Баклажан 'Грибной вкус' от "Аэлиты". Путь от стаканчиков до теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Семена баклажана 'Грибной вкус' были посеяны в таблетки «Джифи» в начале марта. Тестируемые растения всходили с 16 по 30 марта.

3 июня
3 июня

Посадка в стаканчики

30 марта 4 старших растения отправлены в пластиковые стаканчики объмом 400 мл с грунтом с дырочками на дне.

Грунт сборный. Изначально был составлен в такой пропорции: грунт «Богатырь Биогрунт» для томатов, перцев и баклажанов (50%) + грунт «Keva универсальный» (20%) + кокосовый субстрат (20%) + песок (10%) + зола. Всё просеянное через сита соответствующих размеров. Но эта смесь наполовину закончилась, и к ней я добавила грунт «Крепыш» для рассады от «Фаско», кокос, агроперлит и вермикулит. Всё тщательно перемешено. Кислотность 7.0 рН. 

30 марта
30 марта

Стаканчики до половины наполнила грунтом, увлажнила. Аккуратно сняв обертки, поставила растения в торфотаблетках в грунт, частично присыпала землёй, положила по 1 таблетке «Глиокладина» для предотвращения гнилостных и грибковых заболеваний. Досыпала грунт и увлажнила из пульверизатора.
Рассаживаю по стаканчикам
Рассаживаю по стаканчикам

Рассаду разместила на столе с рассадой возле юго-восточного окна в 5-й ряд. Сверху, на высоте 25 см светят энергосберегающие лампы, сзади стоит большое зеркало, отражающее дополнительный свет.

Рассада, на мой взгляд, безболезненно перенесла пересадку и меньше чем за две недели хорошо подросла.

Через 11 дней
Через 11 дней

  Уход за рассадой
  • Температура воздуха колеблется: +21..+23°С днём и +18...+21°С ночью (на ночь открывается на проветривание окно в 3-х м от рассады, отопление включается с интервалом в 2-3 часа);
  • Полив по мере подсыхания грунта;
  • При необходимости — рыхление;
  • Периодически разворот ёмкостей с рассадой на 180 градусов и перестановка с места на место;
  • 4 апреля обрызгала листья и грунт раствором «Стимикс Стандарт» + «Стимикс Фитостим»;
  • 14 апреля рассада опрыскана раствором «НВ-101» (3 капли на 1,5 л отстоянной водопроводной воды);
  • 19 апреля подкормила под корень раствором удобрения «Фертика Люкс для рассады»;
  • 26 апреля провела подкормку раствором удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады», смешанным с препаратом Биофосфор (Состав: Клетки штамма Bacillus megaterium);
  • 1 мая — опрыскивание раствором «НВ-101».

6 мая вынесла рассаду в поликарбонатную теплицу для закаливания. Первые пару дней температура днём держалась в районе +25°С, ночами +10...+12°С.  

6 мая
6 мая

А через неделю пришли холода, ночами доходило почти до 0, потому рассаду унесла на неотапливаемую веранду, где температура днём достигала +16...+19°С, ночью +7...+9°С. И пробыли на веранде несчастные баклажанчики почти две недели. И очень им там не понравилось. Листья пожелтели, растения стали выглядеть печально.

Потому 25 мая, несмотря на предстоящую в ближайшие дни пересадку, опять подкормила их раствором удобрения «Фертика Люкс для рассады» смешанным с препаратом «Биофосфор» и верхние листочки за пару дней опять стали зелеными. А через 4 дня высадила рассаду в теплицу.

Ads by

Подготовка грядок под посадки

Теплица поликарбонатная размером 3х6 м. Зимой в теплице жила пара курочек. Надеюсь, они съели всех слизняков и личинок майских жуков. В начале марта курочек выселила, отходы их жизнедеятельности постаралась удалить. Стены и дорожки промыли водой под напором из шланга. Грядки засеяла горчицей, позже добавив фацелии. Периодически поливала из шланга, но куры уплотнили землю, и 15 апреля пролила грядки раствором препаратов «Стимикс»: «Стандарт»+В+Дж.

25 апреля тяпкой срубила сидераты, убрала их в сторону. Тяпкой же взрыхлила землю, разровняла граблями, застелила срезанными сидератами. Пролила раствором «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» (из расчета 2 ст. ложки на 6 л воды). Накрыла двойным слоем плотного укрывного материала от пересыхания почвы. 

Грядки в теплице
Грядки в теплице

Грунт, скорее всего, был когда-то светло-серым лесным, но огороду больше века, земля истощена, а затем отравлена чрезмерным внесением химии. Я 3 года весной и осенью сажаю и заделываю в грунт сидераты, вношу россыпью или в лунки конский перегной, вносила песок. Земля в теплице стала менее плотная и более воздушная. В середине мая укрывной сняла, так как под ним было комфортно муравьям и стали появляться слизни. 20 мая пролила грядку с нашатырным спиртом (50-60 мл на 6 л воды) от вредителей. 


Пересадка рассады в теплицу

Высадка рассады на постоянное место проводилась 29 мая вечером. На улице было пасмурно (в этот день прошел самый сильный ливень), температура воздуха на улице +17°С, но три дня до этого стояло выше +20°С. Температура почвы в лунках +17°С, воды для полива (водопроводная вода отстаивалась в теплице) +22°С, кислотность почвы 7.0 рн.

Измерительные данные
Измерительные данные

Возраст рассады к моменту высадки составил от 64 до 80 дней. Рост рассады от 17 до 28 см. На растениях 6-8 настоящих листьев. На двух кустиках образовались бутоны.

29 мая перед высадкой в грунт
29 мая перед высадкой в грунт

Рядом с тестируемыми баклажанами посажены другие баклажаны от агрофирмы «Аэлита». На соседней грядке томаты. В прошлом году на выбранном месте росли сладкие перцы. Весной сидераты.

Лунки расположены на расстоянии 58х38 см. В лунки добавлены 
органоминеральное удобрение «Исполин» (из смеси биогумуса, торфа, макро- и микроудобрений), минеральная добавка «Цион Универсальный», «Биогумус», а также измельченные растения горчицы белой и фацелии.

Вкусняшки
Вкусняшки

Наполнение лунок опишу более подробно. Лунки выкапывала в 1,5 раза глубже стаканчиков с рассадой. На дно насыпала 1 ст. ложка «Исполина», набивала свежесорваной горчицей для защиты растений от личинок майского жука (сделала так первый раз, придумала сама, не знаю, помогает ли на самом деле, но ттт личинки на баклажаны не пришли, хотя в теплицы вред перед этим принести успели). Горчицу порубила совком прямо в лунке, перемешала с землёй и присыпала сверху.

Дальше нарвала зелени фацилии для питания (баклажаны любят, когда им в лунки добавляют зелень). Добавила земли — перемешала. Залила водой. Когда вода почти впиталась, насыпала 3 ст.л. «Циона», поставила рассаду, присыпала большой горстью «Биогумуса» и сверху землёй. Уплотнила, полила.

Наполнение лунок
Наполнение лунок

Корневая система развита очень хорошо, практически полностью освоила земляной ком. Если бы знала, что так поздно буду высаживать (прогноз погоды то холодную правду говорил, то теплом обманывал), то пересадила бы рассаду еще в апреле в литровые горшки. Но увы, «знал бы где упасть...» Так как корни уже стаи переплетаться в круговую по дну стаканчиков, поболтала их в лунке с водой, что бы они распрямились.

Корневая система
Корневая система

Чем растение моложе, тем легче оно перенесло ожидание в стаканчиках, чем старше, тем больше истощились листья. 

В порядке высадки
В порядке высадки

Рассада очень обрадовалась пересадке в грядки и хорошо прижилась, несмотря на похолодание после посадки (достали обогреватель и включали на ночь, и это в начале июня). 
Мульчирую растения отрастающей фацелией. Полив по мере подсыхания грунта, в среднем два раза в неделю (позже в жару бывало и каждый вечер). Так как 30 мая опрыскивала рядом растущие томаты смесью «Фитоспорин-М»+«Гуми-К Олимпийский»+«МагБор», то досталась такая обработка и баклажанам.

Через 5 дней рассада выглядела так:

3 июня
3 июня

Запись размещена в разделах: , , , , баклажан Грибной вкус (Аэлита), , , уход, , ,
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Удачи баклажанчикам! пусть будут урожайными и вкусными! Конечно рассада обрадовалась просторным лункам, устали у нее ножки-корешки в стаканах на полусогнутых сидеть
Светлана, очень доскональный отчёт — молодец! Всё по полочкам разложила! Открыла для себя секретик, что баклажанам можно скошенные сидераты и травку в лунки класть! Обязательно воспользуюсь советом в следующем сезоне А то у мня рассада баклажан (не тестики) была шикарной, а в грядке что-то зачахли, плоды уже вынашивают, а сами кустики хилые, может, моим тоже тепла не хватило в конце мая — июне.
Спасибо, Маша! Твои зато уже вынашивают. А мои цвели и не завязывали. Правда цвести в жару стали. Вот второю неделю периодически кисточкой щекочу.
Хорошо и вкусно твоим питомцам, надеюсь они тебе ответят тем же.
Хотелось бы. Но пока только всего одну завязь наблюдаю, причем на младшем кустике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: