Нужно ли баклажаны в теплице притенять от ночных фонарей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читала, что баклажаны чувствительны к смене дня и ночи. А у нас всю ночь в небольшом удалении горят ночью фонари. Не придавала этому особого значения, думала, в теплицу свет не особо проникает, к тому же накрываю поликарбонат дополнительно белым укрывным.
Но этой зимой в теплице жили куры. Света у них дополнительного не было. При этом они продолжали нести яйца и даже поздно вечером по темноте я их кормила. Снега этой зимой не было.

Получается, что фонари прилично освещают теплицу. Насколько это критично? И если притенять, то чем лучше? Белый укрывной наверное не даёт затенения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны,
13 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А я то думала, что баклажаны только в стадии рассады нуждаются в ограничении светового дня,
выходит балда я совсем
Вряд ли стоит. Интенсивность освещение фонарями намного меньше той, что запускает фотосинтез у растений. Для кур все же важней не продолжительность светового дня, а кормление и температура. Да и вообще: раз кормежку рассмотреть могут, то и нестись будут.
У нас свет в зимнем курятнике горит часов 12-14 и куры несутся, но освещение — 14 вт светодиода на помещение 2х3х2 метра. Растения при таком расти явно не будут, а куры чувствуют себя отлично.
Света, у нас из-за «белых ночей» баклажаны начинают завязывать плоды только со второй половины июля, пока день не начнет интенсивно сокращаться. До этого времени просто наращивают массу и могут дать по 1-2 цветочка. Если у Вас завязывают при включенных фонарях, то притенять нет необходимости, этот свет они не воспринимают.
Алла, завязывать начинают в июне, но августе сентябре гораздо больше.
Максим, и меня не убедили там, осталась при мнении, что притенять нужно — рассаду. В этом году рассада на другом окне, фонарь не светит в него и я спокойна. А вот со взрослыми в теплице я не знаю точно.
К тому же у разных специалистов разное мнение. Например про пятна на баклажанах я спрашивала у нескольких специалистов и ответы были разные. А истину в итоге не нашли.
Светлана, истина известно где! В Вине!))))
А притенять в этом году я тоже буду!
У нас в магазинах появилась дешевая строительная сетка с эффектом в 30%!
Ох, её еще и по процентам выбирать нужно?
Баклажаны абсолютно не чувствительны к освещению от уличных фонарей. У нас теплицы стоят вдоль трассы.
Баклажаны чувствительны к холодность ночи, к высокой влажности, к избыточному азоту в почве. И еще остатки венчика нужно с плодика убирать. Остальное — мелочи. Удачи.
Василий, спасибо. Про венчик вообще новость для меня. А с азотом удивили — баклажаны же очень любят кушать, а как же питание без азота? И чем он им не нравится?
Они просто жировать любят, особенно при холодной ночи. поэтому аккуратно с азотом вначале лета. А когда солнечно и жарко — то можно умеренно. Удачи.
Спасибо!
Баклажан растения короткого дня. Для этих растений достаточно 10…12-часового дня в начале формирования ассимиляционного аппарата для перехода к плодоношению, что используется при выращивании рассады.
Полностью согласны с комментариями других специалистов по этому вопросу. Более важны при выращивании — температура, влажность и питание, чем длина дня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: