Как правильно замачивать семена перед посевом – на ватных дисках или в растворе?
Вопрос к уроку:
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Проклюнувшиеся перемещаю в стаканчики с почвой.
Мелкие семена, которые всходят на свету, не замачиваю.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я практически так и делаю, только интуитивно, теперь стало понятно и «по научному».