Как правильно замачивать семена перед посевом – на ватных дисках или в растворе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос про замачивание семян. Я полагала, что семена надо замачивать, например, на влажных ватных дисках, без переувлажнения. Но уже не первый раз вижу, как в обучающих видео замачивают в воде, пуская семена «в плавание». Причем на существенное количество времени. На этикетке с гуматом калия для обработки семян написано: замачивать в течение 14-72 ч перед посевом. Это на ватных дисках или в растворе?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 15284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Вот тоже, кстати, удивилась в теме про томаты, когда в стаканчиках замочили. Всегда считала, что так можно только при барботировании, а иначе семечки в воде задохнутся. Послушаю, что скажут эксперты.
Спасибо, Марина! Мне тоже интересно! Сам надолго не замачиваю, минут 20-40 в горячей воде, ну или на ватных дисках, если больше.
Девочки, мальчики, а можно мне к вам влезть? Я давно уже не замачиваю семена перцев и томатов. Просто хорошо проливаю землю, раскладываю семена, засыпаю землей, а потом наверх насыпаю снег слоем около сантиметра. И все замечательно и быстро всходит. Не говоря уже о том, что сухие семена гораздо удобнее рассыпать по земле равномерно, не редко.
Может, так неправильно, не знаю, но я всегда замачиваю семена на ночь в каком-нибудь растворе: НВ-101, зола, нитрофоска, энерген (что есть под рукой). Получается от 8 до 15 часов. Потом проращиваю во влажной ткани. Все семена всходили, никто не задыхался.
Я отправляю семена на проращивание в х/б лоскуте смоченном талой водой. Был негативный опыт проращивания в ватных дисках больше повторять не хочется. Во первых в мокрых ватных плохой доступ воздуха к семенам из-за плотности диска. Во вторых клювики хорошо запутываются в ватных дисках и порой достать семя без частичного отрыва не возможно.
Держу до проклёвывания семена в закрытой плошке между ватными дисками, смоченными раствором фитоспорина, каждый день проверяю, заодно проветриваю.
Проклюнувшиеся перемещаю в стаканчики с почвой.
Мелкие семена, которые всходят на свету, не замачиваю.
Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович!
Я практически так и делаю, только интуитивно, теперь стало понятно и «по научному».
В ватных дисках запутываются ростки, я их не применяю.Лучше всего в х/б лоскутках.Семена перед проращиванием барботирую, применяю обычный аквариумный компрессор, моему лет 20-25, в водном растворе золы.Семена перца, синеньких и томатов 8-12 часов, затем каждый сорт отдельно в пластиковых стаканчиках на проращивание при 23-25оС. Как только проклюнутся ростки, высаживаю в грунт.Я люблю готовые фирмы ФАСКО, на ведро добавляю майонезную баночку золы(спасает от чёрной ножки).За зиму собираю картонную тару от молока, соков, мою их, прокалываю в дне дырочки, засыпаю грунт и высеиваю семена.Заворачиваю в целлофановые пакеты и убираю в тёплое место.Как только показались ростки, снимаю целлофан и на подоконник, первые дня 3-4 подсветка фитолампами круглосуточно, затем свет включаю с 8 до 20. При появлении 2-3 листочка распикирую в отдельные стаканчики. Успехов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: