История моей теплицы: поликарбонатная взамен пленочной

О том, что теплица на огороде необходима, я знала давно.
Еще больше 20 лет назад, сначала помогая маме на даче, а затем занимаясь возделыванием дачи самолично, видела, что томаты и перцы растут и вызревают в закрытом грунте гораздо быстрее и продуктивнее. А еще в теплице растения лучше выдерживали нападки болезней.

Теплица на даче была самодельная. Отец сколотил деревянный каркас размером 6х2,5 м и высотой в коньке примерно 2,5 м. Каждую весну теплицу накрывали новой целлофановой пленкой, которую к осени дожди и ветра во многих местах разрывали. Тем не менее томаты росли до конца сентября, а перцы даже до середины октября. …Конечно же, я мечтала о капитальной стеклянной теплице.

И вот несколько лет назад, когда забрезжила возможность воплощения мечты всей жизни — заиметь собственный дом, я стала просиживать вечера в Интернете в поисках информации о домах и, конечно же, обо всём (ну мне тогда казалось, что обо всём, а сейчас чуть ли не каждый день открываю много нового, интересного и удивительного на нашем сайте) к дому относящемся. Сюда же относилась и информация о теплицах. 

Тогда-то я узнала, что сейчас теплицы можно купить в готовом виде и они делаются из поликарбоната. Конструкций много. Различаются теплицы и просто размером, и формой крыши, и количеством ребер жесткости, а также разной толщиной поликарбоната.  

А еще в продаже имеются очень удобные конструкции — парники с покрытием из нетканного материала. Они удобны тем, что их можно переносить с места на место, и тогда легко соблюдать севооборот, не меняя грунт в теплице. 

Естественно, в первую же весну на собственной земле, а было это в прошлом году, мы помчались покупать теплицу. Выбрали оптимальный по размеру и цене вариант.

Таким образом в начале мая 2017 года у нас появилась поликарбонатная теплица размером 6х3 м! 

Сияет в лучах заходящего солнца
Сияет в лучах заходящего солнца

Поставили красавицу в юной части участка на целину. Вскопали и разделили рабочее пространство теплицы на 2 грядки, выложив дорожку кирпичом.

Внутри
Внутри

Грядки получились очень широкими, больше 1 м. Это неудобно, приходится по ним ходить. К тому же не очень удобно размещать растения — или слишком вольготно, теряя место, или слишком загущено. Так что в тот же год родилась мысль сделать внутри перепланировку. Но это уже другая история. Были и другие проблемы — мучил конденсат. Плохой урожай дали огурцы и баклажаны. 

Вообще теплицу в прошлом году загрузила по полной. Там были и томаты — целая грядка, и перцы сладкие, перцы острые, баклажаны и даже огурцы. Томаты с перцами дали достаточный для нас урожай. Хватило и покушать в свежем виде, и законсервировать. 
 Дамские пальчики и золотая пуля
'Дамские пальчики' и 'Золотая пуля'

Острый и сладкий перцы
Острый и сладкий перцы

Консервацию достаем на стол до сих пор:

Томатики, лечо и т.д.
Томатики, лечо и т.д.

Этой зимой было очень много снега, причем часто мокрого и тяжелого. Чтобы теплицу не поломало, периодически счищала снег.

А иногда и рисовала на ней)
А иногда и рисовала на ней)

Надеюсь, моя теплица будет радовать меня еще много лет. А наибольшую радость я буду испытывать, когда у меня станет две теплицы — для пасленовых и для тыквенных.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (27)
Света, здорово рассказала о своей теплице))
А фото папиной не сохранилось? Наверное, тогда и в мыслях не было фотографировать...?
Плюсик лови, полетел!!!
Таня, спасибо!
К сожалению, фотографий нет. Хотя у родителей был ФЕД, но не помню, чтобы когда-нибудь его брали на дачу. А мысли уже неоднократно возвращались к тому, что было бы здорово иметь фотографии дачи.
Класс! Моя мечта — длинная и большая тепличка! Хороших вам урожаев!
Спасибо, Ирочка!
Света, как же я хочу такую просторную теплицу, чтобы в одном месте можно было высадить 50 кустов томата))))
Значит нужно приобрести. Или можно самим построить — дешевле будет. Сделать корпус, купить поликарбонат и приделать.
Я не в силах строить что-либо сама., поэтому пока просто буду любоваться вашими тепличками)))
А может нам так просто кажется, что мы не можем? Видела мою фотку в теплице с триммером? Он мне тогда показался неподъемным, еле сил хватило сфотографироваться. А сейчас я третий день с ангиной, сил нет, делать ничего не могу. Наклонюсь к земле и сразу удар в голову. А в попе шило вертится ))) Посмотрела на заросли травы, где муж не докосил (а он тоже теперь лежит, приступ сердечный был в начале недели, благо хоть не сильный, но лекарств и уколов тонну прописали) — взяла этот неподъемный триммер и давай, как маньяк с бензопилой, носиться )) Оказалось легко, могу.
Правда сейчас сижу и еле ложку до рта доношу — руки не поднимаются )))
Светлана, ну что ещё можно сказать? Есть женщины в Русских селениях! Какая молодец! А мужу — быстрее выздоравливать. Их, мужчин, беречь надо!
А теплица — чудесная. Тоже о такой мечтаю. Ищу по интернету: чтобы и покрепче, и подешевле. У нас сильные ветры, бывает уносит
Чтобы не уносило, как я понимаю, нужен капитальный фундамент. Перед установкой изучите эту информацию.
Ланчик — Светланчик, выздоравливайте оба! Вы нужны в строю!
Светлан, спасибо, стараемся!
Свет, быть может, ты и права. Возможно, если бы не работа и не дальнее расстояние до дачи, то многое осилила бы. А у меня ещё и работа много времени и сил отнимает. Но, не буду плакаться))) Мы и вправду сильные и многое можем. А вот до такой степени как ты перетрудилась с покосом — лишнее, Светик. Не стоит так перетруждаться. Выздоравливай!!!
Я здесь к полуночи уже оклемалась и раскидала ведро навоза местами, да вымела площадку перед домом ))
А работа да, казалось бы вот огород передо мной с вечера и до утра, а сил после работы нет. Многие удивляются, вы же мол тяжести не таскаете, физически не работаете. Но мне кажется, когда через тебя проходит поток людей, сил остается меньше, чем после физического труда.
Светлана, мне иногда кажется, что дачники, приезжающие только на выходные, успевают сделать гораздо больше, чем местные жители))) У меня с утра всегда куча планов, а после работы эти планы стираются из памяти)))
Вполне возможно. Дачники заранее план составят, приедут и осуществят. А здесь с утра выйдешь на участок и ходишь мечтам предаешься — если бы да кабы… ))
Приедут, а на два дня ливень)))) и холодно))) — вот тебе и осуществление планов. А сейчас светит солнышко, но мне на работу ((( Свет, я даже картошку не успела до сих пор посадить ((( Обидно до слёз.
Не ты одна). Ничего ещё под картошку не вспахано даже, Тань… И было сыро в огороде, так ещё и дождь лил. Вчера пытались вскопать грядку, так от лопаты земля не отстаёт, при первом же копкЕ лопата становится неподъемной.
У вас там, смотрю, опять зима — снегом засыпало жуть.
Танюш, я бы сама картошку вообще не стала сажать — на мой взгляд, это слишком трудоемко. Если бы только опытно в глубокую яму 1мХ1м с компостом, чтобы из нее мешок картошки ))
Так я же просто на лето чуток, чтобы под рукой была, а не затариваться ещё и картошкой в магазине перед поездкой на дачу.
Ну это другое дело посадишь еще. Она у тебя прорастает уже где-то?
Ну, да. Стоит в ящике на улице. Бедненькая((((
Хотела сказать, чтобы брызгала её чем-нибудь, а так она сама должна под дождиком намочиться. Думаю, это хорошо.
Инна! Золотые слова! Я смотрю на соседей и просто в шоке! Они приезжают и за выходные столько делают!!!
Света, лови +
Успехов и большущих урожаев в теплице! И не только!
Яночка, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про секреты теплицы
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами маленькими секретиками моей подружки-теплички, благодаря которым томаты, которые я в ней выращиваю, не болеют! А здоровые растения — это залог хорошего урожая! Всем известно, что повышенная...
Чтобы вырастить богатый и ранний урожай огурцов, нужно позаботиться о подготовке теплицы весной, но начинать подготовку грядки-термоса нужно осенью. Как это правильно сделать? Копаем траншею, укладываем в нее пеноизол, затем наполняем...
В «далеком» феврале 2012 года мы приобрели свой сад. Сад расположен в чудесном месте под названием СНТ «Лесная поляна», знали это место, очень хотели сад именно там. В итоге морозным февралем купили домик и шесть соток снега.      В первый...
Уважаемые Семидачники! Вот и я, наконец дожила до своего маленького секретика в моей новой тепличке! Прошу не судить меня строго, надеюсь, мой маленький опыт кому-нибудь поможет. В общем, всё произошло совершенно случайно, а может, волею...
Несколько лет назад появились весной у нас новые соседи, да не простые, а с крыльями. Семья ворон облюбовала соседний  участок и принялась строить на соседской вишне гнездо усиленными темпами. Большие, шумные птицы внимательно наблюдали за моими...
Поликарбонатные теплицы – это красиво, удобно и функционально. Но мне бы хотелось рассказать о скромных, простеньких пленочных тепличках, которые служат мне верой и правдой уже около 20 лет. На поликарбонат я разорилась только в прошлом году, а до...
Смотрите все материалы про секреты теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать