Неожиданная находка!

Как всегда, объезжая грибные угодья вокруг поселка, я случайно наткнулась на заросли маслят. И где бы вы думали они росли? Под соснами? Под елками? Нет! В кустах черноплодки! Раньше в поселке был плодоовощной совхоз и семеноводческая станция. От тех времен остались многочисленные ряды черноплодки, яблоневые сады, ряды поздних груш, а смородина и малина почти выродились. На месте облепихи теперь городская свалка города миллионника .             

Так вот, сосны в рядах черноплодки, конечно, присутствовали, но в небольшом количестве. И для меня было открытием, что маслята растут не только в сосновых лесах.                                                                     
Место это несколько лет оставалось моим тайным садом маслят. Но ничто не может остаться тайным. И другие грибники тоже разведали это место. Сосны разрослись в рядах черноплодки, пройти теперь там сложно, приходится нагибаться, отводить колючие ветви руками. 

Маслята в лесу
Маслята в лесу

Рядом были два поля с зарослями голубого цикория. За 20 лет все засеялось соснами, благо старый сосновый, посаженный рядами, лес рядом. Теперь на полях сосны под три-четыре метра. И маслята тоже переселяются туда. Растут в высокой траве, и не всегда их можно увидеть, пока они не станут червивыми и трухлявыми.
 
Однажды я набрала так много мелких маслят, что пришлось просить знакомого забрать меня из леса, иначе я бы все не дотащила. Вот немного из тех маслят, готовятся к помывке.

Маслята купаются в тазике.
Маслята купаются в тазике.

Такие мелкие маслята жалко жарить. Я их мариную, и зимой улетают все. И в подарок, и на стол годятся.
 
Одна проблема так и не решена — как отмыть руки от маслят? Ни пемза, ни хлорка, ни уксус не помогают в очистке рук.
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , грибы,
Автор записи:


Комментарии (11)
Какое богатство! Маринованные маслята — это вещь! Но чистить их… горе!
А если чистить после замачивания, то горе вдвойне..., так и норовят убежать из рук.
Мои родители никогда не чистили маслята, и я, вслед за ними, тоже. Так и не добилась от последователей чистки: зачем нужна эта процедура.
Бабуля говорила, что шкурка у них то ли горькая, то ли ядовитая… и всегда ее счищала, даже с самых малюсеньких грибочков… А еще они такие синенькие становятся при варке, если не почистить, не красивые… а чищеные — такие беленькие, красивенькие а т.к. меня учила грибочки собирать бабушка… я тоже счищаю с маслят шкурку теперь уже не задумываясь над вопросом «а зачем?»
Светлана, только перчатки! Я чищу все грибы сухими: расстилаю газету на стол, ставлю 2-3 емкости с водой, надеваю перчатки и вперед. Отмывать руки от маслят сущее наказание! Можно в любой кислоте подержать — лимонка, щавель, кефир, но у меня проблематичная кожа на руках, поэтому одноразовые перчатки всегда с собой — я их даже в лесу надеваю! Хлорка, уксус… — поберегите свои ручки!
А урожай — потрясающий!!!
Я чищу крупные маслята, а мелочь стала в шкурке мариновать. Разницу во вкусе не почувствовала.
Очень люблю грибы, но маслят никогда не ела, даже и не собирала. На вид красивые.
Светлана, вот это урожай. Я маслята всегда в резиновых перчатках чищу, собираю тоже в них.
Ого! вот это улов! Света, плюсище!
Очень красивые! У нас маслята-редкость)))
Вкусные и красивые грибочки! Мне давно не попадались!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать