Вкусный, сладкий и прекрасный "Ялтинский" лучок наш красный!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот и лето пролетело,
«Стрекоза» не только пела,
Но еще лучок сажала
И, конечно, поливала.
Жалко, мало посадила -
Лук даёт здоровье, силу.

Лук Ялтинский красный от Русского огорода
Лук 'Ялтинский красный' от «Русского Огорода»

Прошло 150 дней с момента всходов рассады лука, а именно такой срок созревания заявляет производитель данных семян, и 5 сентября я собрала свой скромный урожай. Напомню, что рассаду лука я высадила 30 мая в поликарбонатную теплицу, где он и рос до сбора урожая.

Уход за тестируемой культурой

Температура всё лето стояла высокая. Днём +25...+40°C, ночью +15...+20°C. Двери в теплицу постоянно стояли открытыми, за исключением тех редких ночей, когда температура опускалась ниже +15°C или во время буйства непогоды. 

Уход заключался в ежедневных поливах в июне-июле и удалении редких сорняков. В августе поливы были только в первые 1,5 недели. Хотя, наверное, можно было поливать и дальше, так как лук хранить не собираюсь, а планирую сразу съесть. Но уже выработан рефлекс — лук в последний месяц перед уборкой не поливается.

В конце июня 1 растение пропало. Было похоже, что кто-то съел луковку — валялась только зелень. В итоге осталось 5 растений.

23 июня. 3 недели после посадки в теплицу
23 июня. 3 недели после посадки в теплицу

В конце июня один полив был с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 6 л воды). После такой подкормки и отпугивания вредителей лучок окреп, и я замульчировала его овсяной соломой.

7 июля
7 июля

Один раз в первой половине июля провела корневую подкормку удобрением «Здравень Аква» для лука и чеснока по инструкции.



К сожалению, из-за того что в июле из-за проблем со спиной полив пришлось доверить помощницам, то одно, то другое растение оказывались завалены. Мне кажется, после такого луковицы тормозили в росте. К 18 августа уже весь лук лёг отдыхать. Но, конечно же, я не стала его выдёргивать, зная по опыту, что и в таком виде лук дозревает.

19 августа
19 августа

Уборка и характеристика урожая

Так как в описании лука заявлен срок созревания 140-150 дней, то 5 сентября, как раз в этом возрасте, я и убрала лук. 

5 сентября
5 сентября

2 луковицы получились красавицами, 2 помельче и 1 совсем крошечка. Вес луковиц: 112 г, 97 г, 57 г, 37 г. А самая маленькая — 2 г. 

Взвешивание
Взвешивание

Измерения показали следующие результаты. Диаметр двух больших луковиц по 7 см, третья по размеру 5,5 см. Высота луковиц от 4 см и ниже.



Когда резала лук, пару слезинок уронила, но не сравнить с обычным луком, когда рыдаешь еще только очищая луковицы. По вкусу лук очень понравился. Сразу скажу — лук, чеснок и острое я не могу есть уже лет 10. Иначе сразу заболит желудок и сутки будет жуткая тяжесть. Но для тестирования попробовать нужно. Сначала я откусила совсем маленький кусочек, он показался жгучим, но затем во рту разлилась сладость и появилось дикое желание съесть еще. Тогда съела кусочек побольше и жгучести совсем не почувствовала. Только сладость и вкус лука. И никакого дискомфорта в желудке. 

Утром муж увидел нарезанный лук, купил селедки, разделал и с луком выложил на тарелке. Я как раз пришла с работы, увидела и подумала — нужно красиво сфотографировать для отчета. Только съем кусочек. Затем еще кусочек. Через минуту фотографировать было нечего ))

Вот так 'Ялтинский красный' лук поразил и покорил своим нежным, сладким, с совсем лёгкой остринкой вкусом.
Другие записи автора по теме "Лук репчатый Ялтинский красный от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород), , , , уход,
12 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Света, как только прочитала про селёдку под луком, слюной захлёбываюсь! А я всё в помидоры режу его, скоро совсем закончится. Сегодня же селёдку хочу, и обязательно с лучком, тонюсенькими полупрозрачными кольцами!
Я сейчас помидоры вообще не режу или на очень крупные куски и так целиком жуем их. А вот с селёдочкой лучок зашёл на ура )) я просто не могла остановится ))))
Это я знаю, что ты у нас «стрекоза» не томатная!
Да ладно, я их ем, просто их много
Ммм, картошечки ещё к ней, отварной, заправленой сливочным маслом
Такую вкуснятину я даже без картошечки ухомякала )))
И правда что, талию беречь нада
Светочка, меняю селедочку на твой ялтинский лучок, Ирочка, ты тоже тЭстила ялтинский!? У меня ещё баночка есть!!! Буду и я искать семена ялтинского!
Светочка, меняю селедочку на твой ялтинский лучок, Ирочка, ты тоже тЭстила ялтинский!? У меня ещё баночка есть!!! Буду и я искать семена ялтинского!
Ох, София, я же еще на работе, голоооднааяя ))) А лучок съели. Мало посеяла. Нужно было всю пачку сеять и витаминизировались бы всю осень.
София, у меня есть ещё лучок Ялтинский, ща принесу! Давай бульбу ставь вариться!
Эх, Светик, соблазнительница… вечером в магазин за селедкой, у кого бы ялтинского лучка выклянчить?
У Иры еще может остался Пойду-ка я обедать. Пробежалась по сайту и кругом вкусняшки ))) аппетит разыгрался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: