Как удалить протравливатель «Тирам» с семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Смывается ли протравливатель «Тирам» водой? Если да, то что для этого нужно? Или есть другие способы освободить от него семя? Вера уже предлагала один способ: препаратом «Флора-С». Может быть, есть еще мнения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А зачем вы собираетесь удалять препарат с поверхности семян? Его не для красоты туда нанесли. Тирам предохраняет семена и всходы от грибной и бактериальной инфекции. Вы что, семена есть собираетесь?.. Не чудите и не делайте абсолютно ненужных действий с семенами. Хотите иметь семена без обработки, так их на рынке навалом, можно и свои вырастить. Профессионалы вообще стараются только обработанные семена приобретать. Это как признак серьезной компании, раз она предохраняет свою продукцию от болезней.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (26)
Краситель можно смыть, но нужно учитывать, что это протравитель и он проникает в оболочку семян. Я даже придумал название этому процессу — растравливание)))). Но у меня вопрос: Зачем?
Зачем удалять протравитель?
И у меня главный вопрос — зачем? Семя ляжет в землю и протравитель будет его защищать первые дни до всходов. От болезней и вредителей, от грызунов. Затем семя взойдет, протравитель разложится и улетучится. Это придумывали коллективы умных людей. Зачем с этим бороться? Удачи.
Кстати или не кстати. Все апельсины и мандарины к нам приезжают опудренные тирамом. Иначе не доехали бы. Мы (другие жители планеты Земля) очищаем шкурку и едим. И все живы — здоровы. Чего и Вам желаю. Удачи.
Похожий вопрос! Зачем удалять то, что удалять однозначно не нужно. Неужели фирмы производители семян протравливают их просто так или чтобы потом этот протравитель смыли дачники?
Марина, так, зачем же удалять тирам? Всем же интересно.
Ждем! Наверно все же Марина хочет выращивать рассаду по принципу ОЖЗ и начать с семян замочив их гуматах?
А зачем вы собираетесь удалять препарат с поверхности семян? Его не для красоты туда нанесли. Тирам предохраняет семена и всходы от грибной и бактериальной инфекции. Вы что, семена есть собираетесь?.. Не чудите и не делайте абсолютно ненужных действий с семенами. Хотите иметь семена без обработки, так их на рынке навалом, можно и свои вырастить. Профессионалы вообще стараются только обработанные семена приобретать. Это как признак серьезной компании, раз она предохраняет свою продукцию от болезней.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Галина Сердюкова, садовод с 30-летним стажем, г. Волжский Волгоградской обл. 13.02.2020 г. Заметила, что обработанные семена позже всходят ( особенно перец, баклажаны ) или вообще не всходят. Верю, что производители с благой целью это делали, но обработаны в основном импортные семена, которые попадают к нам скорее всего с длительным сроком хранения; расфасовываются нашими фирмами и поступают в продажу. Когда покупали семена в упаковке производителя ( импортные ), то всхожесть была хорошая. Почему наши агрофирмы ( кстати поиск ) продают семена редко обработанными — это что, признак несерьезной кампании? Раньше Волгоградский селекционный центр производил прекрасные семена пасленовых культур, в Волго — Ахтубинской пойме выращивали самые вкусные овощи! А теперь где продукция этой агрофирмы? На полях выращивают продукцию из импортных семян ( посмотрите, какие семена покупают фермеры, какие овощи (редис, огурцы, томаты и т.д. ) продаются на рынках ). Хоть арбузов это не коснулось — слава производителям!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Наконец, исправили ошибку в программе, и я могу ответить. Зачем мне смывать тирам? Максим почти угадал, стремлюсь к ОЖЗ, только с искусственно вносимой (для начала) микоризой. Отдаю себе отчет, что пока не готова моя почва к такому повороту, поэтому внесла стартовые удобрения по совету Франса Хасановича.

Тирам — фунгицид, он не допустит, чтобы образовалась микориза, а очень хочется! Цитирую: «Тирам подавляет рост спор и прорастание мицелия в ткань семян, корней, листвы и стеблей».

Флору-С для снятия тирама заказала. А Фитоп Флору С с микоризой не используют, так мне производитель объяснил. Буду экспериментировать.

Вы уж простите, Валерий Владимирович, чудачить буду. Иначе куда дорогие препараты девать микоризообразующие, и как сажать современные гибриды, ведь очень хочется
Марина, а где Флору-С и Фитоп Флору-С заказали?
Максим, ООО БИО-БАН — производители. Минимум 24 пакетика продают.
ОЖЗ это очередная фишка Российских производителей! Это как Остап Бендер билеты на вход в Провал продавал. Со времен СССР нам твердили, что с/х продукция полна нитратов и пестицидов, а потом появился термин Экологически чистый продукт. Типа на рынке свойские томаты наичистейшие, но кто знает, чем они обрабатывались и поливались? Это вера в то, чего не может быть априори!
С гуматами, конечно, другая история, но и там много подводных камней!
Максим, и я полна сомнений. Копировать ничей опыт не пытаюсь. А от своего никуда не деться!
Марина, микориза должна прорастать в ткань семян, корней, стеблей и листьев растения или она должна жить в почве и улучшать её? Может, я задаю совсем глупый вопрос, но я ничего не знаю о микоризе, и мне кажется, что тирам как раз защитит само растение от проникновения гриба, а рядом, в почве, пусть она себе растёт и делает своё дело.
Александра, есть разная микориза, меня интересует та, что проникает в корень, тогда она супер полезна. Это не глупый вопрос, а результат отсутствия информации. И не подумайте, что я нашла много информации, только и делаю, что догадываюсь…
Надеюсь еще есть возможность получить ответ на вопрос и это не мертвая ветка
Касательно причин, зачем смывать тирам — они такие же, зачем вообще семена замачивают, а не высаживают сразу в землю:
1) Чтобы при выращивании рассады высадить по одному уже проросшему семени в горшок (кол-во горшков и места в целом ограниченно (например в доме)), поэтому хочется посадить в горшки семена, которые уже точно взойдут.
2) Проращивать семена может быть эффективнее, чем сразу сажать в горшок, т.к. гарантируется лучшая всхожесть и я, например, криворукий и часто перезаливал семена и см. пункт ниже — сложно добиться в горшке оптимальной температуры для проращивания.
3) Самое главное, наверное, — это чтобы прорастить семена при контролируемой температуре (в небольших каких-то местах с регулируемой температурой — ну типа самодельного ящика для проращивания) и чтобы обработать семена стимулятором проращивания.
Есть еще такой странный момент — в прошлом году я высаживал на рассаду в горшочки семена помидоров, обработанные тирамом. Для сохранения влаги накрывал горшки полиэтиленовой пленкой (негерметично естественно). Несмотря на наличие тирама у оснований 50% проклюнувшихся всходов появлялась белая плесень. Как такого избежать? Надо было проветривать землю в горшочках, приподнимать полиэтиленовую пленку хотя бы раз в сутки или что-то такое?

И еще вопрос: увидел в сети такое утверждение: «Окрашенные семена уже прошли обработку почвенным фунгицидом. В основном это ТИРАМ. Как мне пояснили в ВЕЙО замачивание таких семян (как правило в небольших объемах воды или раствора Чегонибудь) вызывает токсикоз. И семечко может погибнуть. „

Верно ли это? И есть ли разница между замачиванием и проращивание таких обработанных семян, например, в намоченном вермикулите под платиковой крышкой (т.е. когда тирам не смывает вниз с поливной водой) — будет ли у семян таком случае токсикоз?
Олег, я не знаю, что такое ВЕЙО. Могу сказать из своего малюсенького опыта.

Замачивала семена в ватных дисках с раствором Флоры С, по инструкции производителя. Теоретически тирам остался на диске, вступил в губительные для себя реакциии с Флорой С. Все семена благополучно проросли, выросли, были здоровые сильные томаты и перцы. Производители утверждают, что от Флоры С погибают больные семена.

Буду рада, если помогла сориентироваться.
Добрый день!
ВЕЙО — это криво написанное название голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden, т.е. информация про токсикоз при замачивании обработанных тирамом семян была от их российских представителей.

— Ясно, т.е. тирам смылся. На пестициды.ру написано, что «тирам не растворим в воде, хорошо растворяется в хлороформе, ацетоне, хуже в спирте, эфире, соединение химически стойкое, не разрушается в щелочной и кислой средах», а Флора-С — это вытяжка (гуминовых кислот) из торфа и Bacillus subtilis. Химию учил только в школе, поэтому не могу ничего сказать, как именно Флора-С лучше, допустим, просто воды способствовала смыванию тирама. Но к сведению примем.
«Все семена благополучно проросли, выросли, были здоровые сильные томаты и перцы»
— Т.е. я правильно понял: вы замочили семена, обработанные тирамом на диске, обработанным Флорой-С. Когда Тирам подрастворился и смылся, вы перекладывали семена на чистый диск? или на том же диске они и проращивались? Т.е. если обработанные семена проращивались на том же диске, то токсикоза (по крайней мере видимых его последствий) не было.
Олег, на других дисках проращивала перец. Гуминовые кислоты сложные соединения, факт, что работают. В химии все сложно, например, царская водка (смесь трех кислот) растворяет золото, а остальные кислоты нет.
Спасибо, понял. Если все будет хорошо, проведу свой опыт и попробую задать вопрос по смыванию тирама Флорой-С или чем-то альтернативным одному знающему человеку (и отпишусь).
ПС: И да, напишу, на всякий, зачем лично я пытался смывать тирам : у меня была необходимость смыть тирам, что производить всякие манипуляции по улучшению всхожести (что нашел в интернете) у плохо всходивших (видимо, очень старых) обработанных семян дынь и арубзов (привет магазину хупта.ру).
Есть общее правило, что протравленные семена высевают непосредственно в грунт. Они не требуют специальной дополнительной обработки. Если же вы очень хотите их предварительно прорастить, то не нужно их промывать. Достаточно просто разложить семена на смоченную поверхность стерильного бинта или между его слоями. Бинт должен быть просто полностью увлажнен, но не лежать в воде. Поместить это все в банку с крышкой и каждый день проветривать. Всходам свет не нужен, а вот температура должна быть относительно высокой: +25- +28 градусов. При появлении корешков семена высаживают в грунт в горшочки. Не надо ждать появления семядолей и полного прорастания. Попытки совместить разные способы подготовки семян не всегда успешны. И не надо думать, что вы подготовите семена к посеву лучше, чем специалисты. Если уж решили сами готовить семена, то выбирайте необработанные и экспериментируйте сколько душе угодно. Многие делают самостоятельно и обеззараживание семян и субстрата и обработку семян стимуляторами и микроэлементами и проращивание. Методов множество. Препаратов достаточно. Экспериментируйте. А «криворукость» исправляется практикой. Не боги горшки обжигают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня обычные огурцы все взошли, обработанные Тирамом сидят впустую! Все!
У меня вопрос в том, что семена томатов обработанные Тирамом, хочу посеять в землю обработанную Триходермином. А как несовместимость биопрепарата и химии?
С уважением, Татьяна Сергеевна
Так вы же сами эту несовместимость и создаете. Семена уже обработаны и их нужно просто посеять. Тирам уничтожит часть живых микробов в зоне возле семени, а остальной грунт при этом не будет подвержен действию фунгицида. Триходермин не всегда бывает полезен, он бывает разного качества, да и смысл его внесения также вызывает вопросы. Вредную микрофлору он не уничтожает, а вытесняет. А это процесс и он может пойти по разным сценариям. Смысл же обработки семян тирамом состоит в обеззараживании поверхности семян и зоны вокруг прорастающих семян. Вы же получили готовые обработанные семена. Сделать уже ничего нельзя, а вот не применять или применять триходермин зависит от вас.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: