Перец сладкий 'Коричневый куб' вкусен и красив. Плодоношение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
26 мая рассада сладких перцев Коричневый куб, оригинатором которого является агрофирма Аэлита, была высажена в поликарбонатную теплицу в количестве 4 кустов. Через короткое время одному перчику отгрызли корни, и в дальнейшем тестировании приняли участие 3 куста. Еще 3 контрольных куста этого перца растут на соседней грядке.

Коричневый куб
Коричневый куб

Так же, как и тестируемым баклажанам, перцу тоже досталось от вредителей. К счастью, гораздо меньше. И как мы прошли путь от цветения до плодоношения, можно посмотреть ниже.

Агротехника

Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С. В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20...+22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями. Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы. В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия, потому рыхление не проводилось. На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлем. В августе, с началом холодных туманов, двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлем. В сентябре на ночь двери закрываются, днём стоят открытыми в любую погоду. Если днём холодно, то открыта только одна дверь.

Подкормки и обработки
Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный» и ложка органоминерального удобрения, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае так написано в инструкции к «Циону»). Но растения мне казались слабоватыми, к тому же на них нападали белокрылка и еще какая-то непонятная мелочь, высасывающая силы, потому в течение лета делала различные обработки.

Белокрылка на "Коричневом кубе"
Белокрылка на Коричневом кубе

  • 30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 8 июня — по листу «Монокалий фосфат» (7 г на 1,5 л воды);
  • 14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
  • 26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
  • 30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от тли; 5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
  • 15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина»;
  • 30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
  • 2 августа — по листу препарат «Биокил»;
  • 10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л;
  • 15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский».

Периодически удалялись нижние листья и пасынки.

Ads by

Бутонизация, цветение

Первые коронные бутоны появились еще на стадии рассады — 26 апреля и были удалены. Их я показывала в предыдущем отчете. Следующие бутоны, после разветвления ствола, также появились еще до высаживания в грунт.

26 мая
26 мая

Цветочки, несмотря на холода, не заставили себя долго ждать и через короткое время начали распускаться.

Первые цветы
Первые цветы

За цветами последовали и первые завязи. К 10 июня — через 90 дней после появления всходов — под листочками были обнаружены вот такие малыши.

Первые бутоны
Первые бутоны

Плодоношение

К середине июля на кустах висели плоды в технической спелости. Были они зеленого цвета. В принципе их можно было уже срывать, тем более даже в таком зеленом виде «Коричневый куб» оказался сладким.

12 июля в технической спелости
12 июля, в технической спелости

Но я люблю всё доращивать до спелости биологической, когда плоды могут похвастаться яркими красками и максимально наполнены полезными веществами. Потому еще почти месяц я выдерживала перчик на кустах.

2 августа
2 августа

Первый сбор я произвела 2 августа, на 140 день после появления всходов. Это было три полностью вызревших плода весом 97 г, 96 г и 97 г.

Первый сбор
Первый сбор

На вкус перчики оказались неожиданно вкусными. Почему неожиданно? Да потому что почему-то другие сорта перца в этом году получились с ощутимой кислинкой и водянистостью. А Коричневый куб сладкий, ароматный, с каким-то фруктовым привкусом. Он очень понравился всем в нашей семье, и мы его нарезали кусочками, тут же съедали без всяких приправ и добавок.

Следующие два плода уже вдвоем потянули на 263 г.

Второй сбор
Второй сбор

Размер плодов оказался некрупным, гораздо меньше заявленного. Возможно, на это повлияли вредители, не знаю. Питания растениям точно должно было хватить. Самый крупный плод пока 140 г. Я пишу «пока», потому что на кустах в настоящей момент висят зеленые плоды. О них я напишу в итоговом отчете.

Вес
Вес

Повторюсь — перец вкусный. Сочный, ароматный, сладкий. Еще обычно от сладкого перца у меня целый день бывает неприятное послевкусие и ощущения в желудке, после Коричневого куба такого нет. 

Форма плодов кубическая — трех- или четырехугольная. Несколько плодов получились совсем коротенькими. Цвет плодов снаружи красивый шоколадный. В разрезе цвет перца варьируется от тёмно-желтого до коричневого, возможно, от степени зрелости. 

В разрезе
В разрезе

Толщина стенок средняя — 4-5 мм. Семенное основание небольшое, семечек среднее количество. 

В разрезе
В разрезе

После термической обработки перец Коричневый куб сохраняет свой цвет. Можно рассмотреть его насыщенные кусочки в заготовке с патиссонами.

В заготовках
В заготовках

В настоящее время уповаю на то, что погода еще несколько недель сохранится комфортной для созревания плодов и в итоговом отчете я смогу вам показать очередной сбор спелых красивых перчиков.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Эх… вот ни разу у меня перцы не дозрели до цвета…
Да что там говорить, помидоры то почти все зелёными срываю, что уж о перцах мечтать…
А у тебя, Света, красивые очень!
Спасибо, Яночка! Я только написав отчет, поняла, как долго они до полного цвета зреют. Считай 2 полных месяца от завязи до биологической зрелости. А если зелеными снимать, то у меня никогда не вызревают, только вянут. Не умею их правильно хранить наверное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: