Что дает закаливание семян стандартных овощных и цветочных культур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли проводить закаливание семян стандартных овощных и цветочных культур? Рекомендуют намоченные набухшие семена поместить в холодильник примерно на сутки, затем в тепло, потом опять в холодильник. И так от 7 до 10 дней. Что даёт этот приём?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Есть много устаревших приемов подготовки семян, к числу которых относится и закаливание семян. Применяют его у теплолюбивых культур, чтобы немного повысить их холодостойкость. В процессе обработки проростков в них происходит перестройка физиологических процессов и всходы легче переносят пониженные температуры в начальный период роста и развития. С появлением новых материалов и развитием биохимии от такого приема отказались. Значительно проще укрывать молодые растения пленками и агроволокном, обрабатывать семена и молодые растения адаптогенами (циркон, эпин). Наука и практика давно ушли вперед и закалку сейчас никто не применяет. Простые расчеты показывают ее низкую эффективность.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, Франс Хасанович писал, что для овощей это не имеет смысла. А мне запомнилась мысль одной семидачницы: я заметила, что, чем проще посадишь, тем лучше. С ней многие согласились.
Этот метод температурной раскачки применяют для тугосхожих семян или старых, просроченных, чтобы разбудить их.
Светлана, есть растения, которым необходима процедура стратификации, но, также, эти растения можно сеять просто на снег дома))) сделав подушечку. Марина всё правильно написала, чем проще, тем лучше. Я в первый год как только не извращалась на счет рассады, и на снег, и в холодильник))) и обратно)) Посмотрела материалы Руководство для садовых чайников
и действительно, чем проще, тем лучше.
А так и бывает, чем проще тем лучше!
Раньше как-то производил такую закалку, со временем перестал (обленился). Считается, что семя — это уже растение, соответственно и реагирует на перепады температур, с детства понимая, какие условия его ждут в этой жизни, соответственно корректируется программа роста. Считается, что семена прошедшие такую подготовку производят более крепкие, устойчивые к невзгодам растения.
Есть много устаревших приемов подготовки семян, к числу которых относится и закаливание семян. Применяют его у теплолюбивых культур, чтобы немного повысить их холодостойкость. В процессе обработки проростков в них происходит перестройка физиологических процессов и всходы легче переносят пониженные температуры в начальный период роста и развития. С появлением новых материалов и развитием биохимии от такого приема отказались. Значительно проще укрывать молодые растения пленками и агроволокном, обрабатывать семена и молодые растения адаптогенами (циркон, эпин). Наука и практика давно ушли вперед и закалку сейчас никто не применяет. Простые расчеты показывают ее низкую эффективность.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: