Преобразование грядок в моей теплице. Поэтапный мастер-класс

Используя новую поликарбонатную теплицу в прошлом году, я пришла к выводу, что просто установить её, вскопав в ней землю, недостаточно. Гораздо удобнее работать с приподнятыми грядками, подобрав комфортный для себя размер.

В начале эксплуатации теплицу разделили дорожкой на две части, выложив её кирпичом шириной 25 см. Грядки получились шириной 135-140 см. Высадить томаты, перцы и другие овощи в три ряда кажется нормальным, да вот обрабатывать не удобно — земля топчется, а к дальнему ряду томатов и вовсе не подобраться.

В первый год
В первый год

Тогда я уже поняла, что к следующему сезону грядет перепланировка. В планах нарисовались 3 грядки с дорожками из керамзита или красного кирпича, для аккумуляции тепла и впитывания излишней влаги с размерами 70х40х80х40х70 см.

Но муж внёс свои коррективы. Сказал, что керамзит раскрошится, красный кирпич со временем расколется, и перемешаются эти материалы с землей. Если делать, то основательно. И приступил к работе.

В первую очередь скосил сидераты, посеянные осенью. Убрал центральную дорожку. Приступил к разметке и возведению новых проходов.

Первая дорожка к моему появлению уже была готова
Первая дорожка к моему появлению уже была готова

Под дорожку прорываются траншеи-основания. Земля закидывается на будущие грядки, за счет чего они становятся чуть повыше. 

Траншея
Траншея

Дорожка в разрезе
Дорожка в разрезе

На дно уложил красный кирпич, просыпал песком, сверху выложил силикатный кирпич. Так сделано для того, что бы дорожка не ушла со временем в землю, а разлитая вода не застаивалась на проходе. Ширина дорожек в итоге вышла по 36 см, крайних грядок 67-68 см и средняя примерно 78 см. Ширину пространства теплицы забирают еще и ограждения для грядок, нужно это учитывать при планировании. 

Доски для опалубки в высоту 14,5 см, толщина 2,5 см, длина была по 3 м. Размер, конечно, подбирайте с учетом того, что у вас имеется. В будущем, когда появятся для этого средства, я бы хотела увеличить высоту еще на 15 см, добавив на всю высоту плодородного грунта. К доскам прибиты ножки по одной с каждой стороны, для вкапывания в землю.

Ножки
Ножки

Вкопаны
Вкопаны

Доски обработали раствором медного купороса для профилактики развития грибов и плесени.
Землю разровняли, сверху насыпали конского перегноя с песком для разрыхления нашего тяжелого суглинка, перемешали с грунтом с помощью тяпки.

Через пару дней пришло время высадки рассады в грунт. А в первых числах мая жара стояла за +30ºC, земля сохла моментом.

В обновленной теплице
В обновленной теплице

Важно!

Ширину грядок и дорожек нужно подбирать индивидуально, учитывая ваш рост и ширину корпуса, размер ног, длину рук. При моём росте в 167 см и, как мне кажется, стройной фигуре, я как раз достаю до дальнего края грядок шириной 67-68 см. Если у вас рост ниже, то лучше грядку сделать не шире 60 см. 

Ширина дорожек в 36 см сначала мне показалась излишней, ведь ногам вольготно. Но за 3 недели томаты на средней грядке так нарастили листья, что дорожки оказываются в самый раз, и можно даже чуть шире.

Могу еще отметить, что в прошлом году прополку, пока кустики были маленькие, в основном проводила на коленях. В этом году, мне удобно это делать наклонившись или на корточках, не ползая.

И в любом случае, обновление дарит не только удобство, но и эстетическое удовольствие. Надеюсь, и моим растениям здесь нравится, и они всегда будут одаривать щедрым урожаем. Чего и вам желаю!

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (27)
Правильно, Светлана, вы три грядки сделали.Так гораздо удобней за растениями ухаживать.Основательно так к строительству подошлиИ у вас уже тепло так! Мы тоже в большой теплице кирпичную дорожку сделали.И чисто, и опять же аккумулятор тепла кирпич.
Я кстати думала, что белый кирпич не будет греться днем. А как-то вечером потрогала — всё таки чуть теплый, не холодный. А сейчас я туда еще и бочку большую поставила. Она старая, страшная, зато нагревается на солнце хорошо
А дорожки такие еще очень удобно подметать
У нас тоже бочка стоит в большой теплице, и еще пятилитровок с водой расставила.Правда при заморозках этого не хватает.
Я пару недель назад свечи зажигала на ночь. Хорошо на 8 марта увидела что так цветы подогревали в мороз.
С прошлой недели у нас гораздо прохладнее. Ночами даже заморозки обещали, но ттт не было, маленький плюс всё же держался.
Молодцы, Света, так стало гораздо удобней для тебя!!! Не нужно тянуться к третьему ряду!
Спасибо, Светланочка Я теперь просто балдею от нее. Вот только в половине одиннадцатого выбралась сейчас )) поливала, полола. Полю чуть ли не каждый день, а они прут и прут.
Кстати через среднюю грядку даже перешагиваю порой, пока томаты не сильно разрослись, обходить-то лень ))
Ты там поаккуратней со своей ангиной, не слишком усердствуй, побереги себя! Я в феврале-марте затянула ангину на месяц, не меньше. Гадость ещё та…
Спасибо, стараюсь. Сейчас перед работой пару кустов подвязала, а то уже падают некоторые и увидела, что несколько кустов в три ствола пошли. Причем как-то резко растроились на уровне бутонов и придаточные сразу подстраховались — тоже бутоны выпустили.
Ха ха ха! Я не одна такая лентяйка! Тоже по бортикам скачу
А как, Светлана, подвязывать будете помидоры?
На центральной грядке к верхней балке бинтами попарно. Т.е один подвязываю, бинт на один узел к балке и конец на куст напротив. Они правда немного по диагонали.
Я так же по центру делаю.
Вот сфоткала вчера.


Хорошие помидоркиА мои в прошлый заморозок подмерзли.Завтра буду всем шубы одевать, опять минус будет.
Я всё плакала, что рассада хилая растет. А сейчас они в теплице так рванули, что не знаю подкармливать чем или нет.
Света, пробуй свечи в теплице зажигать. Я 2 штуки длинных зажигала в 6м, ставила в железные вёдра, сверху дырявые крышки и красный кирпич. Правда заморозка не было, ночью (пару недель назад примерно) около +2 было, а в теплице +7. Хватает примерно на 10 ч. Тебе лучше больше свечей, раз заморозок конкретный.
Какой муж молодец! Так основательно всё сделал, мои +++
Преображённая теплица очень понравилась!
Яночка, спасибо! Я ему покажу твой комплимент
Молодец, Светланка, умеешь организовать процесс А так действительно очень удобно
Леночка, спасибо! У меня в своё время бывший директор говорил" «Хочешь стать начальником — научись делегировать обязанности» (примерно так). Через пол года встала на его место )) Правда 10 лет вкалывала за пятерых при этом
Светлана, отлично потрудились! Все удобно и ничего не мешает! И подглядела ваш вариант с кирпичом, у меня в теплицах доски и резина. А с кирпичом как-то оригинально смотрится. Это вам мои++++++++
Татьяна, спасибо, что заглянули!
Дорожки такие мне тоже понравились, хотя и были неожиданны. Муж придумал и сделал.
Света, большую и полезную работу сделали! Теплица — такое место особенное, кажется, ну что там, 18 квадратов! Но я туда как зайду, то могу весь день провозиться, работы хоть отбавляй! Весной у меня там все!
А помидорки оччень уже славные!
Галя, спасибо! Я там тоже в основном пропадаю )) сорняки каждый день удаляю, а они всё прут и прут…
Света, у меня с сорняками тоже беда. Поменяла землю осенью, много компоста внесла, вот полезла травища сейчас, тоже работы добавилось. Но нас ведь не испугаешь этим, правда, Свет?
Огород без травы меня скорее испугает, чем обрадует. Если сорняки не растут, то, на мой взгляд, с землей всё плохо. Я конечно не беру в расчет, когда люди с утра до вечера полют каждый день, как моя соседка, там понятно — чистота стерильная. Но я-то целыми днями на работе.
И вообще, огород на то и огород, чтобы его регулярно полоть
Доказано многими поколениями дачников — выиграть войну с сорняками нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про секреты теплицы
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами маленькими секретиками моей подружки-теплички, благодаря которым томаты, которые я в ней выращиваю, не болеют! А здоровые растения — это залог хорошего урожая! Всем известно, что повышенная...
В «далеком» феврале 2012 года мы приобрели свой сад. Сад расположен в чудесном месте под названием СНТ «Лесная поляна», знали это место, очень хотели сад именно там. В итоге морозным февралем купили домик и шесть соток снега.      В первый...
Здравствуйте!  Меня зовут Татьяна. Сегодня я хочу познакомить вас с моей лучшей подружкой — моей тепличкой-стекляшкой. Она уже немолода, пережила много лет и зим, дождей, града, снега… Растеряла часть своих стекол, мы заменили их вставками из...
Поликарбонатные теплицы – это красиво, удобно и функционально. Но мне бы хотелось рассказать о скромных, простеньких пленочных тепличках, которые служат мне верой и правдой уже около 20 лет. На поликарбонат я разорилась только в прошлом году, а до...
У кого есть теплица — у того обязательно есть свои «тепличные» секреты. У кого-то это секрет богатого урожая, у кого-то долговечной постройки, хитрого полива или необыкновенно эффективного способа борьбы с вредителями.  Для всех владельцев...
Здравствуйте! Моя теплица установлена на фундаменте. И выращиваю я в ней вкуснейшие помидоры. Мой секрет в том, что при посадке рассады в каждую ямку я ставлю двухлитровую бутылку вверх обрезанным дном и прикапываю вместе с помидором. 2...
Смотрите все материалы про секреты теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать