Послушалась я июня и всю неделю сидела дома. Но в воскресенье всё же решила: еду. Сын как раз скважину починил, надо же хоть посмотреть! И июнь всё-таки обиделся слегка: не успела прийти, переодеться да дозором владенья свои обойти, как сыпанул дождь. Ну всё, думаю, поработали. Так-то, конечно, и в домике навалом чем заняться, но… К счастью, дождь был недолгим, и на весь день установилась «пляжная» погода: солнце и ветер.
Сорняки пытаются спрятаться за красивыми цветочками, вдруг я залюбуюсь и о них забуду!
Итог дня: как обычно. Руки болят, ноги болят, что сделала? А ничего не сделала!
Ничего — это я, конечно, кокетничаю. Одно я уж точно сделала: психанула. Плюнула на тюльпаны, всё равно они уже почти все высохли, потом по остьям отыщу, где луковички рыть — если они ещё выроются, про взойти весной уж молчу.
Плюнула на кампсис: хотела его за забор вытащить, пусть там резвится, но он такая зараза живучая, что хватит кусок корня копнуть, и вот тебе живая изгородь.
В общем, вооружилась любимой косой и превратила заросший сад в лужайку. Почти весь.
Это у нас, напомню, «было», и это ещё не самый возмутительный клочок
А это у нас «стало». Вид с края прокошенного поля на домик
И в обратную сторону. На этой полосе я остановилась, потому что обнаружила...
Клубнику! Она, конечно, запущенная, но расчистила руками на всякий, может, свежие усы осенью пригодятся грядку заполнить
Такой вот клочок образовался, пусть прогреется на солнышке, потом посмотрим. Заодно на свободу выбралась несчастная грушка-дюшес
Оставшийся клочок не показываю: там опять встали стеной жёлтые цветочки, которые я с осени начала ненавидеть, надо их выкапывать, иначе не вывести. Там в густой траве прячутся остатки веток полуспиленной абрикосы, в самом углу растопырился шиповник, а со стороны парничков всё прикрыла ветками на уровне пояса безымянная груша. Пусть стоит до следующего «психа»!
Ромашки тоже там торчат, и их как раз чуток жалко
Остаток дня был посвящён сбору еды. Начала спеть шелковица, и при том, какие неприличные деньги за неё просят на базаре, моя жаба не позволила мне махнуть на неё рукой. Конечно, обрывать её то ещё удовольствие, когда ветки в небеса уходят, но хоть что-то.
Чёрная, розовая, белая: весь ассортимент!
Соседская шелковица оказалась не белой, а розовой, но тоже ничего. Разве что до верхних веток фиг подберёшься. Зато шелковица у домика Семёновны, наполовину вылезшая ко мне на участок, оказалась «сдвоенной»: одно дерево чёрной, одно — чисто белой! Она предлагала всё это спилить, ну, значит, спилим — но только не белую! Белую будем холить и лелеять.
Чёрная — слева, белая — справа
Увозила набитый рюкзак: шелковица, остатки клубники, первый горошек, чесночные стрелки… нет, кофе не увезла, кофе приговорила на месте. А, ещё пакет редиски, но он в кадр не вошёл!
А вдобавок я погуляла по даче и ещё кое-то нашла. На грядке вовсю растут кабачки, которые я посадила (как обычно, слишком густо, пересадить часть, что ли). А рядом торчит пара кустиков картошки, которую никто не сажал!
Лучше всего себя чувствуют огурцы, посаженные позже всего под сливой — а я про них и забыла и даже не помню, какие посадила. Вроде кустовые...
Капуста надо мной издевается: я её сеяла ужас как поздно и думала, что на всю грядку хорошо если пяток всходов будет. А она вона как!
Зелень поедать не успеваем, и она уже начала из себя клумбу корчить.
Оказывается, всё-таки взошла лагенария, и опять когда я про неё уже забыть успела и списать со счетов...
А ниже на фото — щавель, который я сеяла, досеивала и пересеивала пять или шесть раз, до сих пор похож на недоразумение.
Но главное — на даче нашёлся белый клевер! Хочу им застелить вообще всё!
Спасибо, что заглянули!
Хотя вот вы мне напомнили: не так далеко от нас живёт фермер Андрей Новиков, так вот он как-то шокировал зрителей, показав, как высаживает рассаду помидор: www.youtube.com/watch?v=-zrr0YRBHfE. В последующих показывает, что выросло, и вполне себе выросло!
— Рудольфовна, добрый день! У нас газон по двору зарастает белым клевером, и с прошлого года старая неухоженная клубничная грядка тоже затянулась белым клевером. Я резала его серпом с мыслью — кто бы пришел, да забрал от меня этот чертов клевер! И вот — он нужен Рудольфовне )). Меняемся: клевер на хмель, а также могу предложить сосны, вдруг у вас и сосен дефицит )).
Если будет возможность, покажите подробнее, как выглядит на участке кампсис. Я знаю, это нечто плетущееся, но у нас точно не выживает. Может он похож на хмель? У нас из плетущегося отлично растет девичий виноград. И трепетно пытаюсь вырастить лимонник и актинидии, но они плохо растут, особенно в нынешнюю великую сушь (уже месяц нет дождей совсем).
Тюльпаны я никогда не выкапываю, уже 10 лет точно (возможно мама раньше выкапывала, сомневаюсь). Они все равно каждый год прорастают на тех же местах. Правда это обычные красные и желтые тюльпаны, без изысков. Возможно, их устраивает песчаная почва, нет условий чтобы сгнить. И я их скосила еще в конце мая.
Кампсис никогда прицельно не фотографировала, но есть фотка с первыого дня на даче, сейчас покажу и расскажу.
С хмелем они похожи только тем, что «вижу цель — не вижу препятствий». Но хмель обвивает, а кампсис выпускает из любого своего места такие микроножки цеплючие и прямо впивается в дерево и всё прочее, как врастает. По земле пускает длинные плети, как усы от клубники, и самонасаживается, да ещё и от корней отростки пускает. В общем, кустики обнаруживаю за метры от того места, где его основная масса обитает.
Вот на верхнем фото прямо по курсу торчит слива, почти полностью оплетённая кампсисом — вот этот куст темно-зелёный под ним и всё, что выше вплоть до веток — это он. На дачах у нас многие его на забор пускают, и он ещё и цветёт, хоть и своеобразно, но у меня он цвести не рвётся, а рвётся захватывать и порабощать))
Долго думала, по каким соображениям его решили когда-то посадить не вдоль забора, а толпой под сливой, но так в голову ничего и не пришло, кроме ненависти к этой самой сливе))
Кампсис — это то, что прямо
Веточка в кадр попала с молодыми листиками
Получается, он какой-то злостный агрессор, еще обвивает и глушит другие деревья.
Тогда зачем его сажают на дачах? Он же как хмель )), а если заглушит ваши культурные посадки?
Интересно пишете про растения, я многих не знаю, как выглядят. Про золотарник, еще раньше читала про статицу что ли. Я про сныть узнала года 2 назад всего, не знала, что за трава такая агрессивная, и вот это счастье объявилось в нас, благодаря соседям.
Я и сама, хоть и росла в частном секторе, многих не знаю, или же мы их прозывали детьми «травка», «цветочки» или какие-нибудь «калачики». То есть в лицо понимаю, что это точно сорняк, а вот это ещё под вопросом, — ну а уж подробнее потом пытаюсь выяснить, как фамилия по паспорту, чтобы понять, насколько яростно сражаться надо.
Читала про глицинию, везде подчеркивается ее потрясающая декоративность и непереносимость морозов. Про способность задушить не встречала, наверное не пишут, чтоб раскупали саженцы.
Ха, сейчас посмотрела окрестности Запорожья на Яндекс-картах, забавно, ваш регион весь в ровную клеточку, вся территория окультурена и возделана, и лесов не заметно.
Наша Вологодская область, конечно, полная дичь, леса и болота, с редкими вкраплениями деревень. Резко отличается сверху от вашего. У нас деревня Пленишник, на реке Молога. Это лесная глушь, местный народ в основном рассчитывает на дары леса. В этом году из-за адской суши даже неясно, будут ли лесные ягоды. С одной стороны, весной в лесах было очень сыро, даже сейчас стоит вода довольно высоко. С другой стороны, адская сушь — ягодники наверняка в лесах сильно просохли. Ненормально это.
У нас лесостепь и так-то, да ещё и чернозёмы, те самые, что как пластилин. Так что самое то для колхозных полей. Потом уже город расрастался и часть угодий оттяпал: помню, прям за школой на микрорайоне пшеничные поля были, и мы туда постоянно за соломкой для поделок бегали. А ещё ГЭС, а ещё огромаднейшие производства: Запорожсталь, Днепроспецсталь и всё такое. Так что да, бесполезных территорий разве что в оврагах можно было сыскать.
Это сейчас заводы заброшены, поля под ИЖС режут, дачи бросают и пустошей навалом. Но так-то по кадастру и не скажешь, так-то всё расписано и поделено.
Во-первых, где клевер, там и пчелы.
Во-вторых, пока он цветет и белый — это красиво. Но после цветенияон становится грязно-бурым. А это уже НЕкрасиво! надо будет его постоянно скашивать. Но ведь он, как те одуванчики: чем больше скашиваешь, там ниже он стелет свои головки. Я после газонокосилки еще и электроножницами прохожу. Замудохалась уже с ним. Я его не сеяла, он у меня на лужайке сам растет. Русская лужайка — альтернатива английскому газону
Пчёл у нас нет почти, повымирали пчёлы. Так что если парочку привлечёт, диво дивное будет. Да и газоны я разводить не планирую, во всяком случае в ближайшие годы, так что внешний вид не пугает.
Да и вообще, у меня едва один кустик нашёлся, так что до замучивания ещё времени навалом!))
Если он меня бесит — помогает вычесывание газона скарификатором: он выдергивает почвопокровные травы из газона. Точнее, обдирает их надземную часть.
В ямы по участку можно подсыпать грунт, чтоб выровнять. Иногда так делаю. Выглядит не супер, но постепенно зарастет газоном и нормально. Это проще, чем перепахивать газон и выравнивать.
Завидую жуткой черной завистью всем, у кого нынешним летом идут дожди.
Зато за последнюю неделю точно поняла, что больше НЕ хочу переехать в южные края, вроде Краснодарского края или Воронежской области. Раньше хотелось жить южнее, где более адекватный климат. Но в течение 10 дней +30-+33 изменили мои предпочтения. Пусть будет наше дурацкое северное лето, карикатура южных зим, но чтоб с дождиками и без +33. Хожу по даче во вьетнамской плетеной конусной шляпе, копаюсь в грядке под пляжным зонтом, чтоб не расплавиться.
Но дома под кондицонером оно и незаметно)) А на даче облился водой и норм, сквознячок есть! Так что хуже всего дорога домой, всё раскаляется, а прохлада только к ночи начинается. Соседки на даче ночуют, чтобы рано утром ехать не по жаре. Вот такие детали южной жизни))
Жёлтенькие, противные!
Золотарник у меня тоже присутствует, но, к счастью, в исчезающих количествах и в тех местах, где быстро гибнет под напором. А гелиопсиса изначально была куча кустов, плюс он ещё и расползается и вылезает то из пиона, то под дровами, прёт от соседей и вообще, и в мой рост вымахивает, в общем, ужс.