Деревню Гадюкино не смыло: осень в июне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И на юге бывает прохладно, и даже холодно. После жаркого и сухого мая июнь стартовал с затяжных дождей — порою ливней, а местами и град пролетал. И все эти дни мои парниковые жители куковали с приподнятым агроспаном, так что ехала к ним, готовясь к худшему.

Но всё оказалось не так страшно. 

Стоят себе все как стояли, хоть бы что им
Стоят себе все, как стояли, хоть бы что им

А вот с фруктами будет явный недобор!
А вот с фруктами будет явный недобор!

Тем, что живут под открытым небом, повезло меньше. Ливнем развалило пионы (особенно пострадал крайний кустик, и он ещё и белым оказался, надо спасать. Прибило несколько баклажанчиков, они у меня вообще слабенькие. Посшибало массу зелёных слив — и это при том, что в этом году яблок и груш совсем мало, а абрикосов вообще на ветках не наблюдаю, их цветение тоже на дождь пришлось.

Зато политые сорняки радостно рванули ввысь. Картинка-загадка: найди редиску!
Зато политые сорняки радостно рванули ввысь. Картинка-загадка: найди редиску!

Поскольку в пятницу земля ещё была совсем мокрой, дошли руки до дворика за сараем. Это самое тенистое и прохладное место на участке, и в разгар лета я там остываю и перевожу дух. Вот только после весенней расчистки весь дворик оказался завален ветками. Так что полдня пилила дрова.

Пилить дрова лучше всего, конечно, цепной пилой. Вот только она у нас дешёвая, и у меня с неё постоянно слетает цепь, а нормально закрепить её без мужских рук сложно. Так что пилила всё своей сабельной — ничего, фирменной длинной пилки хватило на всё и ещё на столько же хватит, наверное. Теперь у меня сарай завален мешками с дровами: надо что-то придумывать, как их хранить. Или уж выстроить мангал и начать расходовать запасы.

В пятницу двор стал выглядеть так
В пятницу двор стал выглядеть так

Сегодня процесс облагораживания дворика мы продолжили уже с сыном. Я разобрала вековые залежи досок — доски, как оказалось, слова доброго не стоят, кривые, гнилые и с гвоздями. Но, может, пару грядок удастся сколотить. Ржавую сетку перетащили на другой кусок забора, и я принялась за расчистку хмеля.

Фото для тех, кто мечтает завести на даче хмель: это сын пытается выкорчевать один-единственный, но весьма старый кустик.
Фото для тех, кто мечтает завести на даче хмель: это сын пытается выкорчевать один-единственный, но весьма старый кустик

Хмель, ежевика и подмаренник — мои главные дачные враги. Я, конечно, посильнее в ближайшей перспективе, но даже при этом они меня успевают исцарапать и искусать. А в долговременном плане эти кусаки сдаваться и не думают, высовывая свои носы то тут, то там. Так что война, которая нас ждёт, грозит оказаться Столетней.

Но пока что враг дрогнул и отступил, в его зарослях отыскались старые железные ворота (серьёзно, впервые их увидела), а напоследок мы ещё и натянули тент от дождя и послеобеденного солнца. Осталось разобрать груду кирпичей и нацепить маскировочную сетку на забор, для уюта. Или посеять под ним какой-то горошек.

Дворик сегодня
Дворик сегодня. Ах да, столик ещё покрасить!

К слову, о горошке. Я ранней весной посадила горох вдоль «дорожного» забора, и участь ему выпала разная. Тот, что в палисаднике, я то и дело прорывала, поливала и пропалывала, и даже колышки ему выдала. А вот к тому, что за полем с чесноком, тюльпанами, нарциссами и сорняками, подойти не так просто. Так что когда я на него случайно глянула, за голову схватилась.

Он где-то там!
Горох где-то там, честно!

Отступать было некуда, пришлось напяливать галоши и ползти спасать овощ (хотя он вроде как и фрукт). Повозиться пришлось знатно: вырвать подмаренник, повыдёргивать лободу и прочие беспородные травы, вырезать шиповник, наломать колышки, подвязать горошек...

Для подвязки, чтобы не морочиться, использовала стебли пырея и подмаренника. Расчёт на то, что через несколько дней они высохнут и валятся, но к тому времени бестолковый горошек как-то всё-таки нащупает колышек
Для подвязки, чтобы не морочиться, использовала стебли пырея и подмаренника. Расчёт на то, что через несколько дней они высохнут и отвалятся, но к тому времени бестолковый горошек как-то всё-таки нащупает колышек

А сорт-то оказался и правда ранним!
А сорт-то оказался и правда ранним!

Всё прочее пока что радует, особых потерь нет.

Замечательно ведут себя посаженные виноградики, уже веточки из них полезли
Замечательно ведут себя посаженные виноградики, уже веточки из них полезли

Подмерзшая черешня «Валерий Чкалов» всё-таки пришла в себя и выпустила листочки
Подмерзшая черешня «Валерий Чкалов» всё-таки пришла в себя и выпустила листочки

Малина «Амира» чуть не месяц торчала палка палкой, я уж её в расход мысленно определила. Очнулась, красотка!
Малина «Амира» чуть не месяц торчала палка палкой, я уж её в расход мысленно определила. Очнулась, красотка!

Обнаружились ростки на таком же безнадёжном на вид фундуке с сухими веточками. Так что до сих пор не оклемались от зимы только жёлтая черешня и белая шелковица. Что самое обидное, я с самого начала хотела первым делом посадить жёлтую черешню и белую шелковицу, а всё остальное заказывала за компанию или чтобы минимальную сумму добрать!

Кабачки взошли, причём все сорта хоть по ростку, но дали!
Кабачки взошли, причём все сорта хоть по ростку, но дали!

С запланированными посадками в общем, пожалуй, покончено. Сегодня для успокоения совести посеяла всяких капуст (преимущественно ранних, так что, может, что и вырастет). Хочу ещё пару арбузов с дыньками ткнуть, но пока некуда, да и поздно, наверное. Ну и пора потихоньку начинать планировать остальные грядки, в основном уже на следующий год. Дело это не быстрое и не простое, так что к осени как раз и осилю. Наверное!

Перед тем как косить территории малины, всё надо отыскивать и прорывать вручную
Перед тем как косить территории малины, всё надо отыскивать и прорывать вручную

Но местами уже можно полюбоваться почти приличной дачей!
Но местами уже можно полюбоваться почти приличной дачей!

И так полюбоваться...
И так полюбоваться...

И так полюбоваться!
И так полюбоваться!

Запись размещена в разделах: , ,
30 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 2492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
хаха, для любителей развести хмель на даче ))).
Да, по-прежнему хочу хмель на даче!
Трава у вас прёт, конечно. Не хуже, чем у нас. Я давно перестала надеяться на прополку, у нас спасение — только вкопать в землю границу — или полосу шифера, или пластиковую ленту-бордюр, или хотя бы доски (старых досок у нас много).
Самый надежный вариант у нас оказалась б/ушная резиновая транспортерная лента, ее когда-то несколько рулонов привез отец, резали на полосы по 15 см шириной и везде вкопали как границу от сорняков.
Без границы трава обязательно заполонит любую грядку, особенно настырные пырей и тысячелистник.

У нас начало мая было холодрыга и непрерывно лили дожди. Зато конец мая началась жарища (по нашим меркам +25 жара адская) и великая СУШЬ, совсем нет дождей, песчаная почва просохла в пыль, бесит.
С нетерпением жду грозу, ураган и град, как в Подмосковье вчера было.
Ну вас в спартанских условяих, может, и будет хмель себя вести поприличнее, но я бы его сразу сажала в какую-то вокпанную бочку. Потому что корни прут во все стороны одновременно, ввысь и вглубь, и отростки на противоположном конце дачи высовываются. Впрочем, у нас и с колючей ежевикой так же — стоит раз посадить, фиг избавишься.
Дожди с грозами у нас на всю неделю вперёд нарисованы. Но пока что солнышко сияет и ничто не предвещает. А хорошо бы, из засохшей земли сорняки категорически не вырываются.
Здорово! Действительно уже много изменений. У нас тоже льет. Сегодня просто стеной. Нужно кота вести к ветеринару, но по такому ливню даже не знаю стоит ли. Так жаль всех в огороде — боюсь томаты и клубника погниют. Там болото стоит.
У нас вот тоже полило. Но болото вряд ли получится, земля высыхает моментально. Разве что как обещано на неделю зарядит, тогда я тоже начну задумываться про клубнику.
Вот так поля с кукурузой выглядят. Больше на рисовые похожи


О, у меня кукурузка ненамного меньше)) А так, да, уплыть урожай может.
А у нас дожди ливневые с 1 июня. И до этого лили. В огород не войти. И при этом все просто куда то прет — и в ширь и ввысь.








Ого, роскошно! С моими несчастными грядками не сравнить))
Виктория, у Вас капля на участке! Как здорово!
Да, это супер. Но столько времени уже льет, что не включаем. Последний раз поливала 31 числа
Мы уже картошку начали капельным поливом поливать, такая сушь на песчаной почве. Хотя поливать картошку в Вологодской области — это немного бредово звучит.
Чет я как то не подумала про картошку. Туда каплю не ложили. В этом году ее поливать явно не нужно. Наоборот сушить не помешало бы
у меня тоже есть несколько саженцев, купленных весной, которые не оживают:
3-4 малины, орешник-лещина и дюк. Орешника и дюк прислали в апреле, похоже, уже насмерть засушенными из инет-магазина из Нижнего Новгорода.
Лучше приживаются саженцы, если их после высадки свободно обмотать белым агроволокном, или накрыть большим куском. Получается внутри более влажная атмосфера, я так поняла. И еще посадочный круг тоже стараюсь замульчировать кошеной травой и прикрыть агроволокном, почва дольше сохраняет влагу.
Продолжаю надеяться, что оживут
У меня несмотря на обилие влаги не проснулись 2 малины и 1 ежевика. И корневая была красивая, и купила у дедули с нашей станицы. Но увы.
про саженцы малины читала инфу, что корни малины не выносят высушивания на воздухе, им нельзя без почвы даже 1 час быть на воздухе. Как выкопали — сразу упаковать корневую.
Возможно, дедуля выкопал, и они полежали у него не упакованные.
Я теперь стараюсь купить в нашем питомнике весной в пакете с закрытой корневой системой, и чтоб у растения уже были свежие листики — значит явно живой.
Еще читала: если брать у частника, то чтобы выкопали саженец прямо при тебе из грядки. У нас таких частников я не знаю, к сожалению. Может они где-то и есть. (Регион у нас не особо садоводный, рискованное земледелие. Вон 31 мая был заморозок на почве, циннии кирдык и актинидии примерзли, и цветы на клубнике почернели.)
Дак вот и прикрывала, и заматывала на зиму, и весной стволики были явно живые, мягкие и прохладные. А потом что-то пошло не так: то сушь, то морозы ударили. Чкаловская черешня уже почки распускала, и после морозов все высохли. Но я тоже пока надеюсь, что оклемаются, уже последние остались, остальные хоть как, но выкинули листики. Груша лучше всех справилась, а у персика весь ствол иссох, но снизу побег выпустил.
Не оживут — осенью придётся пересаживать, а что делать. Всё равно часть кустов менять придётся, часть досаживать, клубнику ту же досаживать буду. Главное место для них подготовить))
Рудольфовна, в ваших краях быстро растут, если придется пересаживать. Не расстраивайтесь. И выбор саженцев и сортов у вас наверное большой. Как начинаете ваши плодовые перечислять, завидно просто: черешни, персики, абрикосы! Зато будет время подготовить место.
Для малины мы стали готовить грандиозные удобренные ямы и траншеи, глубиной в 2 штыка лопаты (очень глубоко), и всю яму заполнить травой и деревяшками-гнилушками. Возни много с этим, но продвинутые фермеры советуют сажать малину именно на гнилушки. Просто выкопать в песочке ямку для малины — у нас это не срабатывает, не растет малина: ветки чахлые есть, ягод нет. Зато ежевика сама расползается по песку, и урожаи обильные. Не знаю, почему так. Главное ее поливать в период налива я созревания ягод.
Ну выбор-то да, трудно сказать, что из плодового у нас не растёт, если не вспоминать про бананы да манго)) Но хочется же так, чтобы осенью посадил, а весной уже черешню щиплешь! А так лишний год прибавляется. Ну да ладно, всё равно будем сажать и растить, сад весь надо потихоньку омолаживать.

Про сложные посадки малины я много читала, но пока не знаю, времени не особо хватает на всё, о силах уж не говорю. Вдобавок она у нас и так сорняком растёт. Возможно, если разгребу абрикосовый угол, сделаю там приличный малинник под сортовую. Но не уверена, что это будет в этом году.
У вас и не нужны наверное удобренные ямы под малину, если почвы уже сами по себе черноземные.
На Форумхаусе малиноводы пишут, что в бедной почве вроде нашей песчаной не стоит ждать приличного малинового урожая. Оттуда набралась советов по сложным ямам. Зато теперь есть куда закопать кучи сорняков и ненужных органических отходов и гнилушек — всё кидаем в ямы, сорняки — поглубже, чтоб не проросли.
Тем не менее доставшаяся с дачей малина растёт не то чтобы роскошной и мир захватыфвать не особо норовит. У забора вообще чахлые кривые прутики, в чистом (почти, не считая сорняков) поле более-менее палочная, но опять же палки отдельные и поросль только сейчас вроде как пускают. После того, как я большинство поскашивала осенью, ибо вычленить их из бурьяна было сложно))
Конечно, за ними явно ухода никакого не было, да ещё и я со своей косой. Возможно, они и почувствуют вкус к жизни. Но я всё равно хочу из сортовой нормальный малинник сделать. Жёлтую и пару ремонтантных уже посадила, осталось всё остальное))

Вот такие чахлые прутики весной у забора выкопались. Сейчас они чуть повеселее, но до роскошных тянуться и тянуться
Вот такие чахлые прутики весной у забора выкопались. Сейчас они чуть повеселее, но до роскошных тянуться и тянуться

А это, для сравнения, посаженная в мае «Зюгана», которая сразу принялась
А это, для сравнения, посаженная в мае «Зюгана», которая сразу принялась
А у нас второй месяц ни капли! И тоже песок! Все желание уже пропадает. Ночью не выше +10.
Пышма — это Свердловская область?
Обидно с такой погодой, да.
В этом сезоне вообще в природе какие то дикие крайности — то льют дожди в начале мая 2 недели подряд, то теперь засуха. Как-то раньше в былые годы было более прогнозируемо с погодой.
У нас родня живет в Гремячинске (Пермская обл). Говорит, даже в Перми климат лучше, чем у них, хотя недалеко. Много погодного экстрима. Удивляюсь, зачем родню туда занесло , надо было в Череповце остаться.

Татьяна, у вас есть капельный полив? Мы не живем постоянно в деревне, наездами на 3-4 дня удаётся. Без автополива по таймеру ничего бы не смогли выращивать. С автополивом хоть есть надежда на полив в наше отсутствие. У нас самотёком от железного бака и от бочки.
Прошлой весной сделали приподнятую грядку с наклоном к югу (один край высотой 50 см, другой вровень с землей). Я читала, что наклонная грядка лучше прогревается солнцем (лучи более вертикально падают на грядку). Выходит, для холодных регионов это способ нагреть грядку, растения чувствуют себя как в Воронеже (надеюсь). Выращивала летом тыквы на ней. Правда на ночь старалась прикрыть спанбондом. И капельный полив был по таймеру от бочки, грядка не пересыхала. Тыквы хорошо разрослись, мне понравилось прям! Урожай был приличный.
Мариночка, 20 соток и капельный Полив мне не по силам! Одно слово, пЭнсионЭр! А участок у меня весь с наклоном на северозапад больше!
Татьяна, метр капельной ленты, на 1-2 года, стоит 5 рублей. Метр многолетней капельной трубки 15 рублей.
У меня тоже участок с небольшим уклоном на северо-восток. Северные уклоны — самые неудачные для растений, почва хуже прогревается. Для этого и можно сделать наклонную грядку с обратным уклоном — к югу. Я как-то о своей грядке уже писала, есть фотка со схемой. Наклонная к югу поверхность грядки лучше прогревается солнцем ( можно считать, как в Воронеже).
Грядка с уклоном к югу, правый борт поднят на 40 см
Грядка с уклоном к югу, правый борт поднят на 40 см
Максим, у тебя все просто! Очень рада за тебя! Но кроме капельного есть и другие дела. И тоже очень необходимые! И например, как по сложному рельеф этот капельный Полив проводить. Надо его было делать ещё до посадки всех растений. А это начиналось аж в 1980. Так что 15 рублей ничего не говорят, всего лишь сумма.
у нас капельная лента (самый дешевый вариант) используется не 1-2 года, как часто пишут. Она с 2016 г уже пятый год. Ленты разводим по грядкам каждый год в конце мая, в сентябре снимаем. Фактически на земле они лежат только 3 месяца, от силы 4 мес. На зиму сматываем в бухты, храним в холодном сарае. Ленты не порвались и не засорились. Если и рвутся — то в 1-2 местах, можно поставить соединитель ленты за 15 руб на это место.
Просто без капельного полива по таймеру у нас овощные грядки совсем теряют смысл — если нас нет 5 дней в неделю и засуха, то к пятнице всё засохнет на корню.
Капельную ленту продают в садовых магазах, например в Леруа мерлен. Они катушками по 100 метров и больше. Выходит где-то 5-7 руб за 1 метр, хватит на несколько лет. Соединители для ленты там же можно купить, тоже многолетние.
Если поливная вода засолённая, то возможно лента быстро забьется солями и после 2 лет непригодна. У нас вода не жесткая, ничего не забивается.
Мариночка, так грядок у меня не много. А основном большие миксбордеры или клумбы. Для меня вот это очень сложно поливать. А грядки свои я спокойно и лейкой полью. К тому же я никуда не отличаюсь, при доме так сказать.
По клумбам можно развести капельный полив по трубочкам с иглой-капельницей, персонально под каждое растение. По клубнике так развели и в парнике. Хотя клубнику можно и лентой полить, ведь кусты сидят в ряд.
На днях будем на даче, сфоткаю. Такая запарка на даче, даже сфотографировать времени нет.
Не отлучаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: