Как правильно проводить скарификацию семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно производить скарификацию семян, требующих такого вмешательства? Насколько глубоко и сильно допустимо нарушать оболочку? Какие из распространенных овощных культур можно скарифицировать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Никакие распространенные овощные и декоративные культуры не требуют скарификации семян. Это очень специфический прием и очень редко используемый. Применяют только у ряда культур при селекции, например при проращивании семян канн. Оболочку травмируют, чтобы внутрь проникала влага и кислород воздуха.Пропилы и царапины должны быть на глубину этой самой оболочки, без повреждения зародыша.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Светлана, я думаю семена овощных культур не нуждаются в скарификации. Это орехам, боярышнику, малине. Может еще другим, но я не припомню, да на юге персику, абрикосу.
Света, обычно на семенах пишут, что нужна скарификация, все зависит от семян. Я скарифицировала только Кобею.
Соглашусь с Франсом Хасановичем, про овощные культуры. Напишите какие семена вы хотели скарифицировать?
Я вообще подумала про перцы. Они же туговсхожими бывают. Может их немного наждачкой?
Опять же церсис наждачкой терла, а как сильно можно это делать не знаю. Может совсем чуть чуть, а может, что бы внутренность местами проявилась?
Скарификацию семян перца можно делать. Я это делал. Всхожесть ускоряется. На чилифоруме выкладывал информацию и многие сейчас пользуются этой технологией. Суть заключается в том, что острым ножом срезается небольшая часть с края семени (кайма). Но нельзя повредить эндосперм. Происходит разгерметизация и быстрее набухает и просыпается. Многие на чилифоруме, кто участвует в перцебатлах пользуются этой технологией. Для обычного выращивания не вижу смысла этой технологии, потому что в перцебатлах нужна скорость на всех этапах и скарификация ускоряет всходы. Для большого количества семян очень много мороки и нужен опыт.
Я читала можно в банку вставить лист наждачки, всыпать семена и потрести, что бы сами потерлись. Но у меня не поучилось, так как не заметила, что банка мокрая была )) А так наверное удобный способ.
А еще может бамию как-нибудь скарифицировать, очень хочется её вырастить, а они не прорастает
Никакие распространенные овощные и декоративные культуры не требуют скарификации семян. Это очень специфический прием и очень редко используемый. Применяют только у ряда культур при селекции, например при проращивании семян канн. Оболочку травмируют, чтобы внутрь проникала влага и кислород воздуха.Пропилы и царапины должны быть на глубину этой самой оболочки, без повреждения зародыша.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: