Опилки? Да, да, да!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проращивать семена в опилках я начала года четыре назад. Для проращивания годятся семена крупные, потому как проростки мелких семян найти в опилках довольно трудно. 
 
Расскажу, как в этом году проращивала семена ракитника чернеющего в опилках. 
 
18 января посеяла бобы ракитника во влажные опилки в емкость с герметичной крышкой и закопала в снег на грядке. Как искала спустя два месяца в снегу эту емкость, рассказывать не буду)). В конце февраля откопала-таки емкость и занесла в теплое помещение. Как же я ждала появления ростков!
 
И вот, спустя почти неделю, начали появляться семядольные листочки.

28.03.19
28.03.19. Здесь им уже больше двух недель.

Вот такие ростки я доставала из опилок.
Вот такие ростки я доставала из опилок

Пересадила часть в грунт Фаско, часть в смесь грунта Фаско с почвой огородной.

28.03.18 пересадила самые крупные ростки.
28.03.18 пересадила самые крупные ростки

Постепенно к 1 апреля пересадила все ростки. Через две недели согласно инструкции полью раствором минерального удобрения Фаско.

Рассада ракитника чернеющего.
Рассада ракитника чернеющего

До этого я проращивала в опилках только семена экзотических растений — личи, анноны. Но в этом году попробую прорастить также семена тыквенных. 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Не слышала о таком способе ни разу! Опилками посыпаю посевы в грядках или вокруг клубники — постоянно. А что и проращивать можно — не знала).
Я об этом способе узнала на сайте цитрусоводов. Они все семена экзотов в опилках влажных проращивают.
А, семена-то все-таки всхожие, а то я переживал…
Всхожие, всхожие. Я сама переживала: вдруг заморозила, вдруг перелила. Но пока все испытания пережили, и приживаются в земле. Барбарис я вот пока не откопала, снег подтает еще, и поищу. А то закапывала емкости в цветочной грядке среди кустов, сильно лопатой ковыряться там нельзя.
А чем опилки лучше земли? Проростки вынимать легче?
Да, Яна, проростки вынимаются легко, и самые мелкие корешки остаются целыми. Питания проросткам на таком раннем развитии не надо, они питаются за счет семядолей. Пересаживать можно на стадии двух семядолей, или, когда появятся настоящие листочки. Приживаемость 99,9%.
Тоже пользуюсь иногда опилками для проращивания семян и гладиолусов. Света, а личи растет ещё? Много места ему требуется? У меня тут тоже нечаянно взошел росточек, вот думаю, а он мне нужен?
Галина, растут. У меня места много, пусть живут. Может подругам раздам. Чуть позже в конкурсе комнатных растений фото выложу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: