Укоренится ли макушка араукарии, если ее срезать? И как лучше укоренять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Араукария растет у меня уже 7 лет. Превратилась в замечательное пушистое деревце. Этим летом ветки начали желтеть и отваливаться. Не помогли ни опрыскивание простой водой, водой с эпином, ни пересадка в новую землю. Следов каких-либо вредителей не наблюдается. Сейчас зеленой осталась только макушка (один ярус). Вопрос: если ее срезать, сможет ли она укорениться? Если сможет, то как лучше укоренять: с корневином сразу в землю под колпак или в воде? Буду благодарна за полезный совет!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна
Все ответы и комментарии (25)
Араукарию действительно можно размножить преимущественно верхушечными черенками, т.к. если взять черенки с боковых побегов, то растение будет расти только в горизонтальной плоскости. После среза около суток черенок подвяливают, а перед посадкой очищают срез от смолистого сока и присыпают угольной пудрой (лучше использовать «УкоренитЪ» он как раз содержит и древесный уголь, и корнеобразующий препарат). После чего производят посадку в небольшой горшок и накрывают прозрачным сосудом (из пластика или стекла).
Татьяна, спасибо большое! Так и сделаю, пока макушка ещё зелёная осталась))))
А что всё же могло случиться с самим деревцем? Не получится ли так, что не выяснив причину гибели веток, получится повтор, даже если верхушечный черенок и приживётся и снова нарастёт деревце?
Просто я купила саженец араукарии и хочется быть информированной уже сейчас и в вопросах ухода за ней и содержания, и от чего могут быть подобные проблемы… В инете, например, пишут, что она очень не любит пересушивание корневого кома, что от этого могут иголочки сохнуть и осыпаться… но, когда целые ветки?! тем более, после семи лет выращивания?! Должна быть какая-то причина этого, и очень хочется знать эту причину.
Надеюсь на ответ экспертов и знающих, имеющих опыт, дачников.
Переливать и пересушивать нежелательно. Может привести к потере веток. Держать нужно в промежуточном положении. Подкармливала свою араукарию удобрениями для комнатных декоративнолиственных растений. Во взрослом состоянии растения стала использовать удобрение для хвойных. Как в другом посте писала, из-за внушительных размеров держать в квартире не представлялось уже возможным. Слышала, что живёт в здании какой-то администрации. Солнце и тень не любит. В тени тоже может терять ветки. Как мне показалось, любит движение воздуха возле себя.
Спасибо большое, Талия, за полезную, ценную информацию.
Можно ещё спросить?
Вы пишите, что сначала подкармливали удобрениями для комнатных декоративнолиственных растений и только уже взрослую удобрением для хвойных. А что сразу для хвойных удобрение нельзя применять, только для взрослых? И когда, во сколько лет араукария считается уже взрослой?
Просто у меня ещё пока нет опыта, потому и возникают подобные вопросы.
Я пытаюсь вспомнить сколько лет она у меня была. Точно знаю, что больше 15 лет. Специальными удобрениями не пользовалась потому, что их не видела в продаже. Думаю, может даже к лучшему. Всё таки ветки и иголочки у неё не жёсткие, пластичные. Потом пробовала кормить удобрениями для хвойных, а так как это удобрение не для комнатных растений, мне не очень понравилось. Однажды сняла верхний тонкий слой земли, заменила свежей. Такую махину не покрутишь-вертишь, даже на бок не положить из-за её огромных лап. Подкармливала всё время Агриколой для декоративнолиственных, Ростком. Я стала считать её взрослой когда она переросла 1,5 м. В книгах о ней писали не много. Я вычитала, что это большое дерево. Год назад по каналу Усадьба в английском фильме увидела огромное дерево араукарии, растущее в Англии.
Спасибо, Талия!
Значит, удобрение для хвойных для неё лучше не использовать… просто я недавно купила удобрение для хвойных, но опыта применения пока ещё почти нет. Комнатные растения и цветы я подкармливаю Биогумусом… подойдёт ли он для араукарии? или лучше поискать именно для декоративнолиственных?
Аня, такой вопрос у меня тоже был. Биогумус (говорю о жидком варианте) использовала для комнатных недолго в чистом виде. Калия в нём нет. Стала комбинировать с лигногуматом ( или гуматом калия). Этой смесью в вариациях пользуюсь постоянно на даче и для овощей, и цветов, и молодых посадок и весной для комнатных и рассады. Используйте, но советую в сочетании с калием. Ещё нужны время от времени микроэлементы. Продаются такие разовые порции. Я просуммировала всё и в результате покупаю готовые удобрения с микроэлементами в небольших объёмах. Хватает больше чем на сезон. У меня много цветущих комнатных, в том числе гибискусы, антуриум, герани, кринум. Мне выгоднее купить удобрения для комнатных. Удобрение для хвойных использую теперь по назначению для своих хвойных малюток. Надеюсь донесла свою мысль.Так что решайте.
Талия, спасибо, что так подробно ответили. Я поняла вашу мысль. У меня тоже много домашних цветов (спатифиллум, антуриум, шефлера, герани, стрелиция, гордения, клеродендрум, олеандр, розы и другие)… для орхидей я использую отдельно агриколу аква… а для остальных биогумус, о котором говорила… я его и выбрала-то как раз потому что он, как написано, с аминохелатами микроэлементов… может, биогумусы сейчас тоже разные бывают? Я прикреплю фото биогумуса и его состав, пожалуйста, посмотрите… чтобы мне уже точно знать, подходит он или нет.
Вот такой биогумус
Вот такой биогумус

Состав
Состав
Да, я видела такой вариант биогумуса в продаже, но пользоваться не доводилось. У меня с другой картинкой. На ней нет цветов. Бутылочка на даче. Уточнить сейчас не могу. У вас, судя по составу — хорошое соотношение азота-фосфора-калия. Как раз для декоративнолиственных. А я беру постоянно другой вид биогумуса, поэтому зная его недостаток, добавляю гумат калия. Для комнатных обычно использую разную агриколу. Сейчас пользуюсь новым для себя удобрением Biolan. Цветущим растениям оказался по душе, если судить по качеству цветения.
Гумат калия у меня тоже есть (на фото ниже), но ещё им не пользовалась и пока как-то и не знаю, сколько его надо добавлять…

Вот, такой
Вот, такой
Этим суфлёром пользовалась. Не помню только, есть ли у него инструкция сзади. Но обычно встречающиеся гуматы калия и лигногуматы разводятся одинаково — 1 колпачок разводится в 3 л воды. Подкармливаю с момента бутонизации, во время цветения и плодообразования. С вашим биогумусом можно его скомбинировать, но во время цветения. Чтобы не только цвели, но продолжали набирать зелёную массу. Для араукарии можно тоже их скомбинировать, но только!!! Гумат калия развести не в 3 литрах, а в 4-5 литрах воды, т.е. в меньшей пропорции, чем рекомендовано.
Ой, как здорово! Буду комбинировать по вашей инструкции спасибочки
Отслеживайте реакцию растения. Как будет реагировать на подкормку. Может потребуется индивидуальный подход. Успехов!
Да, конечно, буду смотреть по цветочкам и растюшкам, как они себя будут чувствовать.
Спасибо вам большое, Талия, и успехов!
Да, а для хвойных я вот такое удобрение купила… посмотрите на фото

Лицевая сторона
Лицевая сторона

Состав
Состав
Форте — отличная серия удобрений. Доводилось пользоваться. Микроэлементы есть. Так что подойдёт. Но меня смущает, что азота в нём 2, а калия 6. Обычно такое соотношение используют для растений в второй половине лета. Азота маловато для комнатного растения. Я бы его использовала как источник микроэлементов.
А что тогда можно добавлять? Может, зольную настойку?
Зольная настойка -это калийное удобрение. Я бы добавила биогумус, чтобы азота было больше или уровняла хотя бы с форте. Или к биогумусу добавить форте в меньшей дозе, чем рекомендовано.
Отлично! Так и буду делать и смотреть по ней (араукарии), как она себя будет чувствовать.
Насколько знаю, араукарию сперва укореняют, а потом обрезают. То есть делают под макушкой «мичуринский отводок» — надрезают кору. обрабатываю корнеобразователями, надевают на ствол разрезанный горшок, скрепляют его( слава нынешним скотчам и прочим приблудам, до которых не дожил Мичурин!), заполняют субстратом и ждут-с…

Когда в горшке нарастут корни — его вместе с макушкой снимают.
Как интересно! Буду иметь в виду в будущем… Спасибо за информацию, Барон.
Вот, интересно, а у других хвойниках тоже можно подобным образом укоренять?
Честно говоря, не слышал. Да и вообще «мичуринские отводки» или по-немецки Abmooschen, то есть буквально «обмошение», из-за преимущественного использования в качестве субстрата сфагнума применяются нечасто.
Андреев(«Максимыч») пробовал это на садовых деревьях и кустах, говорит, что смородина укореняется очень хорошо, что удобно — куст за один год! А с яблонями и прочими дальше каллуса дело не пошло, он считает потому, что в Подмосковье тепла не хватает.
Интересный всё же способ… надо будет попробовать что-нибудь таким образом укоренить, всё равно сфагнум лежит, как-то купить-то купила для орхидей, но у меня он идёт только как добавка к коре с углём.
с вишней на юге получилось выросло потом большое дерево

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: