Как определить правильный поливной режим для посеянных на рассаду семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно поливать посеянные семена, чтобы они не сгнили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, семена,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Правильный режим, это когда влаги достаточно для прорастания, но лишней нет и пересушивания нет. Если попроще, то при наличии дренажа (что обязательно) производят увлажнение до полного смачивания земляного кома, может даже часть вытечь из ящика или горшка снизу. После схода гравитационной воды останется только та, что удерживается почвой. Поскольку субстрат для рассады должен быть и рыхлым и легкого мехсостава, то воздух там есть и увлажнение устанавливается равновесное, как раз то, что нужно для прорастания. Чтобы не пересыхал ком, почву укрывают пленкой или стеклом. Никаких поливов не проводят до появления всходов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Светлана, читала совет и придерживаюсь его. Если земля сверху на ощупь сухая, продавливаю ее пальцем на одну фалангу. Если и там сухая, поливаю. Есть советы заправить водой и вообще не поливать, у меня так не получается. Лью максимум воды при посадке, чтобы аж лужа лилась из-под емкости рассадной, и все равно поливать приходится. Есть еще личная наработка: поливаю из маленькой спринцовки по краю емкости, не под корень. Вода стекает как надо в корневую зону.
Про продавливание пальцем думаю хороший совет.
Я так понимаю, что речь идет про посевы в домашних условиях.
Светлана, я поливаю емкости с посевами единожды, непосредственно перед посевом. Насыпаю землю, хорошо проливаю ее, даю воде впитаться (стечь из дренажных отверстий), затем раскладываю семена по грунту, присыпаю (если это необходимо) рыхлой землей. Если «присыпка» слишком сухая, смачиваю ее из пульверизатора после «укладки» по месту. Далее закрываю всходы пленкой (пакет, пищевая пленка), колпаком, а иногда сею в емкости имеющие крышки. Крышки, пленки — не дают воде испаряться, влага остается в посевной емкости. Таким образом, необходимость в поливе, до всходов отпадает совсем.
Часто сею в смоченный вермикулит. Под крышкой (пленкой) он также очень долго остается влажным и всегда рыхлым.
Ну я так же делала. Но в соседней теме подсказали, что мои семена, которые сажала с проростками — сгнили. Покопалась вчера во всех емкостях и вообще ничего не нашла
Светлана, на фото ниже вода в емкости стоит — такого быть не должно, все, что посеяно загниет. Вероятно, дренажные отверстия в емкости слишком малы, или сделаны в неподходящем месте.
Отверстия не должны перекрываться (соприкасаться с плоской поверхностью), иначе лишняя вода не будет уходить, или будет уходить не максимально. В данной крышке отверстия нужно делать в углублениях рельефа, или в самом низу боковых стенок.
Отверстия в пластике удобно делать нагретым на огне шилом — они получаются достаточного диаметра, лишняя вода моментально покидает емкость. Для изготовления отверстий также подойдут нагретые мет. спицы, гвозди и иные приспособления.
Марина, я ниже написала — фото сделано в первый момент, чуть позже вытекло на подставку.
Светлана, как я понял, Вы спрашиваете о посеянных, но еще не взошедших семенах? Мы поступаем так. Как и Марина максимально пропитываем почву перед посевом. Лук Эксибишен к примеру, сеем прямо по поверхности, потом присыпаем 2-3 мм просеянным песком и ящик накрываем пленкой. До появления всходов обычно запаса влаги хватает. Если не хватает, то поливаем самодельным приспособлением. В пробке полторашки тонким шилом проделал много отверстий, получился «душ», вот им и поливаем осторожно. Пока семена не взошли, нельзя допускать почву до сухого состояния. А после как появятся всходы, тогда уже поливы уменьшаем — поливаем только когда поверхность почвы станет сухой.
Франс Хасанович, а на сколько страшен перелив воды при посеве? У меня некоторые емкости через чур мокрыми видимо получились. Хотя дырочек делаю много и в принципе за короткое время излишки уходят. Правда конденсируются на пакете или крышке.


Свет, а мне кажется, что много воды… очень как-то влажно. Я тоже сею в такие крышечки от тортиков, дырки не делаю… всхожесть отличная.
Светлана, я считаю, что влага у вас не уходит — ну очень много её на поверхности. Или с дренажем что то (плотный и перекрыл дырочки в емкости) или отверстия чересчур маленькие и забились. Вода не уходит.
Попробуй сделать как советовали — возьми плоскогубцы, плоскогубцами гвоздь и нагрей гвоздь докрасна. И сразу сделай дырочку. Гвоздь должен войти примерно на 2 см и пошевели им. Сделай хотя бы 3 нормальных отверстия или расширь существующие. Посмотри уйдёт ли вода. Должна уйти. Гвоздь возьми в диаметре хотя бы 2 мм.
Наташа, Виктор, фото сделано в первый момент. Минут через 5-10 уже не было столько воды.
Светлана, я излишка влаги не замечаю. У Вас тоже не должно быть, раз есть отверстия на донышке. А на пакете конденсироваться и должно. Я так думаю.
Я сею в контейнеры из-под полуфабрикатов (сегодня, кстати, помидоры буду высеивать), проливаю землю горячим раствором марганцовки — немного, проверяю пальцем, дошла ли вода до дна. Если нет — еще чуть-чуть подливаю. Дренажных отверстий у меня нет. Делаю ямочки глубиной в соответствии с требованиями (см. упаковку), кладу семена, земличкой с краев засыпаю. Ставлю в пакеты-майки, упаковываю так, чтобы «пузырь» образовался. Ставлю на пол к батарее, каждый вечер проверяю на предмет конденсата — если есть, выворачиваю пакет наизнанку и опять упаковываю. Если земля не такая влажная, как нужно, опрыскиваю поверхность из пульверизатора, но никогда не поливаю.
Наташа, т.е. конденсат удаляешь?
Света, конденсат я удаляю — мешки на другую сторону выворачиваю или протираю крышку, если под крышкой. А если вдруг земля как мне кажется немного не такая влажная как надо, то просто пользуюсь пульверизатором. Вот сегодня посеяла томаты (сухими) — завтра ближе к вечеру буду смотреть на предмет конденсата.
Никогда не встречала информацию, что конденсат нужно удалять при посевах. Наташа, вы это где-то прочитали?
Света, прочитала, мне подсказали лет 10 назад (когда я только училась выращивать рассаду), из собственного опыта. Например, если я накрываю посевы стеклом, там наглядно видно, как образуются мощные капли и капают на только начинащиеся всходы (например, сельдерея, цветов, т.д.). Я же из-за нескольких росточков укрытие не снимаю, только приоткрываю… Капающий «потолок» совсем не нужен… Для меня это очевидно.
Когда петельки, всходы, то однозначно конденсат опасен, согласна полностью. Я всходы в таблетках в общей емкости на краешек сдвигала, а остальные за ними опять закутывала.
Наташ, значит не сразу снимаешь, понятно. А то пишут, по первому ориентироваться и открывать. Но закрытыми тоже не все получится держать — зависит от глубины емкости.
И я приблизительно также делаю — я же не буду на свет доставать и открывать емкость в которой один проклюнулся, а остальные 19 еще нет. Просто начинаю приоткрывать и обязательно следить за конденсатом.
Светлана! Немножко не понятно!!! Для посеянных семян полив делается дважды до посева семян и сразу после посева. Закрывается ящик полиэтиленом и в добрый путь до всходов, зачем еще поливать? Ну а если после всходов то по наитию. Чувствуете Вы, что растениям нужен полив то поливайте. Ни один профессор ни даст Вам правильный ответ, уж больно факторов много. Чтобы исключить подобное пользуйтесь специальными горшками-контейнерами с большими отверстиями на дне. Вот при выращивании в таких емкостях Вы не будете переживать из-за переувлажнения почвы так-как вся лишняя влага стечет.
Максим, я про первый полив при посеве. После понятно, что если мокро, то поливать не нужно. А под крышкой или в пакете оно не пересохнет.
Нет, не пересохнет. Мы проливаем землю в ящиках примерно на 3-4 см, делаем бороздки линейкой, сеем семена, засыпаем сухой землей и еще раз поливаем. Если Ваш ящик герметичен (крышка, пакет), то, по Закону сохранения и по Личному опыту, вся влага останется в ящике. Ничего не пересохнет!!!
Правильный режим, это когда влаги достаточно для прорастания, но лишней нет и пересушивания нет. Если попроще, то при наличии дренажа (что обязательно) производят увлажнение до полного смачивания земляного кома, может даже часть вытечь из ящика или горшка снизу. После схода гравитационной воды останется только та, что удерживается почвой. Поскольку субстрат для рассады должен быть и рыхлым и легкого мехсостава, то воздух там есть и увлажнение устанавливается равновесное, как раз то, что нужно для прорастания. Чтобы не пересыхал ком, почву укрывают пленкой или стеклом. Никаких поливов не проводят до появления всходов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, под дренажем вы подразумеваете дырочки на дне? Керамзит же в посевные емкости не сыпят?
А так я так и делаю — пролью, даю стечь излишкам в подставленную емкость, а когда капать перестанет — закрываю крышкой или в пакет.
Под дренажем здесь понимаются именно отверстия в дне, вы правы. Гравитационная вода должна куда-то стечь. Если таких отверстий нет, то надо слегка недоливать воды и потом регулярно смачивать поверхность из пульверизатора. При прорастании обязательно должен быть вокруг семян кислород. Иначе идут совсем не те что нужно химические реакции и растения могут отравиться и сгнить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: