Как сохранить томаты свежими надолго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:
 
Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные
Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:
  • 'Де Барао' — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • 'Сан Марцано' — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов 'Рио Гранде', 'Кумато', 'Волгоградский 5/95' и 'Жанина'. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:
  • 'Жираф' — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • 'Лонг Кипер' — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • 'Шедевр 1' — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю 'Воловье сердце'. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена томатов.

Томат F1 Ударник 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Де барао оранжевый 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Антюфей F1 45 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Красные бусы ® 16 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Какие условия нужны для хранения томатов

  • помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;
  • температура в хранилище должна быть +5...+12°C с относительной влажностью воздуха 80%;
  • плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).
Плоды для хранения необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:
  • длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;
  • правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы
Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);
  • прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.
 

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель. 

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться. 
 

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды. 
 

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках
Можно хранить томаты в банках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.
 
Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть - вот в чем вопрос!
Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S.  Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55...+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Думаю, вам будет интересен опыт других огородников:

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, , , овощи, урожай, , ,
33 комментария 46 спасибо за статью 56 в избранном 216217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 55 человек




Комментарии (33)
Ирина, я их заказываю через интернет или через людей которые приезжают из Испании-беру сразу на год-на 15-20 евро, и хватает для всех фруктов и овощей, которые собираюсь хранить не только в холодильник но и в погребе.
Сильвия, а в погребе вы их как используете? Если я правильно поняла, то просто перекладываете в ящиках слои фруктов этими листами? 
Татьяна, я кладу один лист на дно ящика, а второй с верху и все.Вы посмотрите в интернете-там есть видео как надо использовать листы.
Спасибо
Спасибо.
По поводу Вашего вопроса, помогает ли прогревание томатов дольшему их хранению, прочтите, пожалуйста, статью с личным опытом Франса Хасановича Халилова из Татарстана. Очень подробно все описал! da4niku.ru/articles/pochemu-gniyut-tomati
А я просто замораживаю, режу на пластики, а потом достаю, в яичницу или в мясо по-французки)
Обычные летние сорта долго не хранятся. У меня в коллекции есть 15 сортов, специально созданных для длительного хранения. Часть из хранится до Нового года, часть даже до весны. Все сорта урожайные и вкусные. Это такие сорта: Новогодний, Лежкий, Российская сенсация, Подарок осени, Озалтин, Владимир-3, Шедевр-1, Шедевр-2, Рождественский, Ред стоун (Красный камень), Золотой клад, Зимнее черри, Буденовка зеленая, Зимнее чудо, Зимнее сердце. Обзор этих сортов можно посмотреть здесь.
А подробно подготовка к хранению и условия хранения здесь.
В этом сезоне садила впервые коллекционные сорта томатов (заказывала у российских энтузиастов-коллекционеров). Июнь на Среднем Урале был холодным, на урожай и не надеялись уже. Но в теплице удалось вырастить плоды, правда в меньшем количестве и меньшие по размерам, чем могли бы при хорошей погоде. Еще на листьях был кладиоспороз (регулярно обрывала такие листья, но избежать не удалось), а фитофтороз удалось сдержать опрыскиванием молочной сывороткой с йодом. Сбор плодов томатов основной был 4 сентября, все томаты внешне здоровые, рассортировала и по лоткам разложила. Для обеззараживания плодов впервые использовала прибор озонатор от Миллдома, который у меня давно, лет 7, его использовала периодически для обеззараживания воды, воздуха в комнате — где неприятный запах, для кухни… То есть сразу после сбора лотки на столе накрыла сверху общей пленкой и включила озонатор на 20 минут, чтобы под пленкой шел озон, уничтожающий споры, инфекции на поверхности плодов. И потом, при периодических осмотрах лотков, заболевших плодов практически не было! Например, на 8 ведер плодов, разложенных по лоткам, через две недели убрала штук 5 мелких, начинающих портиться томатиков. В октябре тоже, оставшиеся томаты перебирала один раз — тоже мало испорченных, можно еще и подозонировать. Храним пока на веранде, там светло и прохладно, дозариваются, часть плодов теряет влагу. Будем убирать в подвал при заморозках. Мама заметила, что по сравнению с прошлыми годами, в этом 2017-ом году томаты гораздо лучше лежат, видимо обработка озоном помогла. Раньше как-то не догадывалась их озонировать, а нынче из-за кладиоспороза решила их проозонировать и эффект неплохой. Теперь будем ставить задачу сохранить до Нового года вкусные сорта.
Если хранить в деревянных ящиках, то из какого дерева должны быть эти ящики, или подойдет любое?
Много лет назад пробовали Жираф — в марте… совершенно невкусный, «пластилиновый», больше не сажали. Какой смысл, есть со своих грядок искусственно вызревшие томаты? Даже замороженные спелые, гораздо вкуснее этих вылежавшихся.
Мы раза два пробовали оставлять до весны тоже. Сорта уже не помню. Нормально лежали. Но есть их уже не хотелось, т.к. вкус был никакой, т.е. трава-травой. Жена куда-то в блюда употребляла по-немногу, чтоб не выбросить. Перестали долго хранить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: