Сезон-2023: что обязательно посею!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый сезон зимой приходится отбирать сорта для посева, последующего выращивания рассады и получения плодов. 

Предварительно проведя ревизию семян и настроившись на посев только необходимого, нужно еще подготовить грунт для посадочных работ.

Итак,  я обязательно посею

В теплицах:
1. перцы: толстокожие,
2. баклажаны: крупные,
3. томаты: низкорослые, ранние, высокорослые, крупноплодные и несколько черри,
4. огурцы: ранние, тепличные, самоопыляемые, 
5. горох,
6. укроп,
7. петрушку,
8. арбузы,
9. дыни,
10. редис.
11. лук на зелень

В открытом грунте:
1. морковь,
2. свеклу,
3. укроп на засолку,
4. петрушку
5. редис
6. лук на репку
7.  лук на зелень
8. кабачки
9. тыквы
10. кукурузу (впервые)

Наверное это все, хотя…

Запись размещена в разделах: , семена, ,
45 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (45)
Еще бархотки и ноготки, астры!
А я не буду НИЧЕГО нынче сеять!
Нынче мне не до посевной!
На 1 февраля мне назначена госпитализаци для операции по замене сустава, а это 2 месяца на костылях, потом полгода реабилитации…
Поэтому, нынче отдохну. Хватит ухода за цветами. А свои три грядки засею сидератами. Пускай отдыхают.
Всё правильно, Люда, поберечь себя нужно, потом наверстаешь.
Солидарна с Наташей, всё наверстаешь.
А куда ж я денусь с подводной лодки? 😀
Молодчинка😀
Всё распланировала😀👍
Это конечно, на бумаге все разумно написано, а когда начнётся посевная, безумие будет периодически нападать и будет желание посеять много-много, а не предельно необходимое.🙂 Буду стараться держать свои желания в ежовых рукавицах.😎
Да со многими такое происходит в посадочно-посевную пору))
И это понимаешь до и после, но не во время посевной и рассадного периода))
Света, так называемую жадность посева культур на рассаду, можно укротить,
главное — во время включить мозг))
думки на тему «а вдруг не взойдёт, а вдруг чего то не так» трезво отметаем из мозга))
и лелеем то количество корней, которое необходимо для выращивания именно мне))

ха-ха, ну это я пока теоритически советую)) настраиваю себя на лирический лад))
и стремлюсь к идиллии в посевах, времени то ещё вагон))
У меня перебор с томатами, обычно, случается. Но, в этот раз появился естественный тормоз — сын, основная рассада выращивалась на его подоконниках (южная сторона), пока он был в отъезде, в эту весну он дома и окна под его юрисдикцией… Так что… как будет, один Бог ведает.
Светлана, а как же кабачки и тыквы? Нет? 🙂 А ещё и салаты не нашла. Как же без салатов? 😀
А у меня не получаются салаты. Горькие выходят. Я уже плюнула на них, не сажаю. А вот спаржевую фасоль предложила бы к списку! Если есть любители гороха, то и мимо спаржевой фасоли не пройдут! 😉
Фасоль и спаржа — не мое.
Салат сею только листовой — даже если со слизнями поделюсь, мне хватит. И сорт только австралийский геле (желе?) — единственный, который удается и абсолютно не горький.
Беру на карандаш! Надо попробовать...🙂
У нас салаты обязательны. Сею несколько сортов, а также делаю несколько посевов за лето. С горчинкой даже люблю, особенно рукколу обожаю. А также обязательно за её горчинку выращиваю японскую листовую салатную горчицу Мизуна (строго говоря, это листовая капуста)).

На самом деле надо просто подобрать сорт. Некоторые сорта салата изначально имеют горчинку во вкусе, как, например, краснолистные — из-за содержания йода. Хотя и среди краснолистных есть салаты без горечи, сорт Вишневая дымка, например.

А старый, известный сорт листового салата Московский парниковый совершенно без горечи. Еще Одесский кучерявец, Лолло Росса зеленый. Качанные салаты, как правило, не горчат.

Но на горечь салата также может влиять недостаточный полив, склонность сорта к раннему стрелкованию.
Спасибо за науку! Полезно. У меня с салатом сложные отношения, раньше сеяла и всегда удавался, но особого удовольствия от его поедания не получала, полезно, вот и ем. Поэтому решила на него время не тратить.

Хочу вырастить пекинскую капусту, но пока один раз посеяла — очень близко, больше не пробовала.
Руккола то и должна быть острой слегка, от неё другого и не ждёшь
Мизуну пробовала. Растёт отлично. Сеяла в конце лета, зелень до заморозков обеспечена. Вкус её не впечатлил, но я ем любую траву. И она красивая. Салаты тоже красивые. Особенно красные и кучерявые
Спасибо, напомнили! Добавлю в свой список: кабачки и тыквы. А салат — не мой случай.
Толстокожие перцы у меня плохо получаются, а вот мелкие будy обязательно. Хотя они лучше у меня в ведрах. Вообще у меня в теплице жара жуткая.

Я так подумала, что помидоры буду сеять в 3 срока: в начале марта гномы, в апреле — все на улицу, а в мае — тепличные. Тогда теплица как раз от всей рассады освободится. Просто последние года погода осенью еще ого-го, а в огороде помидоры уже отплодоносили. Правда с жарой нужно будет что-то делать…
Неплохо бы добавить дайкон и репу, а на попробовать брюкву.
Я не любитель этих растений, но кому-то может пригодятся Ваши подсказки. Спасибо!
И я тоже… к сожалению это не люблю))
Я выращивала в сезон 2022 года репу, схрумкала всю сырой, парить не чего было))
вкусная))
нужно отчётик написать))
Однажды выращивала репу, но почему-то она была горьковатая. Может перелила, может пересушила? Наталья, нужен рассказ о правильном выращивании) репы.
Света, напишу пару строк попозже)) вкусный овощ, мне понравился))
Света, написала)) как только выпустят, кину ссылку))
Света)) сходи, почитай))
Репа от Аэлиты
У меня тоже репа уходит, как и дайкон, сырыми в виде салатов и окрошки. Не доходит до тепловой обработки. А вот брюкву ращу для тушения уже 3 года. Неожиданно понравилась.
Впервые слышу про брюкву тушенную, нужно исправляться))
Наташа, в брюкве нет остроты, как у репы или дайкона. Пробовала несколько рецептов и в разных сочетаниях овощей. Пока остановилась на смеси корнеплодов, типа картофель, брюква, морковь, лук. Неплохо с добавлением брокколи или/и цветной капусты.
Спасибки, Талия)) моя репа почему то была без остринки, мякоть сочная и нежная на вкус))
Наверное, от сорта зависит. Я только один сорт сажаю. А брюкву сравню с картофелем. Она чуть сладковатая. И в паре они дают на мой вкус отличную комбинацию. Новое растение надо попробовать, чтобы понять подходит ли это растение. Я так начала растить брокколи, но отказалась от брюссельской.
Из детства помню турнепс))
Мы его сырым грызли, тоже вроде сластил)).
Они из одного семейства. Брюкву сырой не пробовала, как то не располагает к этому. 🤓 И в варку её кладу раньше картофеля.
Светлана, а Вы горох в теплице сажаете?
Для гороха в теплицах места жалко)) За все время дважды получала супер урожай и все в открытом грунте.
Я вот удивилась поэтому) просто он у Вас в списке в теплице числится))
Да, это потому, что я сею его в теплице в стаканчики, на рассаду. А выращиваю в ОГ.
Понятно)
Светлана, отличный план! А у меня обычно проект и реализация не совпадают. Мешает :" а вдруг не взойдет", «а вдруг плохой сезон и завязей мало будет»," а вдруг заморозки повредят" и т.д.
Что же еще в январские каникулы делать — строить планы на весенние посевы! 🙂
Мне всегда томатов «мало кажется посеяла», столько хотелок и эти хочу, и те надо и еще другие…
Про завязи никогда не волновалась, если что завязью побрызгаю.
Вспомнила о кукурузе, добавила в список. Соседи по СНТ в прошлом сезоне вырастили неплохой урожай. Отчего не попробовать и мне.
Доброго времени суток). Я в этом году узнала о таком заменителе сахара как Сироп тапинамбура. Для пробы заказала на Озоне. В этом году хочу посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: