Лук 'Геркулес' - порадует и вкус, и вес!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я сажала, как и все, наверное, разные сорта репчатого лука. Жёлтые, красные, белые… 'Штутгартер', 'Кармен' и 'Сноуболл', 'Центурион' и 'Стурон' и разные другие. Сажала и весной, и под зиму. И то ли земля слишком тяжелая, то ли ухаживаю плохо, но лук всегда получался не ахти. Мелкий, подпорченный или просто пропадал в земле. Но, к счастью, появился как-то у нас в продаже неопробованный мной до этого сорт репчатого лука 'Геркулес'.

Лук "Геркулес"
Лук 'Геркулес'. Фото от 23 февраля

Появился, приобрёлся, посадился. Понравился и прижился. И вот уже 3 года под зиму высаживаю севок этого лука, а летом получаю отличный урожай. Как говорится, «и выросла репка большая-пребольшая». Золотистые крупные луковицы классической формы, с плотным покровом.

И важно! 'Геркулес' не стрелкуется! Может 1-2 головки дать стрелку, и всё.  

Выкопала
Выкопала 23 июля

Правда, такой крупный лук получился только в 2020 году. И не весь, а только грядка, куда я посадила самый крупный севок. При покупке лука разговорилась с женщиной в магазине. Говорю, что под зиму рекомендуют сажать самый мелкий севок. А она в ответ: «Какой посадишь, такой и получишь. Я сажаю только самый крупный!» 

Фракции севка у нас в магазинах обычно смешивают. Я купленный пакет разделила на две части. Крупный севок (ради эксперимента) посадила на одну грядку. Но так как боялась, что что-то пойдёт не так, на другую грядку посадила мелочь. В результате выросло всё (хотя в мелочи были выпады), и размеры получились соответственно посаженному.

Обычно луковицы 'Геркулеса' получались 150-180 граммов. В этот раз многие луковицы перевалили за 300 граммов. Сегодня сфотографировала оставшиеся крупные.





Расскажу об агротехнике выращивания лука. Так как грунт — тяжелый суглинок, грядки осенью вскапываю вилами, затем делаю глубокие бороздки, в них на расстоянии 10-12 см делаю дырочки, насыпаю песок, вставляю луковицы (естественно, донышком вниз). Засыпаю землёй. Мульчирую перепревшим рассыпчатым конским перегноем. Луковки получаются заглублены примерно на 8 см. Грядки накрываю вырванными цветами — космеями, астрами, бархатцами и т.п. Весной и летом всходы рыхлю и по надобности поливаю из шланга холодной водой. В мае и июне 2-3 раза поливаю из лейки раствором нашатырного спирта для защиты от луковой мухи, и заодно это является азотной подкормкой (2 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды с добавлением пары ложек зеленого мыла). Проливаю так, чтобы хорошо смочить перо и пролить землю.

Косичка
Косичка

В прошедшем сезоне из-за очень тёплой зимы лук начал всходить задолго до обычного срока. В итоге зеленые всходы попадали под снег  и заморозки до -8. Пришлось пару раз обрызгивать лучок Стимикс Незамерзайкой и накрывать белым укрывным, так как для обрызгивания убрала с грядок сухие цветы. В конце апреля росточки выглядели чахлыми, с пожелтевшими кончиками, и я подкормила их удобрением «Здравень для лука и чеснока» (спасибо соседке за подсказку). В конце мая пару раз брызгала смесью «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» за компанию со всеми другими растениями, и были обработки нашатырным спиртом по обычной схеме. В результате ботва до уборки стояла мощная, зеленая. Пришлось её даже укладывать за несколько дней до уборки. 

21 июня
21 июня

Вкус 'Геркулеса' остро-сладкий, без горечи. При нарезке, правда, слёзы из глаз выбивает конкретные. А вылежавшись, к середине зимы, вкус становится сладкий с лёгкой остринкой. 

Вот такими очаровательными смайликами выглядит лучок в конце февраля.

В разрезе
В разрезе

А это летом нарезала его в заготовки на зиму. Никаких глазок еще нет и в помине.

В разрезе
В разрезе

Я так думаю, этот лук понравился не только мне, потому что осенью его разобрали в магазинах чуть ли не в первую очередь. Когда я пошла затариваться на осеннюю посадку, лежали разные репки, кроме 'Геркулеса'. По заверениям продавцов, он приходил. Пришлось в этот раз сажать другие, новые для меня сорта. Но всем однозначно советую познакомиться с этим замечательным сортом лука!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru  предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и лука.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход
33 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (33)
Вот это лучок!!! Просто БРАВО++++++. У нас в магазине продают такой севок… но у него луковички более вытянутой формы
Наташа, у очень многих севков вытянутая форма. Это я всё ищу длинный лук (вроде нашла кстати, летом увижу результат надеюсь), а вырастают репки приплюснутые. И спасибо за твою реакцию!
А я какой-то сажала, у меня и репки были удлиненные
Я аж в начале ноября впервые увидела и купила лук Бамбергер. Вот у него луковички прямо как палочки ) В этом году первый раз лук под зиму замачивала. Обычно сухим сажаю. Надеюсь вырастет.
Бамбергер
Бамбергер
вот такой
ОПИСАНИЕ:
Скороспелый, урожайный сорт нового поколения. Луковицы некрупные, сильно вытянутые, длиной до 10-12 см, средней плотности, массой 50-65 г. Сухие чешуи пурпурные.
такой
такой
Вот примерно такой и ищу. Спасибо! Просто никогда не смотрела лук семенами, привыкла севком сажать.
Ух ты! И правда — смайлики!
Какая прелесть!
А я севок только весной сажаю. На зиму пробовала — вымерзает.
Но думаю потому, что зимы у нас обычно очень холодные, но при этом малоснежные. нет укрытия для растений.
Спасибо, Яночка! Я в Амурской области пробовала чеснок под зиму по привычке сажать. Как только мы его не укрывали — ничего не получалось. Но и у нас каждый раз трясусь, а вдруг не вырастет.
Это же надо-гигант!!! Правда нам такую луковицу на два раза хватит, а то и три… Но вот такой лук, который просто с горчинкой-самое то… с борщичком
Люда, нам тоже на несколько раз такую луковицу. Потому не ведусь в ажиотаж на счёт Эксибишена Но очень удобно, когда на зиму заготовки делаешь или для плова — чистить намного меньше
Вот насчёт заготовок и плова не подумала Это как картошку иметь надо-крупную и мелкую. Для разных целей.
Но, Люда, я написала, что таким крупным он вырос в этом году. До этого вырастали обычные не гигантские луковицы Правда тогда и сажала совсем мелкий севок.
Я читала, что в этом году… а вдруг всегда таким будет… каждый год)))Но это я так… шучу))))Подумать надо, потому что я привереда насчет лука страшная… Много раз меняла сорта, пересаживала… а характеристики твоего понравились.
Мне вот нравится, что у него острота есть, а горечи нет. У некоторых луков бывает вкус острый с горчинкой и без сладости. Такой мне нравится.
Света, здОровский лучок у тебя вырос! Загляденье просто!
Думаю, что тут и сорт и подзимняя посадка сыграли свою роль. У нас озимый лук всегда хороший. Правда, за всю мою историю северного огородничества в зиму я его сажала лишь дважды. И зимы эти «луковые» были теплыми В этом году планировала (даже севок купила), но не успела — очень рано похолодало. А зима-то суровая выдалась… Наверное, вымерз бы, даже под снегом. А так, повезло ему — зимует в квартире, ждет своего весеннего часа.
Спасибо, Алла! У нас в этом году тоже морозы были до -28. Но снега на грядках много, надеюсь лук с чесноком нормально выйдут.
Да, Света! Со снегом укрытые растюшки любые морозы пережидают. Главное, чтобы немного корешки успели перед зимой пустить. Чеснок у нас зимует без выпадов, т.к. сажаю его еще в сентябре А вот с луком не успела — зима пришла в начале октября
Света, обработки нашатырным спиртом прямо хорошо-хорошо от луковой мухи спасают? Я пробовала, но, может быть, не настолько регулярно это делала — не помогли они мне Особенно эта муха полюбила сладкие сорта — Эксибишен и Ялтинский. В прошлом году несколько раз опудривала луковые грядки табачной пылью и упорно не пропалывала. И, на удивление, ни одной поврежденной луковицы не было. А так, она у нас враг №1 в огороде.
Алла, во всяком случае на луке ТТТ что бы не сглазить, никогда их не было. Вот для морковки не помогает особо. Но я так понимаю поздно про нее вспоминаю.
Света, замечательный лук!
Спасибо, Людочка!
Света, какой лучок шикарный! Беру на заметку! Мне под зиму очень понравилось высаживать, но в этом году не получилось приобрести семена. Буду чернушку выращивать! И агротехника мне твоя понравилась, с нашатырем ещё не испытывала. Надо применить! Удачи тебе!!!
Спасибо, Танюша! Лук и морковь всегда несколько раз проливаю с нашатырём. От мух вредоносных.
Отменный лук, Светочка! А в ручках дочек вообще кажется огромным! Фото очень хорошее!
Спасибо, Светуль! Он и во взрослых руках не маленький, но в детских конечно эффектней Они его вчера еле удерживали ))
Светик! Заманчиво вырастить такой лук, уж больно вкус ты хорошо описала! В продаже не встречала пока. Я последние несколько лет выращивала лук неизвестного сорта, севок которого моя подруга брала для всех нас у своей знакомой. Никогда стрелок не давал, лук вырастал отличны
А в этом году «лафа» кончилась. Купила я бамбаргер, стурон и и штутгартен ризен. Твоего Геркулеса возьму на заметку!
Вот и у меня в этом году получились новые для меня сорта лука. Геркулеса быстро раскупать стали.
Красивый лучок! А я и не разбираюсь в сортах, лук и лук. Вообще никогда не выращиваю лук и мне было бы жалко закапывать большие луковицы, чтобы выкопать опять одну луковицу Ладно чеснок вот, сажаешь один большой зубок, а выкапываешь большую головку, а луковицу не поделишь а сажаю я только мелочь и остатки весной на зелень. А из семян вырастить лук мне кажется вообще заморочка.
Полиночка закапывают же не большие луковицы, а севок. А он мельче чем хорошая луковица тюльпана
Аа вот сразу видно, что я никогда не выращивала лукеще и лезу с комментариями, как самая умная
Света, ты так красиво рассказала про лук Геркулес, что я его сегодня купила. Случайно увидела. Хотя в планах совсем не было севок сажать. Понимаю, что весенний посев не даст такой урожай, но все же попробую .
О, уже к весенней посадке продают. Людочка, крупный севок? Всё таки я убедилась, что очень сильно выход зависит от размера севка. А так подкормишь и будет вкусный лучок! Удачи!
У нас уже давно продают… Нет, к сожалению не крупный. Но все равно купила. Половину все равно зеленью съедим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: