Можно ли на одной грядке сажать капусту, лук и чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли на одной грядке посадить капусту, лук и чеснок? Осенью на нескольких грядках посадил с одной стороны грядки чеснок, а с другой стороны – подзимний лук. Между ними хочу посадить белокочанную капусту, а на одной грядке между чесноком и луком – капусту брокколи.

Но о совместимости капусты с луком и чесноком очень противоречивые данные. Даже в статье Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке сказано:

  • КАПУСТА белокочанная
Совместимые растения: картофель, огурец, редис, салат, свекла столовая, сельдерей, ЧЕСНОК, бобы, горох, фенхель, шпинат, эндивий.

Несовместимые растения: морковь, фасоль.

  • Капуста БРОККОЛИ
Совместимые растения: картофель, ЛУК репчатый, морковь, петрушка, салат кочанный, свекла столовая, сельдерей, шалфей.

Несовместимые растения: томат, фасоль.

  • ЛУК репчатый
Совместимые растения: капуста брюссельская, морковь, салат, свекла столовая, огурец, томат, цикорий салатный, чабер.

Несовместимые растения: горох, редис, фасоль, бобы, КАПУСТА, редька.

  • ЧЕСНОК посевной
Совместимые растения: морковь, огурец, петрушка, салат, томат, свекла.

Несовместимые растения: горох, КАПУСТА, фасоль, бобы.

Хотелось бы разобраться с совместимостью этих растений, и можно ли сделать такую посадку? Если у кого-то есть опыт таких посадок, то прошу поделиться вашим мнением.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , капуста, лук, ,
38 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 12100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_114753227031746069884 Яна Аветисян
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Тут важно понять чего вы хотите. Если это эксперимент, то попробуйте, а если вам это не очень важно, то не делайте. И вот почему. Эти культуры имеют разные требования к условиям выращивания. Капуста любит воду, влажный воздух и ей нужно много пространства вокруг. Лук отрицательно реагирует на переувлажнение и высокую влажность воздуха, но не переносит затенения. Чеснок имеет другие сроки посева и по своему циклу не совместим с другими культурами из однолетних. Биология, одним словом, у этих культур разная и совмещать трудно. Тут отношение между собой не столь важны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Наверное, можно, но я бы не стала. Это мое сугубо личное мнение. Объясняю, почему.
Капусте нужно много места, много питания (причем органики) и много воды.
Луку нужен свет, умеренное питание и вода «по расписанию».
У меня под капустой даже сорняки не растут — не потому, что я их там так тщательно выпалываю, а потому что мощный капустный лист лишает их света, а корень — пищи. Ну и мульча, которую я в изобилии подкладываю под капустные кочаны, свою лепту вносит.
Представить, что в таком соседстве удастся вырастить хороший, крупный, долго хранящийся лук и чеснок, мне трудно. Но это мое личное мнение — возможно, неправильное
Спасибо, Марина. Лук и чеснок у меня под очень большим слоем мульчи растут обычно по краям грядок. Вырастают достаточно большие. Подзимний лук убирал в июле, как и чеснок. Расстояние между капустой и луком и чесноком будет достаточным, если учесть, что капуста к этому времени будет не очень большой, и её листья к моменту выкопки лука и чеснока не затенят их. Брокколи же вообще до них листьями не достанет и в августе. Но вот вопрос о совместимости остался. Я пересмотрел много таблиц, и у всех все по-разному. Да и в статье, которую я указал, с сайта 7Дач не все ясно с совместимостью.
Да, Виктор, тут ведь еще и климатические факторы свою роль играют — в ваших краях весна приходит раньше, и наверное, действительно реально «развести» по срокам лук с чесноком и капусту.
Что касается таблиц совместимости — в самом деле, они все разные Я когда-то пробовала им следовать… а потом решила, что лучше опираться на логику
И вот конкретно в случае с капустой и луком-чесноком моя логика говорит, что лучше их не совмещать, поскольку требования этих культур (о чем я писала в предыдущем комментарии) заметно различаются. Я бы не стала выращивать лук на почве, которая заправлена органикой в «капустных» дозах. Ну и поливы. Середина лета — самая жара, капусту (у нас, во всяком случае) поливать приходится часто и помногу, если только лето не дождливое. А лук-чеснок примерно за месяц до уборки урожая уже лучше от поливов избавить, тем паче — от обильных.
Но, повторюсь, я могу заблуждаться, ибо не агроном
Марина, я согласен в принципе с вашими рассуждениями. Но лук и чеснок приходится у нас спасать от засухи большим слоем мульчи — им надо, чтобы было влажно. Вырастают крупнее именно под слоем мульчи — экспериментировал. Да, в одном из своих домашних заданий дал фото лука, посаженного под зиму — несколько штук 10 см в диаметре, остальные 7-9 см. За 2 недели до уборки я правда всю мульчу убираю и отгребаю землю от лука. А с капустой у нас интересно. Она весь июль и август почти не растёт — пережидает жару в 35-40 градусов, а вот в сентябре и октябре развивается очень бурно — её пора. Спасибо, что ответили — так все хорошо у себя нарисовал и так все разместил по всем грядкам. Буду думать что делать. Если рискну и посажу хоть на одной грядке — поделюсь тем, что в итоге получится.
У нас капуста не получается, (не рационально… удобнее в евроопте собирать), но вот можно ли по луку-чесноку тыквенные?, теоретически ведь их листья при укладке могут быть почти той же мульчёй, и собственно и растут активно после июльского сбора. ))
Можно. Для тыквы лук и чеснок нейтральные («ни холодно ни жарко»).
Виктор, спасибо за мысль (опыт) про мульчирование чеснока--лука, опасался загнивания, «паразитов», попробуем. Да, тоже подзимые лук--чеснок убираем в где-то в июле, на их место хорошо ставить дайкон… и вообще при совместимости важно учитывать что «конкуренты-то» и проснутся когда лук--чеснок убран. Интересно, как они сочетаются с клубникой, тыквой, подсолнухом
Александр, мульчирую чеснок и лук давно и загнивания не замечал вообще. Если дожди льют и очень мокро, то всегда можно мульчу и убрать на время.
Мульча мешает ещё и морковной мухе откладывать потомство и находить луковые по запаху (мульча-то тоже пахнет). Особенно когда совмещённые посадки и на соседних грядках растут кинза, сельдерей, базилик, морковь…
Особенно луку и чесноку надо обеспечить влажность весной и в июне. Я когда начал мульчировать лук и чеснок, то заметил, что луковицы стали крупнее. Не забудь только за 2-3 недели до уборки лука убрать мульчу и отгрести землю — я в земле оставляю только донце. Так луковицы получаются крупнее и за это время подсыхают и хранятся лучше.
Виктор, спасибо, несколько лет под зиму высаживаем лук и чеснок, так же и на подоконнике. Всходят в десятку любимцев. Но получаются пока маленькие головки. Моя специфика — участок большой — воды мало (колодец — и не наносишься), земля закисленная, бедная, сезоны были засушливые, времени на прополку неет, т.е. всаживается много (сотни головок в разных местах и время), но урожайность бывает до потерянности до следующего года. Да, всем советую, по своему опыту, — на лук-чеснок после сбора в июле высаживать редис ДАЙКОН, получается второй урожай к зиме (сидерат) и севооборот под озимые.
Александр, а маленькие головки в ОГ или на подоконнике?
Виктор… у меня разного размера головки чеснока-лука и там и там… да, был интересный опыт — началась весна, оттаяло, но чеснок не рос, переносил застывшие ростки на подоконник и получался отличный урожай. (т.е. в ог росли на порядок медленнее)))
В экспериментах перепробовал почти всё доступное в т.ч. большие луковицы под зиму… но теперь в ог всеваю только севок, большие луковицы на подоконнике делают «зелень из себя», экспериментирую с водой и в грунт
Легкая супесчаная почва — оптимальный вариант для выращивания чеснока. Если земля на участке тяжелая и способна надолго задерживать влагу, стоит внести в неё песок или керамзит. Я свой чеснок ничем не удобряю — разве что пепел. Ясно что на посадку надо отбирать самые крупные забочки. Попробуй посадить новый сорт, чеснок иногда бывает капризен и не хочет расти на новом месте так как рос у себя дома. У меня такое было с одним из сортов.
интересно… что только пепел… правильно ли понял: для чеснока достаточно пепла и мульчирования?)
У меня да. Все зависит какая у вас земля. Тут много конечно нюансов. У меня чеснок и сам растёт, без меня.
Напишу как-нибудь об этом позже.
Важно, что мульчу-то можно многократно перемещать с места на место, холодно-жарко-сухо-влажно, наверное своё искусство мастерство технология… То что можно ещё донце оставлять и т.л. лук наверное таких танцев с бубнами не заслуживает, но чеснок такого внимания стоит.))
Чеснок и капуста несовместимые растения по двум параметрам: питание и влагообеспечение. Чесноку только в первом триместре вегетации требуется постоянная влажность почвы не менее 75% от ПВП. Второй триместр — 50%, третий — по погоде. Капусте требуется постоянное влагообеспечение на таком уровне. Капусте нужен повышенный азот, чесноку это противопоказано. Лучшим «сожителем» чеснока является перец. Для них даже комплексное удобрение имеет одинаковый состав, только на одном пакете пишут «Для лука и чеснока», а на другом «Для перца»)))))
Константин, большое спасибо за инф. про вредность азота для чеснока, может мы его не тем кормим, содачник уверен: надо много пепла, яичной скорлупы и (максимально, конечно, навоза). Может чесноку надо что-то специфическое слышал, что он полупроводник… чего-нибудь металлического))
Константин, спасибо за ответ.
По влагообеспечению — я их разведу и у меня проблем с этим считаю не будет — ниже Светлане я уже написал как. Тем более, что у меня грядка эта постоянно замульчирована (за исключением 2-х недель перед уборкой лука).
Насчёт азота у меня это тоже не проблема, так как я минеральными удобрениями не пользуюсь вообще, а при необходимости подкормку капусты можно и по листу сделать.
Если честно, то я и не всегда это делаю — и лук, и чеснок, и капуста на моей земле и так хорошо растут.
Я пытался, но видать не смог четко донести (в вопросе привёл противоречивую инф-цию), интересует, как именно влияют эти культуры друг на друга при такой совместной посадке. Больно уж данные в разных источниках противоречивы. Если есть возможность, то прошу дать ответ именно о совместимости этих культур.
Все эти данные о совместимости культур всего лишь искаженные сведения из 19 века о последовательности севооборота в огородничестве. Культуры делились на группы которые выращивались в разные годы на одном участке после внесения навоза. Так вот капуста выращивалась в первый год внесения навоза, а чеснок только на третий год после внесения навоза. И это было правильно.
Константин, не совсем согласен с вами. Навоз я вообще сейчас не вношу — нет его у меня и негде взять, да пожалуй и не стоит. А вот аллелопатия существует, и не по писанному в этом убедился — получилось по моей невнимательности — чеснок и фасоль, лук и горох. Да и рожь себя во всей красе в этом отношении проявила.
Лук с чесноком не стоит сажать вместе, так как у них общие болезни. А с капустой и у того и у другого совсем разные режимы полива.
Если же посадить на достаточном расстоянии друг от друга, то можно. Просто одной грядкой это трудно назвать на мой взгляд.
Можно ли их высаживать на одно место при севообороте? ))
В принципе можно, но очень нежелательно. Если уж некуда деваться, то можно после уборки лука или чеснока сразу посадить сидераты, а лук или чеснок садить прямо в сидерат. Есть такой метод у Бублика — под палочку (без перекопки и рыхления земли). Сидерат осенью не копается — пусть замёрзнет, ляжет и укроет землю и ваш лук. Частично считать, что был севооборот
Посадить-то можно что угодно с чем угодно и в любой последовательности. Главное понимать, что есть возможность развития общих болезней и вредителей.
Хотя помню, на даче чеснок на одной грядке рос много лет, оставаясь крупным и здоровым.
Насчёт грядок я не согласен категорически.
У меня грядки и 60, и 70, и 80, и 90 см. Я в вопросе написал, что посадил с разных сторон грядки, почему же это нельзя назвать одной грядкой. Это именно грядка, причём постоянная и навсегда. Расстояние между луком и чесноком, пожалуй, достаточное. И тропинки у меня от 50 см до 100 см и тоже постоянные.
Я часто сажу на грядке лук и чеснок именно так, и они у меня не болеют.
А насчёт режимов полива тоже для меня не вопрос. Один вариант — положить капельный полив и регулировать кого и когда поливать. Да и без капельного полива я у себя проблем не вижу — сажу лук и чеснок по самому краю грядки, и они на возвышении по сравнению с капустой.
Но вопрос был именно о совместимости этих культур — я попытался именно на это акцентировать внимание, а не учитывать как основные другие факторы. Возможно не обратили на это внимание, или я, скорей всего, не смог донести это
Я бы не стала сажать вместе не потому, что кто-то там с кем-то не совместим, а по причине нехватки места. У меня брокколи так раскидывает листья на грядке, что там и чеснок-то не найдешь, не говоря про лук. У меня совместные посадки не в почете по этой причине, что все слишком разрастается.
Так может листьями как раз и укрывает лук-чеснок, мульчирует, защищает от жары и ветра, можно же как-то ножницами обрезать, как укрывной материал
Тут конечно важно учитывать, когда кто разрастется, но у меня ситуация такая, что пока капуста разрастется, я подзимний лук уже выкопаю да и следом чеснок. У нас климат конечно разный, но пробовать, пожалуй, стоит.
Я сажала чеснок с капустой в одну грядку, результат 50х50… из-за редкой посадки головки уродились крупные, а где капуста помешала росту, затеняя и подавляя, чеснок ушел на глубину. Так что сказать, что это плохо или хорошо, не смогу.
Светлана, а что значит чеснок ушёл на глубину?
А тот что ушёл на глубину был маленький?
У меня много растёт чеснока и много самосадного. Иногда получаются невольные эксперименты. Как-то засыпал самосадный чеснок на 50 см землёй. Вышел чеснок и с такой глубины (листья и стрелка) да и был не маленький.
Листья капустные мешали расти, и листья чеснока как бы подвяли и незаметно отсохли, в очередную прополку я их удалила, а когда пришло время собирать чеснок, я его просто не обнаружила, хвостиков-то не было. На следующий год нашла...)))
Виктор, открыла свою любимую толстую огородную книгу 1994 года издания. Капусту с луком сажать можно. Про чеснок ничего с капустой не сказано. Но и в противопоказаниях их нет.
Спасибо, Светлана. Я «обложился» кучей таблиц совместимости и что интересно, в некоторых написано — данные противоречивы. То есть у одних получается, а другие категорически против. Видать много факторов влияет
Однозначно много факторов. Главные те, про которые здесь все написали — полив. Но я здесь поразмыслила — у вас же жарко очень. Сколько бы капусту не поливали, до краев грядки наверное мало дойдет, тем более по мульче. Да учитывая, что лук и чеснок озимые, то и контактируют они с капустой мало.
Тут важно понять чего вы хотите. Если это эксперимент, то попробуйте, а если вам это не очень важно, то не делайте. И вот почему. Эти культуры имеют разные требования к условиям выращивания. Капуста любит воду, влажный воздух и ей нужно много пространства вокруг. Лук отрицательно реагирует на переувлажнение и высокую влажность воздуха, но не переносит затенения. Чеснок имеет другие сроки посева и по своему циклу не совместим с другими культурами из однолетних. Биология, одним словом, у этих культур разная и совмещать трудно. Тут отношение между собой не столь важны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
БлагоДарю за ответ. Учту рекомендации, но очень уж вопрос совместимости растений и аллелопатия интересует.
Благодарю всех за ответы и ваше обоснованное мнение.
Но совместимость растений это очень интересный и важный вопрос. Иногда от этого никуда не денешься.
Если кто-то практикует совмещённые посадки, то смотрите, не только основная культура — совместимая культура, но и поменяйте их местами для полноты представления.
Иногда очень интересные факты получаются, а «копнёшь» глубже и можно выяснить кто кого угнетает и как.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: