Как предохранять картофель от заражения паршой и другими болезнями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Компания СеДеК известна своим замечательным картофелем, потому в этой сфере опыта у фирмы должно быть больше, чем у других.
Очень волнует вопрос предохранения картофеля от повреждения паршой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, ,
8 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от sedek (Компания "СеДеК"):
Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение.
Причин для заражения картофеля несколько:
— несоблюдение основных правил и принципов севооборота;
— не контролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
— чрезмерной увлажнённости почвы;
— некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
— низкого иммунитета сорта картофеля.
Поэтому, для того чтобы снизить заражение картофеля паршой, необходимо избегать описанные выше факторы риска.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Светлана, обычно! Если Вы сделали прививку от какой-то заразы, то в 98% случаев не заболеете. Я это к тому, что у картофеля, равно как и у других растений есть устойчивость к каким либо заболеваниям. Если устойчивость у данного сорта против парши есть, то процентов на 90 сорт не заболеет паршой, в обычное время.
Выбирайте хорошие сорта!!!
Максим, хорошие сорта это всё понятно. А мне нравится вкусный сорт, но склонный к парше. Первый год посадила и сразу зараза проявилась.
Спасибо. А как понять «неконтролируемое применение органики»? Слишком много?
Все верно. Слишком много. Создается благоприятная среда развития не только «полезным» бактериям, грибам, но и «не очень полезным» тоже.
Что касается посадочного материала картофеля СеДеК, то он получен по безвирусной технологии размножения, поэтому приобретая его, вы можете быть уверены, что с семенным картофелем, такую заразу не занесете. По поводу устойчивых сортов к парше, можем порекомендовать Вам районированные сорта картофеля для третьего региона, в который входит и Брянская область, такие как: Ажур, Взрывной, Жуковский ранний, Триумф, Удача. Синеглазка, у нас тоже размножена по безвирусной технологии.
Если же вы хотите получить оздоровленный посадочный материал картофеля, то можете сами вырастить картофель-севок из ботанических семян, с последующим отбором наиболее характерных и урожайный кустов для данного сорта. Ботанические семена картофеля также у нас доступны для заказа.
Спасибо. Ажур в прошлом году купила — понравился. А не нужно подкислять почву под картофель если её кислотность 7.0?
Ваша цитата "— не контролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);", для опыта посадил несколько картофелины в навоз и получил клубни больше чем, сажал как обычно.
Скорее всего, вы сажали не в чистый навоз, так как если бы была произведена посадка любого растения в чистый свежий навоз — оно бы просто «сгорело» от превышения концентраций всех веществ.
Конечно, вы праве этого делать, мы не в праве никому ничего запрещать. Наши советы носят сугубо рекомендательный характер, основанный на научных данных и собственном опыте промышленного выращивания овощей и цветочных культур. Просто хотелось бы напомнить и о таком понятии — как безопасность получаемой продукции. Согласитесь, наверное, одна из главных задач любого огородника: обеспечить себя и свою семью полезной, вкусной и БЕЗОПАСНОЙ продукцией. А бесконтрольное применение даже органических удобрений обычно приводит к превышению предельно допустимого содержания в овощах нитратов и других веществ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: