Прошло 11 лет...

Итак, со времени первого пожара у соседей произошло многое. Во-первых, они отстроили опять все свои сарайки, баню и застелили двор и крышу шифером. Во-вторых, они не бросили пить. В-третьих, умерла свекровь, и мы стали разбирать ее дом (муж построил наш дом во дворе родителей). И мы построили веранду в метре от сараек соседей.

Наша веранда у сараек соседей.
Наша веранда у сараек соседей.

Лето. Цветет гортензия у веранды. Вишня, что высажена вдоль сараек, начинает спеть. Муж с сыновьями разбирают старый дом. Я готовлю обед, окно открыто, слышно, как отрывается с треском дранка от стены дома. Треск громкий, довольно ритмичный, слышен даже с другой стороны нового дома.
   
А вот и нет! Трещит, оказывается, горящий шифер с сарайки соседей. Взрослые все спят днем, дети играли в игру «Давай подожжем тряпки, посмотрим, что получится». Получился пожар, а взрослые проснулись только к началу тушения.
 
Вызываем пожарных, благо пожарная часть в нашем поселке есть. И хорошо, что есть мобильные телефоны, дозваниваются сразу несколько соседей. Пока ехали пожарные, мы подключили воду к шлангам и поливали нашу веранду и стены соседских сараек. Это, как если бы пионеры тушили отрядный костер, помните, наверно, каким способом.
   
На этот раз рукава у пожарных были исправны, но до очага добраться по загроможденному двору соседей было невозможно. Поэтому рукава протянули через наш двор, переломав мои гортензии, цветы, кусты… Пожарный сидел на заборе из рабицы и поливал сарай соседей. Кусты вишни горели, шифер в очередной раз летал по двору, зеваки стояли любовались огнем, дымом и нашим двором через открытые ворота. Я сижу на крылечке и тихо вспоминаю все слова, что слышала от отца строителя, брата грузчика и, опять же, соседей. Слова складываются в ритмичный ряд и постепенно у меня перестают трястись руки, и пропадает желание прибить соседей НАФИГ !!!
   
Опять же, не знаю, чем бы помог ROCKWOOL моим соседям, а нам нужна огнестойкая краска для веранды, стены дома и торца крыши! И я думаю, надо торцевую стену веранды покрыть огнестойкими плитами ROCKWOOL.
 
Надеюсь, продолжения не последует. Хотя я прочитала, что существует одиннадцатилетний повторяющийся цикл. Значит, через шесть лет, когда будут выходить замуж и жениться внуки наших соседей, надо быть готовыми и вместе с ROCKWOOL справить и пережить их свадьбы!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Да, Светлана, и смешно, и грустно. Главное, что соседи живы остались. Но бдить их надо. Поэтому и плиты ROCKWOOL вам нужны, и краска особая. Удачи вам.
Бдю, Ирина. Как только соседи зажигают мангал под своей грушей, я уже настороже. Краем уха прислушиваюсь и присматриваюсь, все ли в норме с огнем у них. Расслабиться не дают
Вам не позавидовать с соседями… С детьми нужно заниматься!
Света, это просто безобразие! Таких соседей иметь — врагов не надо (по моему я уже это говорила). И что, жизнь их ничему не учит? Или у них карма такая — когда нибудь сгореть в огне? Вам желаю терпения и всегда быть готовыми к тушению (не дай бог повторения, конечно...).
Так то они люди не плохие, надо быть справедливой. Даже есть за что уважать, но это не моя тайна. Но…
да уж… «снова-здорово» Светочка, удачи!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Чтобы отрекламировать продукцию ROCKWOOL, совершенно не стоило так длинно рассказывать о пожаре соседей. Рассказ оставил двойственное, скорее неприятное впечатление.
Так мой рассказ относился к рубрике «Очевидец пожара». Вот я и рассказала, как очевидец. Редко у кого пожар оставляет приятное впечатление.
Уважаемый пользователь, обратите внимание, пожалуйста, что это не просто рассказ, а работа на конкурс Пожарная безопасность на даче с ROCKWOOL,
7dach.ru/blog/rockwool_2018/
который недавно проходил на нашем сайте. И одним из условий конкурса было именно указание, какая из продукции ROCKWOOL могла бы помочь в такой ситуации, что Светлана и сделала.

Если вам неприятно видеть рекламу в рассказах, не стоит тогда читать конкурсные работы, а только записи из личных журналов, потому что упоминание спонсора в конкурсных работах — это распространенное условие участия.
У меня, как и у Rozarin, рассказ оставил двойственное впечатление. И не потому, уважаемая MaxNokia, что здесь реклама. Я ожидала повествования о том, как продукция ROCKWOOL УЖЕ помогла избежать проблемы или хотя бы её уменьшить, а нам про «если бы да кабы»… Простите, MaxNokia АДМИНИСТРАТОР, если мы обидели Вас своими замечаниями.
Ольга Олеговна, меня зовут Ольга, и мое имя сразу указано под ником.
Мне жаль, что в очередной раз, не ознакомившись с правилами конкурса, читатели сайта оставляют такие комментарии. Это обижает не меня, а автора конкурсной работы.

Давайте мы все же посмотрим на ситуацию шире.
Был объявлен конкурс.
Рассказы на конкурс принимались в двух номинациях:
1. «Предупрежден — значит вооружен» — принимаются рассказы о том, как организована пожарная безопасность на участке и в доме
2. «Я — очевидец» — принимаются истории о том, как вы стал свидетелем борьбы с пожаром или же сами были участником этой борьбы. Расскажите, почему случилось возгорание, как с ним боролись и как этого можно было избежать?

Так же был заявлен критерий:
Укажите, как бы вам помогла или могла бы помочь продукция ROCKWOOL

Получается, что как раз рассказы про «если бы да кабы».

Почему вы ожидали другого? Я не знаю.
Материалы ROCKMIN или SUPERROCK — легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты. Они имеют отличные теплотехнические свойства, но малой механической прочностью. Сфера их применения — любые конструкции, в которых утеплитель не подвергается нагрузкам. К таким конструкциям можно отнести — каркасные стены, полы и перекрытия по лагам, скатные стропильные кровли и мансарды и т. П. Для других конструкций существуют специально разработанные и сертифицированные материалы.

Пожарная безопасность
Каменная вата ROCKWOOL препятствует распространению огня, предоставляя тем самым больше времени на спасение людей и имущества в случае возникновения пожара. Волокна материала выдерживают температуру до 1000 ° C, обеспечивая защиту конструкций от огня и, тем самым, предотвращая их разрушение. Материал не выделяет жар, дым или горячие капели в случае возгорания помещения. Это цитаты с их сайта. Оля, извините, но я не вижу связи с «сарайками». Я согласна с тем, что каменная минеральная вата как утеплитель жилых домов возможно (!!!) способна усилить пожарную безопасность и была бы рада узнать такую информацию от очевидцев (у меня остро стоит вопрос об утеплении частного дома постройки 1960 года), но… :-(
Ольга Олеговна, вы невнимательно прочитали мой комментарий.
Повторяю, если вы хотите узнать информацию от очевидцев, как им ПОМОГЛА продукция ROCKWOOL, вам не в этот конкурс.
Хотите узнать — задайте вопрос, например, на нашем сайте. Или не на нашем.

Извините, это если бы я под рецептом маринованных огурцов оставила комментарий, что мне не понравилось, потому что я ожидала найти тут рецепт тыквенного пирога.
Это похоже на ответ у доски изворотливого ученика: мелет, что попало, лишь бы не молча, а невнимательный учитель ПРИНИМАЕТ такой «ответ».
Ольга Олеговна, т.к. вы не понимаете сути конкурса, пожалуйста, не стоит обижать ни авторов публикаций, ни организаторов конкурса.
Я вынуждена сделать вам предупреждение.
Оля, я не собираюсь с вами спорить. Хотите банить — пожалуйста, горевать не буду!!! Я на этот сайт хожу не ради негативного общения с вами. Всего хорошего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
Дело было в апреле 2002 года. Нас с новорожденным сыном только выписали из роддома. Спали мы первую ночь в доме плохо, сын просыпался постоянно и что-то требовал от меня и всех окружающих. Под утро мы с ним сладко уснули, и тут меня будит муж со...
Для жителей крупных и провинциальных городов немного различаются такие понятия, как дача, частный дом и огород, поэтому, прежде всего, внесу уточнение. Для нас, жителей провинциального Орска с населением в 237 тысяч человек, существуют разные...
Я много раз видела, как горит сухая трава. Она сгорает почти с такой же скорость, как тополиный пух, разбегаясь по всей свободной площади. И хорошо, если рядом нет домов. А когда какой-нибудь умник, вместо того, чтобы пройтись граблями,...
Так сложилась у нас жизнь, что нам постоянно приходится что-то ремонтировать в своих квартирах, домах, на прилегающих территориях. Вечного ничего нет...  Кто-то приглашает специалистов, кто-то своими силами делает ремонт. Я хочу рассказать о...
Шел сегодня на работу и увидел проезжающие мимо две пожарные машины. Проходя дальше, увидел, что они остановились у пиццерии. Пожарная машина Затем еще приехали аварийно-спасательная служба, полиция и горэлектросети. Фотографировать такие...
Примерно каждый шестой-восьмой пожар вспыхивает по вине детей, из-за шалости с огнем.  Спички детям не игрушки! Необходимо объяснить ребенку, как опасно играть с огнем. Помню, в детстве мне очень нравилось зажигать свечи. Лет в семь я...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать