Какова максимально допустимая температура для прорастания семян?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от sedek (Компания "СеДеК") :
обсудить
Белковые вещества сворачиваются при температуре +42...+45°С. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами разрываются.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
Тыквенные даже рекомендуют кратковременно (до часа) прогреть при температуре 50-60 градусов, и затем проращивать при +24 -+26. Это для дружных всходов. По личному опыту: такой прогрев помог однажды пробудить к жизни семена кабачков, которые никак не хотели всходить (был такой случай).
Если же семена хорошие, взойдут и без дополнительных плясок с бубнами.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
А семена моркови прошлой весной заливала очень горячей водой из под крана. И всходы были через неделю. Польза нагрева на лицо.