Зависит ли горечь огурцов от семян или способа их сборки?
Вопрос к уроку:
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Горечь плодов огурца контролируется генами и от места формирования семян и других приемов выращивания семян никак не зависит. «Генетически без горечи» и означает, что там гены обеспечивают отсутствие горечи. Технология же выращивания и погодные условия могут провоцировать появление горечи, но только у сортов генетически «не защищенных». Степень накопления горечи то же различна. Фантазий и народных поверий по этой части бытует много. Сейчас век генетики и все уже известно селекционерам, поэтому все современные гибриды горечь не образуют. Горечь можно проверить попробовав на вкус семядоли. У сортов с горечью они будут горчить и наоборот.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня свекровь собирала свои семена, сорт возможно был «Неженские» (у нас он среди людей ее возраста считается чуть ли не самым лучшим). В одно прекрасное лето они стали горчить. Вначале не сильно, можно было вымочить и горечь пропадала. На следующий год они стали конкретно горькими. Я вычитала у китайских поваров (у которых ничего не пропадает) что надо срезать попки и натирать огурец срезами, тогда это горькое вщество выходит и огурец можно использовать. Так и делала, ибо иначе есть было невозможно. Когда на следующий год огурцы были опять горькие, и я выбросила весь урожай, я сказала «да ну их эти свои семена!» Купила голландские и с тех пор огурцы у нас отличные.
Так вот хочется понять, откуда эта горечь берется?
Хочу отметить, что современные ученые доказали, что кукурбитацин обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антимикробным действием!
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск