Домашнее задание №5: удобрять или не удобрять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Однозначно – удобрять! А вот чем, как, когда и сколько – это дело личное. Сначала расскажу о своем первом опыте использования минеральных удобрений.
 
В институте у нас был предмет «Сельское хозяйство». На опытной базе нас учили правильно ухаживать за растениями, сажать, полоть, поливать. Производили мы и различные опыты. И вот нам с подругой досталась тема, посвященная минеральным удобрениям. Должна сказать, что и в ее семье, и в моей сады были уже не один десяток лет. Но это не помешало нам совершить при выполнении задания такие глупости, над которыми смеялась вся группа.
 
Итак, выполняли мы задание по определению нужного количества удобрений для посадки пшеницы, ржи и овса. Через две недели проверяем с преподавателем, какой процент всходов. И обнаруживаем на грядках одиночные ростки. Начинается допрос, чего и сколько мы сыпали на грядки. Мы честно признались, что на грядку пшеницы площадью 1 кв. метр мы высыпали 1 стакан удобрения, на такую же грядку овса – 2 стакана, на грядку ржи – 3 стакана. Препод, почесав в затылке, переименовывает нашу работу: «Как избыток удобрений вредит росту сельскохозяйственных культур». Так что с удобрениями у меня напряженные отношения.
 
Ну, а если серьезно, то удобряю растения в основном органикой. Куриный помет с соломой закапываю в грядки под помидоры, капусту, тыквенные. Траву тоже закапываю в грядки. Томаты поливаю сброженным травяным настоем.

Из минеральных удобрений использую только суперфосфат. Бросаю его по щепотке при посадке рассады. И, конечно, золу использую для удобрения помидор, огурцов, капусты и картофеля.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
В вашей зоне почвы не очень плодородные и удобрения однозначно нужны. Выбрали в качестве основы органику, это хорошо. Необходимы и подкормки корневые и листовые. Сброженные сорняки неплохи в этом деле, но и куриный помет тоже можно и Агриколу с ее микроэлементами и прочие подобные. Не мешало бы и кислотность почв проверить. Иногда и известь не помешает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович.Я обязательно почитаю об Агриколе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: