Июль ушёл, жару оставил

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и лето перевалило за середину, и уже можно оценивать в общих чертах собственные садово-огородные таланты и успехи. Оценка — твёрдая троечка. Но с учётом всех условий это вполне «зачёт».

Для начала пожалуюсь на объективные факторы. Лето вышло ненормальным даже для наших тёплых краёв. А в сочетании с регулярными ливнями и вовсе получилась какая-то повсеместная баня: жарко и влажно.

Время — около 16:00, место — в самой тени и прохладе. Что творится на солнышке, можно вообразить, опираясь на собственный банный опыт
Время — около 16:00, место — в самой тени и прохладе. Что творится на солнышке, можно вообразить, опираясь на собственный банный опыт

А это — летний град, он в жаре мгновенно тает, но можно оценить масштаб градин в кошачьем овсе
А это — летний град, он в жаре мгновенно тает, но можно оценить масштаб градин в кошачьем овсе

Особенно плохо перенёс это виноград, который ещё и подмёрз зимой. Так что урожаев в этом году не жду. Хорошо хоть свежие саженцы выжили после эпидемии мучнистой росы и должны в следующем году это доказать.

На фоне пионов, бораго, мяты и сорняков можно рассмотреть тощие прутики с отдельными листками — это и есть выживший сортовой виноградик
На фоне пионов, бораго, мяты и сорняков можно рассмотреть тощие прутики с отдельными листками — это и есть выживший сортовой виноградик

Что касается огорода, то с ним тоже не особо гладко всё вышло. В то время как соседи уже вовсю сеяли и садили, я только успела распланировать грядки после осенней и весенней расчистки — а потом до разгара лета их вскапывали! Думаю, с этой проблемой в следующем году точно будет попроще, целины уже намного меньше.

Рассаду выращивала в первый раз, и особенных чудес не вышло. Похожими на приличную рассаду оказались лишь отдельные экземпляры. Помидоры разделились на три сорта, и последний сажала уже совсем поздно, в конце мая, и на этих отщепенцах помидоры начали завязываться только сейчас, и то не на всех. 

А на «первом сорте» только начали спеть
А на «первом сорте» только начали спеть

Историческое фото: первый выращенный мной помидор!
Историческое фото: первый выращенный мной помидор!

С огурцами всё намного печальнее. Нормальное место для них подготовить сил так и не хватило, так что растыкивала куда попало, сажала прямо в грунт и уже весьма поздно, в июне. Взошли многие, выжили не все, при этом часть из них и вовсе оказались кабачками — а ведь на упаковке с семенами значилось «огурец кустовой», это такой эвфемизм, что ли?

Тот самый «кустовой огурец» уже вовсю приносит кабачки
Тот самый «кустовой огурец» уже вовсю приносит кабачки

Несколько огурцов всё же удалось попробовать
Несколько огурцов всё же удалось попробовать

Несчастный белый огурец и толпа едоков
Несчастный белый огурец и толпа едоков

Единственные, кто чувствует себя однозначно хорошо и ни на что не жалуется, это кабачки. Не скажу, что удивляют продуктивностью, да и пересортица бешеная просто, но в доме постоянно то рагу, то икра, то жареные в кляре. И это при том, что тыкала я их в вовсе невскопанную грядку, причём тоже совсем поздно, а полив доверила дождям.

Кукуруза тоже радуется жизни. Это уже поздние посадки, раннюю мы уж съели
Кукуруза тоже радуется жизни. Это уже поздние посадки, раннюю мы уж съели

Это взошли посаженные на днях огурцы и редис, по идее до холодов ещё успеют что-то выдать. А справа — высаженные пасынки, это как, уже четвёртый сорт?
Это взошли посаженные на днях огурцы и редис, по идее до холодов ещё успеют что-то выдать. А справа — высаженные пасынки помидоров, это как, уже четвёртый сорт?

В общем, феноменальных и даже просто щедрых урожаев в этом году не видать. В ответе мы пополам: погода и я. Но если погоде на всё плевать, то для меня опыт отличный: я всё лето наблюдаю, как что растёт, где кто как себя чувствует, чего кому не хватает. И на следующий год посадки уже буду немного совсем не так планировать. Надеюсь, более правильно))

А пока — свежий, вчерашний урожай
А пока — свежий, вчерашний урожай

Зелёный помидор я не рвала, он почему-то сам упал, странный какой-то. Стручковая фасоль уже последняя, а острый перчик — самый первый, он ещё зелёный, но на вид не особо перспективный, так что пойдёт сразу в дело. Вокруг него — стручки бамии и первый отысканный в буйных зарослях кивано. На вид — полная экзотика, а на вкус — обычный огурец.

А напоследок — бытовая сценка по дороге. Кампсис полностью покорил заброшенный участок и уже пошёл на рейдерский захват завода
А напоследок — бытовая сценка по дороге. Кампсис полностью покорил заброшенный участок и уже пошёл на рейдерский захват завода

Запись размещена в разделах: , , , , ,
36 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (36)
Ой, Рудольфовна… Улыыыбааааабаюсь))))
Как приятно читать))
Спасибо))
Я, надеюсь, что понятно выразилась...?
Я радуюсь первому в жизни огороду и первому в жизни урожаю…
ЭТО- приятно, даже если имеются минусы, это фигня, которая быстро забывается.
А то… можно понять не совсем правильно мой комментарий...)))
Не понимаю, как это можно понять неправильно)) Я сама радуюсь несмотря ни на что!
Разносторонний опыт! Первый выращенные в жизни помидор шикарный — на пять с плюсом .
Это да, сразу с козырей зашёл))
Собственный опыт — что может быть лучше! А что это за круглый огурец?
Это и есть кивано, рогатый огурец или рогатая дыня. Он ещё недоспелый, просто было жутко интересно, впервые вижу такое тоже.
А зрелый плод вкуса огурца с лаймом
Ну если в зарослях нута доспеют, то попробуем)) но на первый взгляд не впечатлило, мне думалось что он на киви скорее похож чем на огурец))
Нет, действительно на огурец, но говорят очень полезный












Ого, огурец размером с дыню!
))) сразу подумал, что форма--размер с каштан))
И как его употребить? В салат как огурец?
Интригующе выглядит.
MarinaRybalchenko… думаю как и у меня на фотографировании все и закончится





В смысле? Вы не стали их есть??
Нет, надо съесть! Хоть в салате, может соус какой туда замутить. Интересно же.
Сколько всего интересного можно выращивать.
Это экзотика — ее ( экзотику ) выращивают исключительно ради интереса — понюхать, пожевать, сфоткать… не более. На фото лагенария ( экзотика ) — ее тоже едят, жарят, солят…, но навряд ли кто либо будет это делать, так как в огороде валом того что намного вкуснее этой " экзотики "





Можно в салат. но как сказал Андрей… если лежит кивано и огурчик то для салата я выберу огурчик. Но в кивано много полезных свойств… мне он понравился в качестве маски на лицо… да и так когда уже своих огурцов нет а лежит он довольно долго, то для салата вполне пойдет
Да, что-то инопланетное!
Причём агрессивное: колючки реально колючие!
Да, слишком жаркое лето тоже не есть хорошо. Мы тоже мучились 2 месяца, сейчас хоть +32° и так хорошо
Обиднее всего смотреть, как в прогнозе на месяц вперёд дожди с грозами пропадают, а +25-+27 сменяются на +30 с копейками.
Какие у вас обычно летом температуры?
Я считала, что юг Украины так и есть, под +40 летом. Ну от +35 и выше. Ведь виноград там, арбузы… Ой, Рудольфовна, арбузы в дальнейшем планируете выращивать? У меня взошел арбуз самосевом из компостных зёрнышек. Поставили над ним парник, он радостно раскинул плети, арбузики завязал размером с вишню ))). К декабрю ждём урожай )). Но все равно интересно наблюдать его развитие, на будущее. Нужно просто вовремя рассаду в парник высадить. В конце концов, садоводство это в какой то мере чисто спортивный интерес
Жарко у нас всегда почти, да, но обычно всё же посуше. В сочетании с ливнями такое себе удовольствие, парит и дышать нечем.
Насчёт спортивного — эт точно, уж точно ни о какой выгоде можно не говорить)) Всё то, над чем хлопочу с марта, в двух шагах от дома купить можно без проблем — и дачники своё выносят, и частники-соседи тащат. Но это же не так интересно!
Насчет двух шагов — у нас то же самое, поэтому мои грядки плавно уменьшаются в размерах. Остается только то, что или трудно найти, или продается плохого качества, не выдерживает перевозки.
Что-то выращивать самому — огромное удовольствие, радость. Но на все нужны силы
Ну, во-первых, это интересно)) Когда из голой земли и семечка получается куст с меня размером, это завораживает! А уж как приятно малинку и клубничку поесть прямо с куста, а не из ящиков, полежавшую и подмятую.
Пока что для меня даже не это главное, а общее окультуривание земли. Из этого дикого поля очень хочется сделать что-то приличное, чтобы наконец можно было приезжать и отдыхать, хотя бы глазами)) Но если к этому идёт бонус в виде помидорок и кабачков, так это тем более здорово.
Поздравляю! Мне кажется сезон удался. Не шучу. Мы, например, кукурузу ещё и не попробовали, только ждём. Так что все идёт своим чередом, первые урожаи радуют, опыт нарабатывается, перспективы просматриваются. Так что все образуется
Мне тоже так кажется. Год назад дача была в таком виде, что Семёновна прикидывала, что у меня года три уйдёт на её реанимацию. Так что то, что кукурузы и кабачков вволю, да и помидоров должно быть немало, уже сверх планов)) А в следующем году уже намного-намного проще будет.
Да! Конечно с опытом будет проще все это. И грядки уже не из целины поднимать.
Я вот только через 5 лет осознала, что клубнику сажаю в принципе не так, как ей надо. Да и малину тоже. Для клубники у меня нужна небольшая узкая приподнятая грядка, и в почву добавить побольше молотой органики. Раньше сажала на широкую просторную грядку, почва в процессе хождения утаптывалась, и широкую грядку сложнее обрабатывать и не запускать. Знать бы это 5 лет назад.
Да, я вот за что себя могу безоговорочно похвалить — с самого начала все грядки планирую так, чтобы по ним не ходить. И разницу на глаз видно: как бы ни зарастали, но земля всё равно мягкая.
Кукурузу в Новосибирске?
Я пробовала выращивать кукурузу (наша широта наверное похожа на вашу).
Завязывались не все зерна, было много пустых. Возможно, не хватало регулярного полива, а почвы сами по себе чаще сухие.
И главное — даже те неполные початки нагло выклевали птицы! Я так огорчилась, ведь кукурузу от птиц закрывать сеткой -это уж слишком как то.
В итоге переключилась на тыкву.
Рудольфовна, добрый день!
Хорошие у вас успехи!
Для разработки целины — прогресс нормальный.
И выросло у вас много разного. Не одними огурцами…
А тыкву не выращиваете? Я прусь от тыквы. Она и в суп пюре хороша, и тушёная с чесноком в сметане. В общем, теперь всю зиму тыквой питаемся. Она и хранится хорошо, в отличие от кабачков.
У меня битва с ведром черники. Пытаюсь как то быстро ее закатать. Ещё куча яблок ждёт в тазиках.
Не, у нас тыквы никто не ест, я их ни в каком виде не люблю, так что даже не сажала. Арбузы и дыни хотела посадить, но всё некуда и некогда было, а потом уж и поздно. Так что из тыквенных одни кабачки, их мы любим и поедаем))
Мы тоже долго не ели тыквы, для свекрови выращивала. Но вот года 3 как нас с мужем пробило на тыквенное меню зимой. Надоедает зимой питаться картошкой и макаронами )). Очень нравится, что они хорошо хранятся в квартире. Просто для овощного гарнира нужны тыквы не сладкие, тогда хороший вкус с чесночком.

Ведь арбузам нужна просторная грядка? бахча. Он раскидывает плети в разные стороны, расползается на несколько метров.
Значит, вам надо с осени для арбузов поляну готовить. Чтоб не вскапывать ее весной по целине. Буду ждать арбузные отчёты от Рудольфовны
Ну вот поэтому и не посадила, что все просторные места у меня были заняты сорняками)) Кабачки втиснула, но они уже захватили тропинки и ближайшие грядки и на этом останавливаться не намерены. А арбузы и вовсе распространяются на всё поле пока место есть. Уже прикинула, куда их в следующем году можно будет посадить, остаётся только подготовить это место))
Чтобы кабачки не расползались, а росли компактно, высаживайте кустовые сорта кабачков. Их великое множество. Мой любимый сорт Скворушка. (Я больше люблю кабачки с зелёной кожицей). Одному кусту хватает 1 кв.метра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: