Домашнее задание №6: свои семена собираю, если есть смысл

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я как-то не задумывалась, надо ли собирать свои семена, стремиться, чтобы именно этого сорта, именно с моей грядки… Семена собирали все и всегда, так привычно было)). Поэтому если можно что-то собрать, то особого труда не составит стряхнуть в пакетик, а потом положить в коробочку. Собираю семена своих цветов – циний, чернобривцев, астр, хризантем однолетних, льна, волошек, календулы. Их легко собрать, а вот те, которые мелкие или требуют какого-то особого подхода, я не буду собирать – проще купить уже готовые и подготовленные (та же петуния).

Раньше мои родители собирали семена и огурцов, и помидоров… Я тоже так поначалу делала, но сейчас я не вижу в этом смысла. Во-первых, много сортов, которые хочется попробовать вырастить. Во-вторых, семена хорошей фирмы уже подготовленные, всегда взойдут и дадут именно то, что я от них ожидаю. В-третьих, трудозатраты на сбор, доведение до кондиции (соблюдение всех правил) и правильное хранение для меня превышают все потом полученные прелести.

Могу собрать семена укропа, петрушки, фасоли. А вот семена огурцов давно бросила собирать, так как все были горькими. Стала покупать сорт Голландские – и как рукой сняло, отличные огурчики растут.


Про тыквенные здесь прочитала, что могут переопылиться, и поняла, почему у меня тыква из своих семян на следующий год выросла совсем не такая, как была. И с этих культур больше не буду собирать семена.

А вот что есть свое, так это чеснок. У меня хороший крупный сорт, слежу за тем, чтобы обновлять его. На посадку отбираю только самые крупные зубки. Кроме зубков сею и бульбочки, чтобы иметь свой посадочный материал. Еще сею семена лука для выращивания тыканки (маленькие луковички-однолетки), на второй год сажаю их – лук получается отличный.


С картофелем никак не подружусь)). Оставляла на посадку свои клубни, но на следующий год урожай был хуже, чем предыдущий. Поэтому два последних года покупали его на посадку.


Вот, наверное, и все)). Я больше склонна купить хорошие семена, что уже и сделала. Жду начала сезона!

Запись размещена в разделах: , , , семена,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Алла!
Вы отлично выполнили задание.
К сожалению, домашнее семеноводство имеет свои ограничения.
Сложнее всего получить качественные семена огурцов, моркови, капусты и свеклы. Им нужна пространственная изоляция с другими сортами. Поэтому лучше всего оставлять на семена эти культуры, если у вас на участке растет только один сорт.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спаисбо большое за ответ! Я решила, что лучше это дело доверить профессионалам))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: