Почему желтеют семядольные листья у томатов после первой пикировки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему желтеют семядольные листья у томатов после первой пикировки (на 3 или 4 день)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, рассада, ,
63 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Здравствуйте. Наверное потому, что распикированы в кислую или ядовитую торфяную почву. Удачи.
Таня, а настоящих листочков на рассаде сколько? Возможно, при пикировке слишком повредились корешки? и растение сбрасывает то, без чего можно обойтись? Первыми уходят семядольки. Главное, чтобы настоящии листочки сохранялись.
И Василий тоже верно о кислом грунте написал. У меня такое бывало при казалось бы нормальном грунте — именно семядольки страдали. А уже после, когда сеяла огурчики — узнавала всю «правду» о кислотности грунта. Тот грунт, что помидоры, худо-бедно, принимали и осваивали, огурчики принимать уже отказывались, показывали классическую реакцию на кислый грунт
Василий, я бы согласилась. Но только у 2-растюшек из 35.
Алла, может у тебя найдётся доступный метод определения кислотности почвы. Инструмент китайский по моему не показывает, а лакмуса нет. Может мне добавить золы по верху почвы? Только после пикировки им ещё 4 дня, рано что либо добавлять.
Татьяна, томат хорошо переносит слабую кислотность почвы!!!
Не надо никаких анализов! Хотите проверить, посейте в неё огурец. Когда-то Василий об этом методе писал, я с ним на 100% солидарен, так-как был у меня подобный случай!!!
Максим, когда вынесу томаты в теплицу, у них останутся одни верхние листья. Правда в теплице их приходится капитально кормить, чтобы они востановились! А это оттягивает время, сам понимаешь.
Татьяна, у всех томатов в рассаде так?
Сейчас пока 2, а к выезду в теплицу будут все. Я один сезон не выдержала и обрезала верхушки и их рассадила. Тогда выправились.
Татьяна, а как Вы ухаживаете за томатами, чем удобряете поливаете?
Максим, за неделю до пикировки пролила с поддона раствором магбор +фитоспорин. При пикировки саженец обмакивала в растворе Ботаник и после посадки сразу поливала тоже этим же Ботаником. Чуть-чуть, чтобы корешки с почвой схватились. Замульчирована этим же сухим грунтом И теперь ничем не поливаю.
Татьяна, ну Фитоспорином то понятно, а МагБор зачем так рано? Вы всегда удобрения добавляете при пикировке? И сколько на литр воды?
Максим, я прочитала у Садов России, они на дно ёмкости ложат магбор. Вот и решила испытать. А Ботаник так рекомендует. Вот и решила на своих испытать. А раньше при пикировке пользовалась только чисто водой. Думаешь от этого?
Пикировка
В емкость для рассады 400 мл с дренажными отверстиями на дно насыпать мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах. Добавить безазотное комплексное удобрение борофоска 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить грунтом до половины.
Источник
Вот, вот, Наташ!
Таня, так это для выращивания биф-томатов, для иннды и денты условия отличаются,
маг-бор я не увидела нигде.
Наташа, есть там про магбор, но уже позже, после высадки в теплицу
Кстати, мне очень понравилась схематичность статьи, добавила себе в закладки
«Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом Магбор, это борно-магниевый комплекс. Он необходим для того, чтобы все бутоны стали завязью, а она полноценно развивалась»
Юля, я про подкормку рассады, а вот про подкормку рассады после высадки в грунт — которую вы процитировали, это да, я так делала, результат хороший, у Тани крошечная рассада, просто ясельная группа, и нагружать её таким объёмом грунта и добавлять минералку — на мой взгляд не правильно, сеянцы — такие крохи, они ещё питание из почвы не могут переварить — малы, до неприличия малы, а мы им бабах — минеральных солей(( добавлю: из серии не верь глазам своим — провожу ревизию оставшихся удобрений, и что я вижу не опытный садовод/огородник примет сию инструкцию к действию как можно печатать такую ахинею внекорневая подкормка — 100 грамм на 10 л воды, корневая 20 грамм на 10 литров воды
сорри за качество фото((
сорри за качество фото((
Наташа, так я про то же самое что и Вы) В этой статье идет речь о магборе только после высадки в теплицу и то, не сразу.
а для крошек там все полегче
Юля, Таня сразу при пикировке добавила маг-бор, мне показалось или я читать разучилась
так да, добавила) я просто может быть не так поняла, что там нет вообще ничего про магбор («маг-бор я не увидела нигде» ©), а оно есть, но позже да ну я вообще таких малышей посадила просто в смесь торф. грунта и биогумуса, им нравится причем всех, и деты и индеты. в этом году смешно получилось — проклюнулись некоторые томатики, по их виду я подумала, что это баклажаны. и пришла в ужас от их количества и от того, как я могла ТАК перепутать семена, а оказалось это некоторые бифы такие листья выдали
Юля, а торф свой или покупной?
Покупной. Обычно все грунты готовые из смеси торфов состоят
Юля, расшифруй)) серьёзно, я ничего не поняла
Наташ (можно на «ты»?), ты написала что магбор не увидела нигде. Я так поняла что ты просто в самой статье нигде про него не увидела в общем, ну его, этот магбор
Юля я только за!!! не, не, Юля, маг-бор идёт позднее, ни в коем случае не в фазе высадки/пересадки рассадки, был здесь на сайте пользователь Леон, куда то пропал, ну и Максим со своими амбициями/нравоучениями писал — так вот я вынесла для себя из всех комментариев — главное с маг — бором не опоздать, я в прошлом сезоне припозднилась, те менее эффект не заставил себя ждать, в который раз убеждаюсь в русской народной пословице " каждому овощу — своё время" так и с внесением удобрения, особенно минерального, всему своё время. на мой личный взгляд развития растюшек — корневая — это как бы кишечник человеческий она, корневая, ещё не может переварить корм

Наташа, я поливала через поддон за неделю до высадки. На 2 литра воды — четвёртая часть чайной ложки
Татьяна, да не от магбора такая реакция полностью согласна с комментариеями ниже про большой объем для таких малышей.
тук- тук в л/с
Наташ, у меня индеты! Посмотрим что из моей затеи выйдет! Не получится, верхушки обрежу и расскажу в другую землю. А пока наблюдаю.
Удачи, Таня в экспериментах, был бы интерес и желание, остальное всё получится
у меня вообще швах((
насеяла авторских семян томатов от… из 50 взошли 15((
от С/Р всхожесть 100%, ютуб отключу нафик и всех блогеров,
27 марта буду выбирать раннеспелые от С/Р и срочно досеивать,
чего нить выращу
Наташа, я блогерам тоже не верю и не смотрю больше. Пока сам дров не наломаешь, ничего не получится. Как говорят, век учись…
Блогер блогеру рознь мне очень Рыкалина и Декабрев нравятся
Наташ, а авторские это от частников которые? у меня (я у разных покупала) некоторые проросли быстро и сразу, а некоторые пришлось перепроращивать…
лучшие по скорости всхожести были от Нины_на_даче.
Юля, семена томатов от Медведева, я не сама заказывала, подруга поделилась,
но ничего, посею челябинские, они меня никогда не подводили.
Таня пока золу не добавляйте — понаблюдайте немного. Если картина усугубится и начнут желтеть настоящие листочки, то тогда уже лучше добавить немного мела. Зола может дать «другую крайность» А теста специального тоже нет. В этом году собираюсь грунт проверить заранее — посеять пробную партию огурчиков.
У меня пока первая пара настоящих листочков. И корешки не у одной растюхи не повреждены, это точно. Ещё склоняюсь к тому, что может корешки при пикировке не плотно соприкасаются с почвой. Вчера немного пролила вокруг, наблюдаю. И что интересно, раньше у меня такого не было, а сейчас уже 3 сезон начинается такая катавасия. Земля покупая. Алла, а ты своей пользуешься?
Нет, Таня, тоже покупаю. В этом году снова облюбовала «Живую землю». Раньше она мне очень нравилась, потом куда-то исчезла (к нам не привозили). И вот, наконец, она снова появилась в Садовом центре. Правда, дополнительно сдабриваю ее перлитом и крупным (вспученным) вермикулитом. В этом году у нас «пропал» кокосовый субстрат — нет нигде того в больших брикетах, который постоянно покупала. Только очень уж крупной фракции — для рассады не подходит. А так — и его бы добавила.
Алла, спасибо! Ты моя спасительница! А ТERRA VITA меня устраивала и без добавок. А в какой пропорции добавляешь? У меня все есть.
Таня, на 5 литров грунта добавляю примерно по 0,5 литра вермикулита и 0,3 литра перлита.
Спасибо огромное! Удачи тебе!
И Вам, Таня, и Вашим растюшкам — большой удачи и хорошего урожая!
Алла, я специально упростила, а ты усложняешь! Можно на ты, ну пожалуйста!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Халил, и что теперь мне рассаду выбросить?
Татьяна! 2 из 35? И даже разговаривать не о чем!
Может корень оторван больше, может повреждение стебля!
А настоящие листья есть? Какого цвета?
Как близко эти два экземпляра стояли по отношению к источнику тепла/холода?
Тут без фотки никак!!!
Спасибо, Максим! Все бы ничего, но это уже 3 сезон продолжается. И это первые ласточки! Потом так будет и на листьях. Цвет листьев и семядолей становится бурокоричневым!
Вот фото, правда это вечернее фото, но семядоли хорошо понятны.

Ёмкость примерно 0,7 л
Ёмкость примерно 0,7 л

Вот написан состав грунта на упаковке
Вот написан состав грунта на упаковке
Татьяна, а Вы такой грунт впервые купили?
Для тестирования использую Терра Виту и для перцев, а остальные вот третий сезон в этой земле выращиваю. Ещё предстоят пикировки, не знаю что делать.
Таня, теперь понятно! Значит таки грунт, раз такая ситуация повторяется ежегодно. Если есть возможность, то лучше в Терра Виту рассаживать. И все поправится.
Согласен, грунт!!!
Только ТерраВита очень пушистая, торфяная, люди на неё сильно жалуются! К ней бы добавить, что нибудь инертного, кокоса или земли с перлитом и вермикулитом и по больше!!!
Да, Максим, «пушистость» у нее есть — трамбую больше обычного, и вермикулит с перлитом добавляю, которые немного влагу держат, в том числе. А кокоса, к сожалению, в этом году пока нет. Не привезли тот, который нужен. А так было бы хорошо Кокос все же проще поднять на 5 этаж, чем пакет с грунтом. До сих пор в машине лежат пять 25-литровых пакетов. Руки не поднимаются нести, а придется
Максим, а можно только кокос с вермикулитом?
Конечно, раньше вообще ничего не добавляли из-за отсутствия всего, а теперь даже голубую глину, скальные породы с острова Итуруп и вулканический пепел с Камчатки сыплют!
Ну значит ещё и так сделаю! Спасибо!
Мне показалось, что рассада слишком маленькая для пикировки, корешки, наверное, то же малюсенькие,
нет корневой — листики-семядольки начинают чахнуть.
Спасибо, Наташ!
Таня, я постепенно подсыпаю грунт.


Я думаю, рано распикировали и залили сильно, емкость 0,7 большая для такой рассады.
Наталья, я того же мнения, на сеянцы давит объём грунта + повышенная влага,
я бы по новой пересадила.
Таня, если есть возможность, купи нейтральный торф, добавь песка, вермикулита, можно немного биогумуса и золы и пересади туда свои растюшки. Виноват грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: