Зависит ли горечь огурцов от семян или способа их сборки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Горечь огурцов зависит от семян? Часто бывает, что огурцы, выращенные из своих семян, горчат. Читала, что они будут горькими, если семена взяты не со средины огурца, а с концов. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, семена, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Горечь плодов огурца контролируется генами и от места формирования семян и других приемов выращивания семян никак не зависит. «Генетически без горечи» и означает, что там гены обеспечивают отсутствие горечи. Технология же выращивания и погодные условия могут провоцировать появление горечи, но только у сортов генетически «не защищенных». Степень накопления горечи то же различна. Фантазий и народных поверий по этой части бытует много. Сейчас век генетики и все уже известно селекционерам, поэтому все современные гибриды горечь не образуют. Горечь можно проверить попробовав на вкус семядоли. У сортов с горечью они будут горчить и наоборот.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Нет, не так. Берите из любых концов. Наличие кукурбитацина в огурцах зависит от генетики конкретного сорта, а не от того с какого конца взяты семена.
Тоесть горечь зависит от сорта? Или причина в том, что этот сорт рос на одном месте несколько лет и накопил ее?
У меня свекровь собирала свои семена, сорт возможно был «Неженские» (у нас он среди людей ее возраста считается чуть ли не самым лучшим). В одно прекрасное лето они стали горчить. Вначале не сильно, можно было вымочить и горечь пропадала. На следующий год они стали конкретно горькими. Я вычитала у китайских поваров (у которых ничего не пропадает) что надо срезать попки и натирать огурец срезами, тогда это горькое вщество выходит и огурец можно использовать. Так и делала, ибо иначе есть было невозможно. Когда на следующий год огурцы были опять горькие, и я выбросила весь урожай, я сказала «да ну их эти свои семена!» Купила голландские и с тех пор огурцы у нас отличные.
Так вот хочется понять, откуда эта горечь берется?
Вы же не проводили контролируемого опыления, как я понимаю. Поэтому скорее всего у вас произошло переопыление с другим сортом и ген ответственный за выработку кукурбитацина вышел из рецессии. Вот и все.
Теперь, начитавшись про опыление, я тоже склонна думать, что наверное что-то там присоединилось во время опыления или не такопылилось, т.к. опылялись они как хотели и с кем хотели((
Мне давно еще бабушка моя говорила, что огурчики будут горчить, если вовремя их роста резкие перепады температуры и недостаточный полив. Поливала она их вечером, говорила, что они растут по ночам, поэтому поливать надо вечером и чем больше завязей, тем обильнее. А если погода жаркая стоит, то еще и утром полив. А т.к. огородничала она очень давно, значит речь как раз о тех старых сортах… Не было тогда модных гибридов без горечи…
Так вот в том то и дело, что гибридов не было и огурцы раньше не горчили, специально у бабушки спрашивала, говорит, что такого не было раньше.
Горечь в огурцах по моему мнению связана с уходом. Я стала поливать огурцы более обильно и теплой водой. Почва не должна пересыхать, и полив теплой водой, даже в жару днем могу полить если вижу что вянуть листики от температуры начинают. Горьких более не собираю и еще почти перестала садить кластические сорта огурцов, сажу в основном гибриды.
С уходом у нас было все отлично, я тут больше склонна на семена грешить. Тоже сейчас гибриды сажу, но вопрос всетаки остался)) отчего она появилась эта горечь?
Алла! В настоящее современные сорта и гибриды при должном уходе не горчат! Эта горечь убрана на генетическом уровне! Правда в некоторых сортах вещество кукурбитацин присутствует! Его содержание в огурце связано со стрессовыми условиями выращивания.

Хочу отметить, что современные ученые доказали, что кукурбитацин обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антимикробным действием!
Максим, я поэтому и стала сажать гибриды)) а то не хочется горькие огурцы есть, хоть они и имеют столько плюсов! Просто интересно, отчего она зависит эта горечь,, от сорта, от неправильного ухода, от неправильных семян? Ведь раньше собирали семена сами и не сталкивались с такой проблемой. Это так, чисто спортивный интерес.
А еще он является неспецифическим ядом с неизвестной смертельной дозой для каждого человека
Как и многие лекарственные средства!
Горечь плодов огурца контролируется генами и от места формирования семян и других приемов выращивания семян никак не зависит. «Генетически без горечи» и означает, что там гены обеспечивают отсутствие горечи. Технология же выращивания и погодные условия могут провоцировать появление горечи, но только у сортов генетически «не защищенных». Степень накопления горечи то же различна. Фантазий и народных поверий по этой части бытует много. Сейчас век генетики и все уже известно селекционерам, поэтому все современные гибриды горечь не образуют. Горечь можно проверить попробовав на вкус семядоли. У сортов с горечью они будут горчить и наоборот.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное за ответ! Действительно много народных домыслов ходит)) а про семядоли не знала — спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: