Томаты 'Русская коса оранжевая' F1, 'Везунчик' F1 и 'Сладкие сердечки' F1 от пикировки до высадки в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот и наступил долгожданный месяц май — месяц, когда большинство дачников-огородников высаживает рассаду на постоянное место жительства. И конечно же, мои томаты от агрофирмы «Аэлита» переехали в свой поликарбонатный домик — арочную теплицу размером 3х6 м.

7мая, через три дня после высадки
7 мая, через три дня после высадки

Пикировка

О рождении малышей можно прочитать в предыдущем отчете. А 22 марта, в стадии первой пары настоящих листьев, рассада была распикирована в отдельные стаканчики объемом 400 мл из мягкого пластика. Особо длинные корешки на нескольких растениях прищипывала, но самоцелью это действие не ставила.

Томатики распикированы
Томатики распикированы

В стаканчиках острым проделала дырочки, на дно насыпала около 3-4 мм агроперлита, насыпала грунт. Длиной, узкой (6х2 см) лопаточкой аккуратно с комом земли поддевала растение и переносила в стаканчик с грунтом. Поливала, засыпала землей.

Пикировка
Пикировка

Для пикировки была использована грунтовая смесь следующего состава: грунт «Богатырь Биогрунт» для томатов, перцев и баклажанов (25%) + грунт «Keva универсальный» (10%) + кокосовый субстрат (10%) + песок (5%) + зола + грунт «Крепыш» для рассады от Фаско (30%) + агроперлит (10%) + вермикулит (10%). Всё просеянное через сита соответствующих размеров и тщательно перемешено. Кислотность 7.0 рН. В каждый стаканчик добавлена 1 таблетка «Глиокладина».

Грунт, кислотность, глиокладин
Грунт, кислотность, «Глиокладин»

Уход и условия выращивания после пикировки 

В первые дни после пикировки рассада стояла на столе возле юго-восточного окна под энергосберегающими лампами, так чтобы на них не попадало солнце. Через несколько дней переставила ближе к окну. Температура воздуха колеблется +21..+23°С днём и +18...+21°С ночью (на ночь открывается на проветривание окно в 3-х м от рассады, отопление включается с интервалом в 2-3 часа).

Полив раз в 3-4 дня, когда грунт в стаканчиках начинает подсыхать. Иногда опрыскивание отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

Несмотря на то, что до обеда рассада освещалась солнцем, а затем до ночи энергосберегающими лампами, рассада стала вытягиваться. Из-за этого не подкармливала удобрением, так как в наличие было удобрением с преобладанием азота, а по известным причинам садовые магазины были закрыты.  

Чтобы рассада меньше тянулась, периодически поглаживала её по макушкам, а 1 апреля отщипнула по одному семядольному листу.
Дней через 10 после пикировки на нижних листочках Везунчика F1 стали появляться сухие пятнышки в виде сыпи, а семядоли и нижние листочки Сладких сердечек F1 бледнеть и желтеть. 4 апреля обрызгала рассаду и грунт раствором «Стимикс Стандарт» + «Стимикс Фитостим Jp».

Рассада продолжала вытягиваться и 7 апреля я вынесла её на неотапливаемую веранду, оставив дверь туда приоткрытой. Окно выходит также на юго-восток, но подсветки там нет. Температура воздуха днём +19...+24°С, ночью +13...+16°С.

9 апреля
9 апреля. Без 2-х дней месяц

На веранде полив раз в 4-5 дней. 14 апреля вся рассада опрыскана раствором «НВ-101» (3 капли на 1,5 л отстоянной водопроводной воды). 

Конец марта и начало апреля стояли жаркими до +20°С, и я думала, числа 15 апреля высадить томаты в теплицу. Но пришли холода, а 400 мл стаканчики стали очень тесными для растущей рассады. Поэтому 17 апреля провела перевалку тестируемых томатов в двухлитровые пластиковые ведерки, которые наполнила новым грунтом — «Урожайная грядка» от Fertika. Так как грунт содержит в своём составе агроперлит, то ничего в него не добавляла, не просеивала, только удаляла крупный мусор.

Грунт
Грунт

Мне почему-то казалось, что у моей рассады плохая корневая система. Но когда стала снимать стаканчики, оказалось, что ком земли окутан хорошо развитыми корнями.

Корни томата через 3,5 недели после пикировки
Корни томата через 3,5 недели после пикировки

Не нарушая земляного кома и не трогая корни, перевалила всю рассаду в большие горшки, добавив в каждый по 2 таблетки «Глиокладина».

Перевалка в новый грунт и больший объем томатам понравилась. Буквально через 2 дня они стали выглядеть гораздо бодрее, верхние листочки стали более насыщенного цвета. Рост рассады на 17 апреля составлял: 30-35 см у Везунчика F1 и 38-40 см у Русской косы оранжевой F1 и Сладких сердечек F1 .

На фотографии ниже: задний ряд 5 томатов Русская коса оранжевая F1, передний ряд слева 3 Везунчика F1, справа 2 Сладких сердечка F1.

19 апреля. Через 2 дня после перевалки
19 апреля. Через 2 дня после перевалки

Уход и условия выращивания после перевалки

В связи с погодой температура на веранде снизилась — днём +15...+18°С, ночью +10...+12°С. 

Полив по мере подсыхания. Рыхление не требуется, так как грунт рассыпчатый. Солнца в этот период не было и стала включать лампу под потолком, что бы хоть немного прибавить света.

26 апреля провела подкормку раствором удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады», смешанным с препаратом Биофосфор (состав: клетки штамма Bacillus megaterium).

27 апреля вынесла тестируемые томаты в теплицу. На улице стоит переменная облачность. Температура в теплице днём +20… +25°С. Ночью +7...+10°С.

27 апреля
27 апреля

На фотографии выше видно, как понравилась подкормка Русской косе оранжевой F1 — верхние листья стали насыщенного темно-зеленого цвета.
1 мая обрызгала раствором «НВ-101».

Ads by

Подготовка грядок

Зимой в теплице жили пара курочек. Надеюсь, они съели всех слизняков и личинок майских жуков. В начале марта курочек выселила, отходы их жизнедеятельности постаралась удалить. Стены и дорожки промыли водой под напором из шланга. Грядки засеяла горчицей, позже добавив фацелии. Периодически поливала из шланга, но куры уплотнили землю, и 15 апреля пролила грядки раствором препаратов «Стимикс»: «Стандарт»+В+Дж.

25 апреля тяпкой срубила сидераты, убрала их в сторону. Тяпкой же взрыхлила землю, разровняла граблями, застелила срезанными сидератами. Пролила раствором «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» (из расчета 2 ст. ложки на 6 л воды). Накрыла двойным слоем плотного укрывного материала от пересыхания почвы.

Подготовка грядок
Подготовка грядок

Грунт, скорее всего, был когда-то светло-серым лесным, но огороду больше века, и земля  истощена, а затем отравлена чрезмерным внесением химии. Я 3 года весной и осенью сажаю и заделываю в грунт сидераты, вношу россыпью или в лунки конский перегной, вносила песок. Земля в теплице стала менее плотная и более воздушная. 

Пересадка в теплицу: 4 мая высадила томаты на постоянное место в грунт теплицы. Расположились томаты на средней грядке. В прошлом году здесь росли арбуз, огурцы и люффа.

Рост томатов на день высадки составил:

  • Везунчик F1 — 32; 33 и 36 см;
  • Сладкие сердечки  F1 — 17; 44 и 48 см;
  • Русская коса оранжевая F1 — 2 по 46 см; 47 см и 2 по 50 см.

4 мая
4 мая

Для тестирования высажено по 3 растения каждого сорта. Температура воздуха в теплице в середине дня была +27°С. Температура грунта на глубине 20 см +18°С. Кислотность 7-7,5 рН.

Данные
Данные

Выкопала лунку на 10 см глубже высоты горшка. Залила водой. Бросила 1 ст. ложку яичной скорлупы, 2 совка конского перегноя, 1 ст. ложку с горкой древесной золы, 6 гранул «НВ-101», щепотку удобрения «Урожай» (11х10х11) с микроэлементами и гуматом натрия. Сверху присыпала парой совков грунта из лунки, влила воды.

Вкусняшки
Вкусняшки

После перевалки в большие горшки прошло 17 дней и корни чувствовали себя вольготно. Корневая система развилась хорошо.

Корневая
Корневая

Заглубила томаты по семядоли, засыпая и уплотняя грунтом, полила водой. На каждое растение при посадке вливаю по 4 л воды. Везунчику F1 и Сладким сердечкам F1 досталась отстоянная и нагретая в теплице солнцем водопроводная вода, а Русской косе оранжевой F1 дождевая — во время высадки ливень наполнил ёмкости для сбора воды. Присыпала сверху сухой землёй. Замульчировала сидератами, которые при посадке и фотографировании отодвигала в сторону.

Погода во время пересадки стояла жаркая, но с переменной облачностью, а к вечеру пошел дождь, который продолжается уже 5 дней. Потому томат ничем не притеняла. К тому же не стала мыть поликарбонат снаружи, чтобы растения не горели. Первые пару дней температура днём держалась в районе +25°С, ночами +10...+12°С. 7 мая похолодало. Днём +16°С, ночью опускалась до +7°С.

На взрослых Сладких сердечках F1, Русской косе оранжевой F1 и одном Везунчике F1 к моменту высадки уже образовались маленькие бутончики. А на одном большом Сладком сердечке F1 и маленькие пасынки.

Сверху Русские косы, внизу Сладкие сердечки. На Везунчике пока не смогла сфотографировать - прячутся
Сверху Русские косы оранжевые F1, внизу Сладкие сердечки F1. На Везунчике F1 пока не смогла сфотографировать — прячутся

Сладкие сердечки F1 после вынимания их из горшков отказались самостоятельно стоять и я сразу подвязала их. Везунчики F1 более коренастые, как и положено детам, стоят на ногах крепко. Русские косы оранжевые F1 тоже отлично стояли без подвязки, но так как посажены возле юго-восточной основной двери, в которую в последние дни дует сильный ветер, на следующий день тоже на всякий случай подвязала.

После высадки
После высадки 4 мая

Листья после высадки становятся более насыщенного зеленого цвета, кустики стоят радостные и уверенные в себе. Погода стоит пасмурная и томаты пока не поливала.

Томаты высажены по схеме 50хх55 см в шахматном порядке. На этой же грядке будут сидеть другие томаты. На двух соседних грядках еще томаты, перцы, баклажаны, бамия и пара огурцов.

Теперь главное, что бы вредители и болезни обошли мои растения стороной. А потери уже есть — одному не тестируемому томату личинка майского жука отгрызла корень.

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, томаты от Аэлиты, томат Русская коса оранжевая F1 (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), томат Везунчик F1 (Аэлита), , , , ,
12 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Хороши томаты. Как вы основательно подошли к высадке томатов, с такой заботой и любовью, а вредители и заболевания пусть идут стороной и желательно подальше
Спасибо. Я вообще больше всех люблю с томатами возиться Теперь нужно обзавестись большими горшками на будущие сезоны. Такая разница в развитии получается.
Умничка, Света. С удовольствием всегда читаю твои отчеты.
А я подхожу к процессу по другому. Смотрю, кто как выживает в условиях минимального ухода и перевожу их в сорта — фавориты. Кто не справился — на выход. Мне не хватает твоей системности… Ты меня мотивируешь!!!
Спасибо, Инна! У меня в прошлом году был минимальный уход, урожая конечно получила достаточно, но так жалко смотреть, когда они худенькие. А с системностью легко — я открываю план инструкций и пишу
Света, ну хороши помидорки! Отчет тоже безупречен, как мне не хватает системности. Мой Везунчик тоже крепенький, пережил в ОГ +4 ночью достойно. Удачи!
Спасибо, Светочка. Твои Везунчики тоже крепыши! Так что им не мудрено держаться стойко
Светик, прямо образцово-показательный уход! Сегодня томаты в теплицу посадила, грунт сверху вроде подсох, а копать стала мокро до безобразия, так что по литру влаги им досталось. Это же сколько тебе воды понадобилось! Желаю тебе хорошей погоды! А то нас прогнозы совсем перестали радовать, во вторник +3/+1, надеюсь выживут.
Спасибо, Светик! И вам тепла! Главное, что бы ниже обещанного не опускалось.
А при посадке томатов всегда 4 л лью, а если пересохший грунт, так и больше. Нужно, что бы дольше влага у корней при посадке сохранялась.
Светочка, шикарная работа, скрупулезная! А я все ещё не могу собраться с отчётами. А ты подвязал и уже не укрываешь? Я пока не подвязываю, хотя жара стоит. Укрытия мешают. На этой неделе надо наверное убирать.
Таня, спасибо. Я их вообще не укрывала. Вот на следующей неделе обещают ночью +2 так нужно что-то думать. Скорее всего к ночи воды горячей в бутылки, лейки налью поставлю. Может свечки зажгу (надеюсь не за упокой, а для здравия ))
Света, я тоже сегодня убрала укрытия. Будем рисковать!
Танюш, а у нас наоборот — нужно ставить ))) сегодня завтра до +26 и сразу перейдет в возможный минус ночью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: