Какова максимально допустимая температура для прорастания семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В рекомендациях обычно пишут среднюю температуру для прорастания семян. А какая максимально допустимая для пасленовых и для тыквенных культур?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , , ,
13 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина
Закрепленный ответ от sedek (Компания "СеДеК"):
Белковые вещества сворачиваются при температуре +42...+45°С. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами разрываются.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Санта, а то ты не знаешь?!
Таня, нет. Везде пишут оптимальную, нашла минимальную. А сколько просмотрела информации про максимальную не нашла. У меня здесь нагрев сейчас был 32 градуса и не знаю не сварила ли я их…
Здравствуйте. При 32 у меня еще не сваривались. Белок при + 40 сворачивается. Видимо при более + 40. Удачи.
Василий, большое спасибо! А как думаете что лучше — вернуть плошки с посеянными семенами вернуть на батарею которая включается раз в час--два и соответственно температура от 21 до 32 может чуть выше? Или оставить на столе где гуляет примерно 21-24 градуса?
И я сейчас озадачена этим же вопросом. Около батареи слишком жарко, в комнате 21 градус. Отодвинула немного от батарейки этажерку с плошками.
Главное пленкой не накрывайте. А то под пленкой помет из -за парникового эффекта температура скакнуть вверх сильно. Удачи.
Семена арбузов нагревал на водяной бане до 50*, где вычитал, не помню, взошли все…
Разово нагревать это понятно. Огурцы мама в 60 градусов опускала в термос на какое-то время и всё отлично. А вот когда они пару-тройку суток уже набухают, то кто знает как отреагируют.
Паслёновые нормально прорастают при 23-25 градусах. Перцы взошли все, кроме сильно просроченных. При том, когда я в прошлые годы грела на батарее (без контроля температуры), были случаи перегрева, семена заварились.
Тыквенные даже рекомендуют кратковременно (до часа) прогреть при температуре 50-60 градусов, и затем проращивать при +24 -+26. Это для дружных всходов. По личному опыту: такой прогрев помог однажды пробудить к жизни семена кабачков, которые никак не хотели всходить (был такой случай).
Если же семена хорошие, взойдут и без дополнительных плясок с бубнами.
На производстве или растительные камеры теплые делают или создают температуру + 27-30 градусов Цельсия для томата и + 30- 32 градуса Цельсия для огурца. Что бы все семена взошли разом и быстро. Так как и помещение топить долго не выгодно, и ждать, сортировать сеянцы в кассетах то же затратно. А так взошло 97 — 99 % семян в кассете и в работу. Удачи.
Василий, спасибо большое! А у меня радость — не сварились первые живые признаки всходов появились. Поставила под лампу. Остальные возле батареи.
Белковые вещества сворачиваются при температуре +42...+45°С. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами разрываются.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50...+60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15...+20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48...+50°С, моркови — при +52...+53°С.
Спасибо большое! Температура мерила именно в почве.
А семена моркови прошлой весной заливала очень горячей водой из под крана. И всходы были через неделю. Польза нагрева на лицо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: