Моя "Весна" от Seedspost.ru

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4 апреля получила мой подарочный набор «Весна» за конкурс "В новый сезон 2019 — с Seedspost.ru!"

гладиолусы и лилейник
гладиолусы и лилейник

Доставку оформляла через службу доставки Boxberry. Заказ получила через 2 дня после отправки.

заказ


Растения из ИМ получила первый раз и немножко расстроилась их внешним видом.

Лилейник Анлок Старс. С одной стороны, крепкий упругий росток. Вот только он перерос в размере пакет, в котором находился и, видимо, от этого его кончики сопрели. Земля была сухой (хотя честно, не знаю, какой она должна быть при пересылке). Пакет сразу вскрыла и полила.

лилейник
лилейник. цвет на этом фото исказился

Наверное нужно завтра высадить на улицу. Там уже давно лилейники зеленеют, не смотря на ночные заморозки.

Гладиолус Киев. Луковицы были, естественно, в покровных чешуйках. Когда их сняла, то на ощупь луковицы оказались очень жесткими, почти деревянными. И хотя на проращивание выкладывают сухие луковицы, я их сбрызнула водой. Не нравится мне их усушенное состояние. Одна луковица в болячках.

Киев
Киев

И, наконец, гладиолус Бургунди порадовал своим состоянием. Луковицы на ощупь живые, упругие, с небольшими росточками. Местами, правда, есть маленькие ранки, но их немного.

Бургунди.
Бургунди.

Положила гладиолусы в картонную коробку для проращивания.

Запись размещена в разделах: , , , ,
55 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (55)
Как на мой взгляд, могло быть получше. Но могло быть и намного хуже. Поздравляю с прибытием приза и удачи в выращивании! Поделишся результатами этим летом? В хороших руках мелкие проблемы растений скоро забудутся
Ганночка, спасибо. Если будет чем, то обязательно похвастаюсь
Лилейнику правда рекомендуют в первый год обрывать цветоносы. Хотя не знаю, хочется увидеть скорее, что же расцветет )
Ну один-то цветочек...? Не слушай меня, заразу этакую, делай как советуется. Все будет хорошо
вот и я так же думаю — ну хоть один цветочек ))
Наш человек !
Светик, вот и у тебя новосёлы))) Теперь будем ждать обворожительного цветения. Поздравляю!
Танюшкин, спасибо!
Тебе Спасибо!.. но на кнопочку в дополнение к словам нажать не могу. Вернусь как только, так сразу)))
Света, поздравляю! Отличный выбор! И памятный!
Всех выходишь! Я знаю, ты сумеешь
Спасибо, Юлечка за веру в меня! Надеюсь, действительно будут радовать много лет.
Светлана, у меня в том году от Сидпоста отличные гладиолусы приходили. А вот от Поиска — сушь — они очень долго не отправляют заказы. Вот и в этот раз — пришел заказ от ИМ 1семена, а поиск — молчит. А заказ у вас очень красивый — пусть растут и радуют!
Ирочка, спасибо! А как ты свои из суши выводила? Поделись пожалуйста. Цвели они?
Поздравляю!!! Красивого цветения Вашим растюшкам!
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Очень надеюсь на красоту
Света, поздравляю!!! Пусть цветут и радуют!!!
Мариночка, спасибо!
Светлана, фотографии на упаковках цветов фантастически красивы! Не разочаровывайтесь раньше времени.
Всё может выправится самым невероятным образом, да ещё и с «мистическим» числом 7!
А ближе к осени будете любоваться цветочным великолепием. Успешного ПМЖ вашим новосёлам.
Людмила, спасибо! Много лет гладиолусы были моими любимыми цветами на мой день рождения В середине лета в 7-м месяце муж дарил огромный букет гладиолусов ростом почти с меня. Надеюсь вырастить такую же красоту
Светлана, однажды мне повезло: какой-то сибирский питомник распродавал луковицы и семена цветов. Прямо, как семечки, стаканами. Было это давно и махровый гладиолус был редкость, тем более разноцветье. В первый год цвели далеко не все, а на второй… Я думала им не дадут отцвести. Цвета были редкостной цветовой гаммы по тем временам — лимонные, абрикосовые, лиловые, сиреневые т.п., но самое главное — гафрированные, махровенькие.
А у тебя вообще гирлянды! Высокоросов 1,5-метровых представить, конечно, можно.... А какие размером тогда у них цветы? Судя по луковичкам — у вас должны этим летом цвести и мы в июле увидим парад гладиолусов?!
Людмила, здорово вам тогда повезло!
Я тоже думаю мои летом расцветут ттт
Им повезло, что к тебе попали! Светочка! Мои с Витасом поздравления он, когда был маленьким прыгал на гладиолусы, как одержимый
Софиечка, вам с Витасом мои спасибки! Интересно, чем так гладиолусы действовали на Витаса? ))
Лет эдак 10 тому назад мне подарили 3 шикарных гладиолуса из Австрии, цвели и радовали нас, у них лепестки были очень крупные и на ветру они оживали, а всё, что шевелилось Витаса очччень интересовало и он демонстрировал свою прыгучесть перед нами, а ведь они были очень высокие!
Жаль не сохранились, какая-то гниль их съела, у одного был шикарный цвет бордо и два белоснежные, виновата сама — не доглядела…
Витас тогда наверное совсем юный парнишка был? А цветы такие шикарные жалко. Пишите в Австралию — пусть новые шлют!!!
Если только в Австралию, так-то из Австрии, но нынче всё строже и строже, хотя сейчас и здесь, а особенно в Москве, можно встретить такое чудо, что глаза разбегаются, а Витас был в возрасте до 2-х лет — это сейчас он важный кот
Ой, жутко спать хотела, вот и прочитала не правильно )) А так да, сейчас что только не продают. Во всяком случае на упаковках очень всё красиво.
Прекрасный выбор, Светланка! Поздравляю! Пусть все радуют пышным цветением! На ус намотала, что у лилейников надо вырезать цветоносы, я этого не знала, буду иметь в виду.
Ирочка, спасибо! Про агротехнику лилейников я пока только одну подробную статью прочитала. А мы же уже знаем, что сколько авторов столько и мнений Хотя в идеале наверное у всех многолетников для развития куста в первый год нужно удалять цветоносы. А может бутоны.
Света, да неужели нас девчата бросят в беде? Ни за что не поверю! Они подскажут, научат, посоветуют как лучше! А лилейник может зацвести даже в первый год? Я на это даже не рассчитывала! Жду своих подопечных, сегодня шагала по палисаднику, представляла что куда сажать! Что-то чем ближе этот момент, тем больше волнуюсь!
Я тоже верю, что научат, подскажут
У меня чем ближе к посадке, тем больше каши в голове опять )) уже всё что надумала до этого мне не нравится и сама не знаю чего хочу
Света, нам придется вместе переболеть этой болезнью — синдром первоклассника! Будем пробовать, а не понравится — переделаем!
Ну вот еще про посадку подробную нашла.
ГРУНТ
Грунт для выращивания лилейников может быть любым при условии достаточной легкости, рыхлости, воздухо- и водопроницаемости и питательности. Нежелательно выбирать песчаные почвы, в которых растениям будет недостаточно влаги, а также глинистые тяжелые грунты, на которых они чаще болеют.

Обедненный грунт необходимо хотя бы за несколько недель до посадки улучшить песком, минеральными удобрениями, компостом и торфом.

КАК САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ
Поскольку лилейники долго растут на одном месте без пересадки, посадке этих растений нужно уделить особое внимание (на способность к пересадке это не влияет — лилейники относятся к ней достаточно лояльно и быстро приспосабливаются).

Обычно для высадки используют молодые растения со всего одной розеткой листьев, но уже через несколько лет их диаметр достигнет как минимум полуметра, а часто и всех 70 см, что нужно учитывать при высадке и подборе оптимального расстояния до соседних растений (для крупных и рослых лучше стандартные 60 см увеличить до метра). Если растение вы покупаете, то выбирайте сильные, мясистые корневища с видимыми зачатками как минимум еще одной розетки кроме основной и конечно, без следов подгнивания.

Посадку лилейника предпочтительно проводить в мае или августе, в другие сроки растение можно высаживать только в прохладные дни, но учитывайте при этом, что на укоренение ему нужен минимум месячный срок.

Стандартная глубина посадочной ямки — 30 см, при этом дренаж на качественных почвах не закладывают, а растение устанавливают на холмике из калийно-фосфорного удобрения, песка, торфа и перегноя. На бедных или тяжелых почвах посадочные ямки выкапывают глубже и всю вынутую почву заменяют на плодородный субстрат (даже если вы улучшили ее заранее).

Саженец полностью освобождают от почвы и обмывают корневище в воде, осматривают корни и удаляют участки со следами повреждений или болезней, как и сухие, старые корешки, присыпая все срезы золой в обязательном порядке.
Листья лилейника укорачивают хотя бы на треть еще до посадки, а все поврежденные или сухие аккуратно обрывают.
Устанавливают саженец на холмике так, чтобы корневище было распределено по нему равномерно и под корнями не осталось пустот.
Придерживая растение рукой так, чтобы оно не углубилось в почву и основание розетки находилось на одном уровне с ней, прикрывают корневище растения почвой, аккуратно прижимая и утрамбовывая.
После этого лилейники обильно поливают (вода должна доходить до краев ямки), если вода уходит слишком быстро, еще на несколько сантиметров досыпают почвы и повторно утрамбовывают и только после еще одной проверки водой засыпают ямку полностью.
Сверху почву вокруг мульчируют торфом или сухим перегноем так, чтобы мульча скрыла на полтора-два сантиметра корневую шейку.
Технология посадки лилейника остается неизменной и для растений, полученных делением, или более взрослых растений, пересаживаемых из контейнеров, правда, для них посадочные ямки делают крупнее, ориентируясь по размеру корневища.
Света, спасибо, уже готовое руководство к действию! Теоретически все понятно и не сложно. Теперь не терпится поскорее получить свой заказ, интересно, что пришлют!
Ирина, все забываю спросить — у тебя проснулся долгоиграющий лилейник?
Таня, один лилейник, у которого вроде была зеленая верхушка, так и загнулся в горшке, не дал ни одного росточка. Я когда его вытряхнула из горшка, я вообще ни одного живого корешка не нашла, сгнили, что ли. А вот пион, у которого не было отростков, один всё таки проснулся, но он очень отстаёт от своих братьев. Недавно закончила всё высаживать. Обязательно выберу время показать, что получилось.
Ждемс
Мне 3 года назад дали несколько корешков пионов, совсем маленьких, см по 5-7. Осенью посадила, весной взошли, но их затоптали, они опять взошли, они опять отрасли, их скосили. И так несколько раз. В итоге несколько вообще перекопали, но один растет.
Светик, я так надеялась, что после высадки растюшкам станет привольнее, чем в горшке, и они наберут силу. Но теперь даже не знаю, участок настолько убитый, лунки под все саженцы лопатой выкопать не получилось, пришлось ломом старые россыпи щебенки расковыривать. Делали ямки побольше, засыпали хорошей землей, смешанной с песком, но когда корешки начнут расти, то боюсь им вряд ли понравится. И изменить ничего не могу. Снимать весь верхний слой, и завозить землю, это мы уже сами не сделаем, а цена на земляные работы очень высока, пришлось недавно с этим столкнуться. Поэтому, как смогли сами наковыряли. Наконец-то высадила весь свой многострадальный палисадник! Конечно, мечтаю, чтобы всё прижилось. Теперь газоном надо заняться, бордюр и семена травки купила, где бы силы на это взять!
А пиону своему расскажу про твой, пусть пример берёт!
О, это я так перед домом с землей бьюсь — 2 малюсеньких клумбочки кое как вскопала — сплошные камни и цемент. Еще одну клумбу маленькую уже третий год обхаживаю, там камней не было, но почва реально как цемент. Сколько я уже туда песка, перегноя и даже солому мелкой внесла, а там всё равно жуть. Но мы же всё равно будем добиваться своего, правда?! и будут наши цветники радовать красотой!
Света, здравствуй! Слушай, я в прошлом году посадила два лилейника, но они у меня так и не зацвели, верней, ни одного цветовода не выпустили. Я ведь тоже впервые посадила их тогда, причём высаживала уже с длинными листьями, ожил лилейник намного раньше положенного времени, пришлось прикапывать в горшки. Потом уже пересаживала в ОГ, но видок был не очень, к концу лета нарастили зелени достаточно. Посмотрим, что нынче покажут!
Спасибо, Светуль! Так в принципе даже лучше. Пусть развивается и сил набирается.
Света, поздравляю! Желаю, чтобы все прижилось и замечательно цвело!
Натулечка, спасибо!
Светочка, поздравляю! Пусть все цветет и пахнет, радует глаз и душу.
Спасибо, Альмирочка!
Светуль, пусть тебя порадуют эти вновь прибывшие цветочные новоселы! Верю, что всё у тебя получится и осенью ты покажешь нам всю красоту и разнообразие цветения!
Спасибо, Светлан! Только дождусь красоты и буду хвастаться
Светлана, поздравляю с прибытием подарка))) Я свой тоже забрала уже во вторник И у меня есть моменты разочарования. Не обошлось без этого. Розочки переросли картонную упаковку по длине. И вместо того, чтобы как-то надставить, либо они сломались в дороге, либо их согнули и запихали в коробку. Посылка пришла очень быстро. А сломанные веточки успели засохнуть. И один пакет внутри был почти сухой. Это при том, что цены у них на сайте сильно завышены. Нашла московского поставщика именно этих роз (фирма Семена Алтая). Они там 230р. У нас в магазине вообще 207р. А в ИМ — почти 500р! Ладно, с учетом приза и доставки они мне обошлись дешевле 200р. А так не стала бы заказывать.
Обязательно выложу все в отчете)))
Спасибочки! И Взаимно поздравляю! Грустно, что так с розами получилось.
По ценам да, там дорого. Просто удобно в интернете видеть сразу результат, прочитать информацию. Когда в живую приходишь в магазин, то глаза разбегаются и ничего не понятно )))
Светик, поздравляю! Гладиолусы шикарные!
Ирин, спасибо! На картинках, да, шикарные. Вот когда такие у меня вырастут, тогда точно шик будет!
А куда им деваться? конечно, вырастут!
Светлана, как твой подарок удачно прижился?
Татьяна, лилейник прижился и даже выпустил бутон еще в середине мая. Но цвет увидеть не успела — дети оторвали. Гладиолусы пока 7 шт из 14 взошло. Их высадила 18 мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: