чтоб не заготовлять дрова самим, а покупать. 19 лет назад, когда я сюда приехал, дрова ещё рубили.
Ежи хрустят и фыркают громче и страшнее! 🤣
Между местом в парке, где я видела вяхирей, и моим двором километр, наверно, если не больше. Но я их прекрасно слышу.
Но их хотя бы за километр не слышно! Как-то наблюдал за компанией ежей, после заката пировавших в «заулке» у деревенского дома.
Пять шаров катались как молекулы в броуновском движении, и каждые 5-10 секунд раздавалось громкое чавканье — лужайка, поросшая безлепестковой ромашкой и гусиной лапчаткой, видимо, была богатыми угодьями для охоты!
Раньше у нас не было вяхирей. Впервые я их услышала в Крыму. Но несколько лет назад раздалось и у нас их громкое «Ку-ку. Ку». Сразу вспомнилось лето, море… Теперь каждый год в апреле прилетают. Или они на зиму не улетают, а просто начинают петь в апреле? Приятно просыпаться под их курлыканье.🙂 Иногда залетают на дачу. И всегда парочка. Красивые, жирненькие голуби!😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: