Не появится ли на грядках плесень от мульчирования соломой либо опилками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как органическая мульча со временем превратится в компост, вопрос задам в этом уроке. Если замульчировать грядки соломой или опилками, то они заплесневеют? Насколько это вредно? Есть ли способы этого избежать? Что-то мне совсем не хочется на грядках разводить плесень.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Плесень, грибы пенициллы и аспергиллы, на мульчирующем слое опилок или соломенной резки появляются редко. Разлагается мульча снизу и там много разных микробов, которые не дают какому-то одному доминировать. Сверху же слой быстро просыхает и грибам на нем нет подходящей среды. Эти грибы растениям (на которых проводят мульчирование) не опасны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (30)
Соломой мульчировать не советую. Солома идет не полностью обмолоченная и остатками зерна обязательно придут полакомиться мыши. Заодно и все остальное сожрут или понадкусывают)))
От опилок кислотность повышается, от соломы мыши… Я уже солому купила, а она, блин, золотая. Так что всё равно буду использовать ))
Мыши порадуются))) В наших краях солома 250 руб рулон (700 кг).
1500 за сомнительный рулончик, заявленный в 350 кг…
Я бы таких три тюка купил бы! Но не продают у нас! Спасибо, Константин!
Светлана, если Вы предпримете необходимые с/х методы то и кислотность не повысится не на долю! Хотя смотря под какие овощи, может и слабокислая почва подойдет!
Светлана! Бесплатный сыр, как известно — где, но и там за него нужно платить жизнью. А как Вы хотели осваивать ОЖЗ земледелие?
Максим, специально для грядок я бы не стала за такую цену покупать. Но так как собакам вся не израсходуется, то остаток на мульчу.
так у меня и случилось.это просто ужас!
Даже если и появится у Вас в теплице плесень, и что? Прольете Фитоспорином и / или Триходермой. Так не бывает, что в почве находились только полезные бактерии и грибы. Там война идет! И кто выиграет зависит от Вашего участия или безучастия!
Впрочем, повышение температуры в теплице ранней весной способно и плесень убить!
Максим, надо Светлану предупредить, что триходерма и есть плесень)) Да такая страшненькая на внешний вид! А в основе Фитоспорина — живые бактерии, причем не сказать чтобы уж совсем «белые и пушистые».
Светлана, из плесневых грибов для людей опасны всего несколько видов, а с самыми опасными мы контактируем в доме: мукор (белая, пушистая, с серыми головками), аспергилл (черный налет в сырых местах). После того, чем мы дышим дома, то, что будет есть солому (опилки, листья и прочую мертвую органику) — можно считать совсем нестрашным. Да и привыкли мы за миллионы лет эволюции и к плесени, и к бактериям. Даже если Вы нечаянно вдохнете пару миллиардов их спор, ничего не случится, если у Вас нет серьезных проблем с иммунитетом. Зато, размножаясь, сапрофиты подавляют другие грибки и бактерии, которые не прочь поселиться на наших любимых растениях, причем обычно в дикой природе их видовой состав богаче, чем у специальных препаратов. А потом солома закончится, грибки грустно вздохнут, облизнутся — и вымрут, оставив «потомство» дожидаться новой партии соломы)))
Конечно, не вся Триходерма — плесень и не вся плесень — Триходерма! Я бы назвал эту группу просто грибами!
Нее, конкретно триходерма — именно плесень))) Противненькая такая))) Природа несправедлива)
Иммунитет или вернее его отсутствие это отдельный разговор )) А запах плесени терпеть не могу. Так плесень всегда бывает или если лето дождливое?
Светлана, плесневые грибки присутствуют в окружающей среде всегда и практически везде. На соломе они живут изначально. Конечно же они будут на ней развиваться, разлагая ее, вне зависимости от погодных условий. Вопрос — насколько сильно они расплодятся? Скорее всего Вы их не увидите (и не унюхаете)), если солому ворошить не будете. Даже в сырое лето) Зато через год будет вкуснющий пушистый перегной — и не следа от грибков)))
Ну как-то так! Только некоторые виды плесени считаются даже полезными(плесень в кавычках)! Какие-то дорогие сыры с плесенью едят… Переплачивают явно за плесень
Триходерма не плесень, а микроскопический гриб-сапрофит. Плесень — это сенная палочка. Ниже в своём сегодняшнем ответе я о ней написал
Виктор, плесень это как раз микроскопические грибы)) Триходерма по внешности — типичная плесень. А сенная палочка — бактерия, плесенью быть не может)))
Тут весь вопрос в терминологии, и как мы что на внешний вид воспринимаем. Триходермином — это микроскопический гриб-сапрофит.
А вот то, что возникает под соломой и другой мульчей, и имеет белый цвет, и многие называют плесенью — и есть сенная палочка.
Я не говорю вообще о плесени в ванной или других местах с повышенной влажностью.
Света, а Вы в теплице мульчировать хотите или в ОГ?
Максим, почему-то про теплицу пишет. А я поняла, что в открытом грунте.
Мы солому под клубнику кладем и никакой плесени нет. Может быть у нас климат разный, но я уже два года траву (даже не подсушенную) на грядки кладу, никакой плесени нет.
Татьяна, везде хочу. А Максим про теплицу написал, потому что я жаловалась уже, что осенью в теплицу высыпала немного опилок и на них шапка плесени выросла.
Светлана, видно, опилки были не свежие, белые.
Сушеные, 15-ти летней выдержки в квартире.
Света, клубника по-английски — strawberry, что в переводе означает — соломенная ягода. Англичане клубнику испокон веков выращивают в соломе. Проблемы возникают, как правило, только если сильно дождливая (затяжная) погода, тогда в соломе селятся слизни, и гниль распространяется тоже охотно А в хорошую погоду клубнику в соломе одно удовольствие выращивать, я раньше практиковала. Потом стала хвойным опадом мульчировать, при этом дожди не страшны. Клубнике нравится и это главное
Ой, а слизней у нас миллион. Но буду пробовать, всё равно пока не попробую — не пойму. Главное знаниями запастись заранее
Клубнике конечно нравится хвойный опад! Клубника любит повышение кислотности почвы!
Плесень, грибы пенициллы и аспергиллы, на мульчирующем слое опилок или соломенной резки появляются редко. Разлагается мульча снизу и там много разных микробов, которые не дают какому-то одному доминировать. Сверху же слой быстро просыхает и грибам на нем нет подходящей среды. Эти грибы растениям (на которых проводят мульчирование) не опасны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Михаил Иконников: Не сгниют, но мыши солому очень уважают. Та же клубника прекрасно растёт на грядке со спанбондом


Алексей Семёнов: У меня клубника под опилками. Влагу хорошо держит. Сорникам правда все равно... 


Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Мне не очень понравилось, сорняки лезут через солому, пропалывать их не удобно. Плесени не было.


Анастасия Гавшина: Опил если свежий, то закисляет почву… на кислой не советую...


Людмила Андреева: Михаил, у нас дожди все время и под нетканкой собираются слизни.


Людмила Никитина: Хорошо соломой сухой, замульчировать грядки в начале плодоношения, клубники, земляники- ягоды будут чистыми. Ещё преимущество, в засушливое лето сохранится влага. Этот способ хорош, если не льют долго затяжные дожди, тогда да может солома начать гнить, мне думается в этом случае, что бы плесень не распространялась, может есть смысл, присыпать солому перегноем. В общем нужно смотреть по погоде.


Людмила Андреева: Пробовала мульчировть сфагнумом, мыши.


Михаил Иконников: от слизней Гроза. И как уже написали от сорняков солома не спасает.


Татьяна Савельева: Стружкой крупной засыпаю, никто не ест, никто не ходит) сорняки, конечно, растут, типа осота и одуванчиков, всякая мелочь типа мокреца не прорастает. Плесени нет, даже дождливое лето. Правда, весной надо бы убирать, чтобы земля оттаивала быстрее.


Анна Сипина: Я хвоей это делаю. и слизней не так много
Светлана Ильина: Анна, хвоя повышает кислотность почвы, не всякая культура это любит.
Светлана Ильина: Мне нравится мульчировать грибными блоками (отработкой), слизни такое не едят, а почва обогащается
Светлана Веткина: Светлана, А что такое грибные блоки?


Оксана Медведько: Все лето было дождливое плесени не наблюдала.Под солому подложила картон… сорняков нет.


Светлана Ильина: Светлана, грибы сейчас выращивают на производстве в блоках, начинка этих блоков — либо измельченная солома, либо гречишная или подсолнечная шелуха. После первой срезки вешенки приличный производитель блоки не использует.


Вера Кубышкина: Мои грядки с клубникой застелены черным лутрасилом. Сделаны отвеостия, в которые посажены кустики клубники. Ягода чистая, сорняки не растут и вода проходит через лутрасил.


Галина Прохницкая: Грядки с клубникой я мульчирую хвойными иголками, очень удобно, ягода чистая.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Если вы увидите под слоем скошенной травы или соломы белую плесень — поблагодарите её и порадуйтесь. В вашем «Багдаде» все спокойно. Это очень полезная для нас плесень — сенная палочка или бактерия Basillus subtitles. Обитая в почве, она производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» нашим растюшкам.
Выделяемый ею антибиотик субтилен (и ещё около 70 антибиотиков), подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума.
На основании сенной палочки производится известный биопрепарат Фитоспорин.
А также медицинские препараты и пищевые добавки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: