Компактная цепная пила или сабельная? Какую выбрать?
Фото иллюстративное, бренды разнятся. Источник фото
Интересует, есть ли у кого опыт обращения с подобными агрегатами. За счёт цепи, как мне представляется, пилить должно быть легче и быстрее, чем сабельной, да и вибрация поменьше. С другой стороны, смущает, что эти самые цепи у меня постоянно слетают, а ставить их на место не самое женское дело.
Есть и такой аспект: в сабельной пилки меняются одним движением и можно поставить покороче, подлиннее для толстых дров, или вообще для металла или там кирпичей. Здесь же одна цепь на всё.
Поэтому вопрос: стоит смотреть на компактные цепные пилы или же хранить верность сабельной?
Для сравнения — сабельная, которую я пока выбрала. Источник фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Не знаю, как вообще в саду можно юзать электроинструмент для обрезки деревьев и кустарников. Постоянно провод этот цепляется… Больше провод протаскиваешь, чем работаешь.
По деревьям с пилами такого плана лазать вполне можно, причем легко. Я постоянно так делаю.
Но это не женский вариант, да.
Алексей, а куда по Вашему мнению можно поставить 125 диск по дереву если он и предназначен для УШМ?
Меньше сколов — быстрее заживет рана.
Лестница или стремянка нужна лишь в случае, когда человек не может залезть на дерево.
Но из-за ее габаритов она вам не подойдет, возить ее туда-сюда на себе в город нереально, а оставлять в домике — не ваш вариант.
Вот я на фотке елку обрезала лет 5 назад. Техника с проводом. Аккумуляторные пилы даже не рассматривали, дорого и бестолково, как мне кажется: мощность сомнительная.
куплен 4 года назад, около 7 тыр был. Сейчас цены на них на том же уровне примерно. Я сразу решила, что это одно из лучших моих вложений 7 тысяч, потому что сразу удалось заметно укоротить толстые ветки непомерно разросшихся высоких деревьев, которые ни с лестницы не достать, ни механическим высоторезом не обчикать.
Вот есть кадр, муж этим высоторезом обрезал с земли нечто типа ореха (непонятно что куплено было в свое время). Левее здоровенная сосна, она долгое время меня подбешивала своим ростом. Наконец ее спилили напрочь, и я счастлива. Пилили местные спецы-лесорубы. Дров теперь немеряно
А плодовые да, у нас садовое общество было основано в 1967 году, ну и окрестные где-то в это время. Так что те деревья, что не поспиливали, здоровенные. Мои дылды, так это они уже обпиленные и с отпиленного волчки размером с приличное дерево. Так что надо уже по второму или третьему кругу сражаться, понижать и разрежать.
Зачем делать ненужную, к тому же идущую в разрез с генетикой дерева, работу, опасную и дорогую, уродуя деревья и превращая их в наполовину спиленные? Это еще и некрасиво совсем. Деревья после таких ран уже строго не восстановятся. Вот отсюда и идут дупла, рассадники грибов и др. болезней.
Есть, казалось бы, выход — сажать карликовые деревья. Но за ними ухода больше, живут они меньше, урожая даже за 10 лет после посадки не надут столько, как одна старая яблоня, а цена их поболе. Кроме того, они при отсутствии ухода, при неправильном уходе (обрезке на пеньки) при поражении гриьами, цитоспорозом и прочими реально опасными заболеваниями гораздо быстрее загибаются, чем некарликовые. Ну и добавить сюда поверхностную корневую (а значит, более слабую засухо-и морозоустойчивость) и слабую якорность (при ветре часто выкорчевываются) — и на фоне этого вместо десятка карликовых за 3000 р. лучше, выгоднее и целесообразнее взять три обычные по 250 р. (в этом году именно такие цены были у нас). И урожая больше (пусть и позже), и затрат меньше, и места столько же занимают, и уход простой и не такой тщательный, как у карликовых, при формировке «чашей».
Ну вот в сторону чаши и я пытаюсь вывести свои коряги. А для этого надо им центральные стволы обкарнать (на одной сливе у меня четыре центральных ствола параллельно торчат, это вот какая модель обрезки?). А потом уже бока разредить, чтобы не терлись ветками сладострастно. По канону по любому не получится, но хотя бы следить за ними попроще будет.
Вот у меня яблоня, её обрезкой реально сделать ещё уродливее?
Старое дерево переделать гораздо труднее и всегда с большими ранами для дерева (что само по себе очень плохо, потому как большие срезы не зарастают, на них поселяется инфекция, а потом дупла, трутовики и пр.).
У сливы — срезы конкурентов проводника. Так это называется.
Реально ли сделать еще хуже? Естественно. Яблоня итак, как вы указали, тупо «обкарнана», а всё, что на фото — поросль вследствие этого.
Яблоню на фото я бы привел в нормальное состояние всего за 1500 р. и заняло бы это всё не более часа.
У нас (да и во многих других регионах, думаю, также) многие предпочитают не обращаться к специалистам по обрезке деревьев, а либо вообще практически не обрезают годами (и даже десятилетиями), или обрезают сами и получается примерно как у вас спустя годы в итоге.
Если надо положить плитку в ванной или натянуть потолок — люди же нанимают рабочих, которые умеют это делать. Почему с обрезкой люди думают, что справятся сами и в итоге делают такую дичь, что диву даешься? Видимо, думают, что деревья (их же деревья, а не чьи-то левые) — несущественное дело и они как-то сами справятся. Как правило, не справляются…
Да, я понимаю, что своей обрезкой, как бы я ни начитывалась и ни насматривалась, как надо, вполне могу сделать хуже. Но я к этому морально готова. Большинство деревьев у меня очень старые, совершенно не сформированные, да и плоды с них не то чтобы восторг — даже те, что плодожорка не доедает. Из всех я бы реально хотела оставить и выходить только крупную чёрную сливу, но у неё мало шансов на нормальную жизнь из-за выбранного места: впритык к сараю, в тени другой здоровенной сливы и в полутора метрах от неё, она натуральным веретеном растёт. Всё прочее в настоящее время больше для тени торчит, чем для плодов и всё это в идеале надо менять на нормальные вкусные деревья.
Про тех, что промямлили и не вышли — так таких полно. В основном это халтурщики. Если вы позвонили семи людям и двое ответило — это ниачем. Чтоб найти нормальных исполнителей, порой приходится обзванивать десятки контактов…
Понравившиеся сорта можно привить на молодые подвои (поросль или волчки, сеянцы).
Жаль, что некому помогать по хозяйству… Но так, к сожалению, тупо у многих… И повсеместно…
По обрезке я лекциями Айтжановой заслушиваюсь, настолько хорошо бабушка основные принципы рассказывает, после неё я начала смотреть на деревья не как на единое целое, а как на систему. В общем, со всем можно справиться, если деньги платить некому))
Это впечатляет!
Еще дубы крепкие ветки гонят, их механическим высоторезом не получается перерезать, крепкая древесина. Их только цепная пила берёт, зато теперь и дубовые поленья есть на дрова )). Дубы в свое время сдуру посадили у забора под электролинией в дом, теперь дубы уже стали подпирать провода, вот приходится ежегодно с лестницы укорачивать. Причем долго спорим с мужем — ему жалко коротко обрезать ветки дуба, а я хочу срезать ниже и не иметь мороки с обрезкой хоть на пару лет.
Вроде совсем убирать деревья с участка не хочется — от ёлки лапник, полезный в садоводстве. Другие деревья защищают участок от ветров. Но, конечно, деревья нужно было 20 лет назад высаживать не лесные (сосну-березу), а что-то более компактное — орешники и иргу. Орешники высажены, им уже по 7-8 лет, но урожая орехов что-то пока не дождались, появляются по 5 штук на кусту.
Пока еще есть чего от организма отрезать без окончательной потери функциональности, обучение можно продолжать.
Это я к тому, что детям (и девочкам в том числе) можно (и нужно!) давать юзать проф. инструмент. Неважно, бензопилы это или что-то еще. Им это нравится. Это для нас это рутина, работа, неохото и пр. А им — нравится! Они кайфуют от этого!
Правда, после того, как суд вынес решение о запрете для меня встреч с дочерьми, я их уже года два тупо не видел. Но эмоции, полученные со мной, им запомнятся на всю жизнь.
Кроме его очень правильного совета могу добавить: Если уже есть аккумуляторный инструмент, то разумнее подбирать другой аккумуляторный инструмент совместимый по типу аккумуляторов. В таком случае будет двойной запас батарей и зарядок.
Немецкий бренд, лёгкая, цепь натягивается очень просто, масла ест мало.
Напилила две поленницы дров.
Цепной эл.пилой стараюсь пользоваться крайне редко, лучше пусть муж с ней работает.
Пилю не очень толстые ветки на дрова ручной ножовкой — заодно убеждаю себя, что это активный труд на свежем воздухе )).
Козлы я сама сколотила, мужу совершенно было пофиг. А теперь сам он тоже пользуется.
На кубометр дров примерно хватает, потом когда вид уж очень жалкий делается, заменяешь прокладку на новую, а старую допиливаешь до конца — дрова всегда нужны. Зато козлы как новенькие.
Держать это чудо в руках на весу, направив вверх — конечно, нелегкое занятие.
высоторез Greenworks