Неправильное лето: дождь идёт, виноград болеет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще в заголовке перечислены события никак не связанные. Дождь идёт прямо сейчас: с дачи пришлось энергично ретироваться, поскольку небо на глазах затянуло тучами и где-то вдалеке загремел гром. К счастью, удалось добраться сухой: уже на выходе из маршрутки начало капать, а полило на совесть с грозой, уже когда я была в безопасности дома.

Ну, как сухой… У нас больше недели стояла просто адская жара, так что остаться сухой на даче ну никак не удавалось. Регулярно обливалась водой, ходила в мокрой майке и с мокрыми волосами, и всё равно, стоило пошевелиться, как пот градом начинал течь с чела в декольте. На особые трудовые подвиги я в таких условиях даже не порывалась, довольствуясь чем-то скромным, что вдобавок можно в тени совершить.

Давно надо было капельный полив наладить, дождь бы пораньше пошёл!
Давно надо было капельный полив наладить, дождь бы пораньше пошёл!

К примеру, наладила капельный полив для огурцов. Использовала для этого китайские шайтан-пробки. Не в восторге: резьба со стандартными колбами не идеально совпадает, так что если закручивать без фанатизма, всё выльется прямо из крышки. Соседа-качка я так и не завела, так что для добавки воды будет проще дно срезать и из шланга подливать. Ну, и тяжелые колбы, конечно же, на этом символическом колышке не удерживаются, так что приходится втыкать колышки и к ним привязывать.

На фото видно, что я рассадила особо плотную грядку огурцов, вытащив половину в сторону. Парочка кустов оказалась очень недовольной переездом и шантажировали меня увяданием и умиранием. Надеюсь, одумаются, напьются и отойдут, тем более их сейчас ливнем полило. Вообще да, давно надо было капельный наладить, глядишь, и дождь бы пошёл сразу!

Гость регулярно заглядывает, проверяет, всё ли в порядке
Гость регулярно заглядывает, проверяет, всё ли в порядке

Вот благодаря котику можно рассмотреть, как выглядела бетонка перед домом: её наполовину занесло землёй и прошило сорняками. Я сегодня вдруг решила это дело исправить.

И вот что вышло
И вот что вышло

Сил хватило на один виноградный пролёт, но и так приятно. Землю, которую не счистила, сейчас ещё ливнем смоет. Но надо какой-то поребрик придумать, поскольку её так и будет наносить на бетон.

Заодно, пока солнце зашло за тучи, вскопала виноградную полосу, повыдирав три мешка корней
Заодно, пока солнце зашло за тучи, вскопала виноградную полосу, повыдирав три мешка корней

А пока ходила вдоль винограда, заметила, что он совсем загрустил, и вовсе не от нехватки здорового питания. Несколько кустов — с явными признаками не то милдью, не то оидиума: я их по именам вечно путаю, благо лечатся они примерно одним и тем же. Надо идти искать лекарство и спасать виноградик. Хоть он меня пока что гроздьями совсем не обещает одарить.

Все свои урожаи коварный виноград решили припрятать от меня подальше — на самый конец участка, куда давно коварно проложил плети
Все свои урожаи злодей-виноград решил припрятать от меня подальше — на самый конец участка, куда давно коварно проложил плети

Тем временем начала спеть смородина. И, как обычно на моей даче, всё оказалось совсем не так, как я предполагала. По всем предпосылкам мне казалось, что все буйные насаждения — обычная красная смородина. Я ошибалась.

Преимущественное большинство — на стороне белой, её не менее десятка кустов
Преимущественное большинство — на стороне белой, её не менее десятка кустов

Есть и красная, но с ней всё весьма плачевно. Белая особым здоровьем и плодородием не пышет, а красная и подавно из последних сил за жизнь цепляется. Подозреваю, что придётся её осенью провожать в последний костёр.

То ли хворает, то ли — и скорее всего — она просто очень старая
То ли хворает, то ли — и скорее всего — она просто очень старая

Хорошо, хоть что-то радует. Томаты первого сорта (нормальная рассада, высаженная сразу в парник) уже меня ростом догоняют, и в глубине листвы уже нашлась пара помидорок! Кукуруза почти зацвела, хоть и завязей пока не особо видно. Наливается горох, растопырились кабачки, на острых перцах появились крошечные плодики — сладкие в это время делают вид, что не понимают, чего я от них жду.

Помидорки
Помидорки

Красавица кукуруза
Красавица кукуруза

А перец и нут делают вид, что они клумба
А перец и нут делают вид, что они клумба

Эффективнее всего от жары на даче спасает кондиционер дома. На втором месте стоит домик: в нём даже в разгар пекла довольно прохладно. Так что пока спасалась под крышей, нашла и там пару занятий. К примеру, выкопанные тюльпанные луковицы разобрала.

Результат да, далеко не шикарный
Результат да, далеко не шикарный. Сегодня ещё несколько вырыла, примерно того же качества

А ещё повесила старенькие шторки, и домик сразу стал раз в пять меньше походить на сарай!
А ещё повесила старенькие шторки, и домик сразу стал раз в пять меньше походить на сарай!

Дожди с грозами нам рисуют на два дня вперёд и далее местами. Так что к моему приезду в среду дачу польёт от души и на совесть — и это радует. Поскольку нормальный полив я явно налажу к Новому году, а бегать по шести соткам с вёдрами и лейками — какой-то не очень здоровый досуг. И вообще, как по мне, отличное лето, ещё бы жары поменьше!

Запись размещена в разделах: , виноград, болезни растений, ,
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Ну вот, дачная жизнь не просто налаживается а входит во вкус
Всего понемногу — и радостей и проблем, чтобы не скучно и было к чему продвигаться!
С удовольствием читаю Ваши репортажи, спасибо!
Про не скучно — это в точку, чем больше делаешь, тем больше работы появляется!
Постепенно преображается Ваш сад.
Красную смородину можно омолодить обрезкой в несколько приемов.
Хочется узнать поподробнее, как будет справляться капельный полив. Тоже думаю об этом
Пока сложно оценить капельный будет, поскольку дожди идут на совесть)) но для засух, думаю, неплохой вариант, хоть и повозиться приходится всё же.
Смородину я, конечно, вдумчиво рассмотрю ближе к осени, но с частью кустов точно придётся распрощаться, они уже сейчас подыхают, а сортовой ценностью вряд ли обладают, чтобы сражаться за их выживание. Лучше куплю что-нибудь на их место. Может, даже жимолость, если она у нас выживет))
Жимолость тоже хочу, но пока изучаю тему. Много там подводных камней, а что-то переделывать очень не хочется.
Я тоже осваиваю новый участок, но исходная ситуация другая ( был практически пустой, а это не дает понять, что на нем могло хорошо расти). Это увлекательно, главное — вовремя остановиться))
Ваши дневники и читать интересно, и фотографии замечательные. Буду ждать продолжения!
Да уж, тут и не скажешь, что лучше. Когда всё пусто, уж точно при планировке не надо ничего выкапывать, пересаживать и обходные пути прокладывать. Но зато напланировать без всяких опор можно так, что потом придётся вообще всё переделывать))
Спасибо, продолжений точно будет))
Добрый день!
И как же поживает дачка Рудольфовны и её хозяйка?
Такой был активный старт, и как же сейчас обстоят дела? Интересно
Присоединяюсь)) ждем новых увлекательных эпизодов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: