Можно ли в качестве удобрений применять пивные дрожжи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Отличаются ли пивные дрожжи от пекарских? И подходят ли они для использования в качестве удобрений?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Любые дрожжи можно использовать в овощеводстве. Я бы не стал рассматривать их как полноценное удобрение, а скорее как стимулятор роста и корней и почвенной микрофлоры. Дело в том, что в процессе сбраживания сахаров они образуют физиологически активные вещества, свободные аминокислоты, спирты, которые при их разложении обогащают грунты. Дрожжи очень чувствительны к внешним условиям — они анаэробы и нуждаются для работы в доступном сахаре. В обычных почвах они быстро гибнут. Лучше делать закваску и после развития в ней процесса брожения разводить в воде и поливать растения. В этом случае продукты распада будут доступны растениям.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Вот. А я бы и про пекарские спросила. Эффективно ли поливать растения разведенными дрожжами?
Мне тоже интересно, что ответят?
Я и дрожжевой водой поливала растения и пивом, все живы)))
пивом? там же спирт вроде. Я пиво только в бутылке на яблоню подвешивала для насекомых.
А что содержится в дрожжах? Дрожжи на 75 % — это вода. Остальное органические вещества. Да, есть немного и азота, и фосфора, и калия. Но это все в твердой оболочке клеток гриба. Подкармливать можно. Коэффициент полезного действия стремится к нолю. Удачи.
Я про дрожи в этом году впервые услышала от женщины, которая разводит на продажу цветы. Она удобряет только дрожжами, но цветы у нее буйствуют. Потом здесь на сайте прочитала, что, действительно, применяют. Попробовала, и действительно, — томаты, перцы после такой подкормки сразу становятся сильными, сочными, насыщенно-зелеными. Но везде пишут или просто дрожжи, или пекарские. А у меня лежат пивные. Про них и вопрос.
Светлана! Хуже от дрожжей не будет, может удобрениями и не являются, но переварить и усвоить оные вполне себе помогут, плюс какую-никакую, а защиту предоставят (понятно, что боевые отравляющие в-ва эффективней будут) и ещё бонус, СО2 немного добавят. Я за применение дрожжей.
Я думаю, что с пивных дрожжей будут еще лучше буйствовать.
Буйствовать в плане дебоширить?
Любые дрожжи можно использовать в овощеводстве. Я бы не стал рассматривать их как полноценное удобрение, а скорее как стимулятор роста и корней и почвенной микрофлоры. Дело в том, что в процессе сбраживания сахаров они образуют физиологически активные вещества, свободные аминокислоты, спирты, которые при их разложении обогащают грунты. Дрожжи очень чувствительны к внешним условиям — они анаэробы и нуждаются для работы в доступном сахаре. В обычных почвах они быстро гибнут. Лучше делать закваску и после развития в ней процесса брожения разводить в воде и поливать растения. В этом случае продукты распада будут доступны растениям.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. По рецепту так и делала — добавляла сахар и давала загулять. И перед поливом добавляла золу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: