Ипомея Шантеклер нежной красоты пример

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Так получилось, что мне никогда не приходилось выращивать ипомеи, даже простые граммофончики. А тем более такие сортовые красавицы, как ипомея Шантеклер от «Русского Огорода». Но соблазн настолько велик, что взялась за это с огромным удовольствием.

Ипомея Шантеклер
Ипомея Шантеклер

Всего три семечка было в пакетике, поэтому с особым вниманием отнеслась к выращиванию рассады, а затем к пересадке растений на клумбу. И вот с 1 июля тройка ипомей обживается на новом месте. В первые дни только поливала их обычной водопроводной водой. Чтобы земля сохраняла влагу, вокруг стебельков замульчировала скошенной травой. И вот именно это сыграло злую роль — под мульчой было сыро и тепло, на это место собрались все слизни с округи и буквально за пару дней превратили листочки в решето. 

По совету семидачников применяла все возможные средства: посыпала вокруг острым молотым перцем, измельченной яичной скорлупой, синими гранулами «Слизнееда», раскладывала вокруг листья лопуха и собирала вручную спрятавшихся там вредителей.

3 июля
3 июля

Не знаю, что именно из этого помогло, но проблема была успешно решена. Новые листочки отрастали уже красивые и неповрежденные. А к 20 июля распустились первые цветы. Какие же они были необычные, махровые, с замысловатыми загогулинками, очень нежной расцветки, скорее белые с розовыми разводами! 

Теперь я при каждой подкормке овощей выделяла одну лейку для цветов, и они регулярно получали дозы раствора «Оргавита», травяного настоя, раствора монофосфата калия.

20 июля
20 июля

В это же время активно отрастали боковые побеги, но они не могли самостоятельно дотянуться до опоры, стелились прямо по земле. И мне пришлось направлять их, а некоторые даже подвязывать. 

11 августа
11 августа

Новые цветы появляются в основном на нижнем ярусе, и проблемой стал запущенный участок за штакетником, потому что оттуда непрерывно наступает целая армия сорняков. А хочется, чтобы красоту ипомеи ничто не закрывало.

11 августа
11 августа

А красота действительно стоит внимания. Бутоны очень оригинальные, закрученные по спирали. Распустившиеся цветы тоже необычные, причем, бывают более простые граммофончики, а бывают махровые с ажурной сердцевиной.

11 августа
11 августа

Уже не страшно при рыхлении повредить стебелёк, он стал крепким и прочным, как проволока. Из каждой пазухи развивались боковые побеги, растения заметно окрепли. 

11 августа
11 августа

Каждую веточку я закрепляю на опору. Очень хочется, чтобы зелень заплела всю до самого верха, и розовые цветы на ней будут похожи на тропических бабочек.

11 августа
11 августа

Но рост и развитие очень медленные. Может быть из-за жары, может не нравится грунт, может соседство сорняков угнетает, но растения и не гибнут, и не растут. Это совсем не похоже на картинку с пакетика. Вот как выглядит цветник с ипомеей Шантеклер на опоре.

23 августа
23 августа

Сами цветочки очень интересные, разнообразные по форме, двух одинаковых не найти.

23 августа
23 августа

Мне очень понравилось соседство ипомеи с клематисом. Они очень гармонируют по цвету, и при этом совсем не притесняют друг друга.

23 августа
23 августа

Применяя подкормки и регулярный полив, я надеялась дождаться заявленную высоту 2,5 метра. Но даже единичные ростки дотянулись максимум до 2 метров.

А дальнейший эксперимент стал невозможным после похолодания в начале сентября. Единственная холодная ночь с утренним заморозком безвозвратно погубили красоту, все бутоны и распустившиеся цветы погибли. Вот такая картина ожидала меня 8 сентября.

8 сентября
8 сентября

На этом тестирование ипомеи Шантеклер закончено. Осталось только убрать засохшие плети. 

Признаюсь, удовлетворения никакого не получила. Во-первых, очень поздно началось цветение, но это можно списать на погодные условия этого года. А во-вторых, три растения не закрыли опору не то что цветами, но даже зеленью, и всё лето пришлось «любоваться» белым штакетником вместо цветов. 

Но тем не менее, моё знакомство с ипомеей состоялось, и я этому тоже рада!

...

Всем удачи!
Другие записи автора по теме "Ипомея Шантеклер от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , ипомея Шантеклер (Русский Огород), , цветение,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
А здесь на опору не погрешить, знаем мы твой красивый штакетник, у него всё всегда хорошо растет! Слабенькие кустики, конечно. Интересно, самосев в следующем сезоне предвидится? Обычные имопеи потом с места выселить очень сложно.
Света, разве что самосевом взойдёт. Я попыталась найти у неё семена, но не увидела ничего! Может, уже упали? Как знать, вдруг если много растений будет, да лето не такое палящее, может и была бы красота? Но с другой стороны, рисковать, и не сажать другие растения к опоре — как бы опять не прогадать. Поэтому в планах второй клематис посадить. Ну а если взойдут ипомеи, буду решать проблемы по мене их возникновения!
Кстати, да, я тоже пыталась найти семена, но безрезультатно странно, пора бы уже
Вот ведь незадача, почему так получилось-приключилось. Раньше казалось, ипомея — чуть ли не злостный сорняк. А тут, эка невидаль, неженка какая Жаль. Особенно, когда и культура то тестовая (я ж только в этом году все эти лишние (!) переживания на собственной шкуре прочувствовала)
Да правда, Танюш, чем больше носишься с растюшками, тем больше они капризничают. Я только когда писала итоговый отчет, стала вникать в описание цветка — даёт мало зелени, и на этом фоне выделяются цветки. Вот и получилась жидкая картинка! Надо не три, а тридцать таких цветочков посадить, тогда заплетут всю опору!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: