Пирамидка для вьющихся растений из бруса

Хочу поделиться результатом воплощения идеи из книжки Ю.Тадеуш и интернета, для меня это было маленьким открытием.

Вот такая пирамидка для вертикального озеленения.

Голубая садовая пирамидка
Голубая садовая пирамидка

Похожа на высокую табуретку, как в Ералаше, когда семь раз отмерь и один раз отрежь:)

Особо хочу поделиться впечатлением от процесса. Я женщина, я не плотник, электроинструмента побаиваюсь, но уже достаточно давно читала историю семидачницы, которая делала сама беседку, меня это впечатлило, признаюсь, немного шокировало, и я решила освоить простые материалы и конструкции, чтобы уметь не только мечтать и тратить время мужа на свои поделки вместо более глобальных вещей, а еще и самостоятельно воплощать в жизнь.
С изготовления этой пирамидки и началось мое близкое знакомство с лобзиком, дрелью, сверлами, саморезами, чертежом для расчета размеров… Муж, конечно, помогал, но в основном сидел и подсказывал с места.

Итак, мне понадобились бруски, примерный размер 50х50 и 20. Их я отпиливала, сверяясь с чертежом. Высота конструкции 1,5 метра.

Это уже отпиленные по размеру кусочки-короткие и длинные перемычки
Это уже отпиленные по размеру кусочки-короткие и длинные перемычки

Параллельно распилу велась и сборка с отмериванием рулеткой по месту, чтобы не «пролететь» с размерами.

Сначала собрала вот так.
Сначала собрала вот так.

Приобретает форму и объем
Приобретает форму и объем

Для упрочнения и повышения устойчивости появились раскосины, расположенные в соответствии с рисунком.

С раскосинами
С раскосинами

Сверху был прикреплен выпиленный квадратик из фанеры, сюда планируется ставить либо горшок с ампельным растением, либо поилку для птиц. В коридорчике творческий беспорядок))) обычно муж делал, а я убирала, а тут, высунув язык от сосредоточенности, ваяла садовую инсталляцию))
И вот готовлюсь к покраске, все и всегда я люблю красить, то в гламурные и яркие контрастные цвета, то в нежные пастельные. 

Смешиваю эмаль пф-115 и колер "ультрамарин"
Смешиваю эмаль пф-115 и колер «ультрамарин»

Краска получилась серо-голубой, неплохой фон для душистого горошка, да и настурцию можно, или что-то еще (а что, интересно?)
Полчаса неприятного запаха, и вот оно, мое творение. Важный пункт в подготовке к выходу на участок и оформлению цветников. 

Окрашивание
Окрашивание

Почему я выбрала такой вариант для вьющихся растений? У меня нет удобных заборов, строительство беседки еще только в планах, а вертикаль в саду — это объем, это деталь, придающая необычность. Осталось только хорошенько установить пирамидку, думаю, что еще натяну лески на гвоздики, и можно заполнять. Да, работать инструментом чрезвычайно интересно, главное, безопасность и твердость руки, даже хрупким женщинам это оказывается под силу, скоро буду осваивать работу с цементом.

Запись размещена в разделах: , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lubov66 Любовь Владимировна. Сочи и еще 1 человек


Комментарии (58)
Юля, Вы и коня на скаку)) Отличная пирамидка, раскосины на две стойки смотрятся стильно и не перегружают конструкцию. Я тоже почти все делаю сама… шуруповерт муж подарил маленький, как дамский пистолет, вот еще пилу прошу такую же маленькую, с аккумулятором. Он сам пилит на циркулярке и прочих — они громоздкие, я пока сама не рискую. Утащу к себе в копилочку Вашу идею, арки надоели, а такой пирамиды еще нет, теперь будет! МОЛОДЕЦ!!! И вещь получилась на славу!
Антонина, спасибо большое! И я подумываю купить на праздник что-нибудь, шуруповерт например простенький, оказывается, такую свободу дает. Да, и правильно, я тоже не рискую, свекр себе болгаркой умудрился пару лет назад очень сильно руку поранить, циркулярка вообще большая и страшная. Попробуйте, а я еще думаю, куда лучше ставить, чтобы она гармонично вписалась, тоже ищу идеи на сайте, здесь очень много, оказывается, мастериц и смелых девушек с золотыми руками
Ё-мое… простая русская женщина мечтает подарке… шуруповерте))) Это наш человек! А, шутки в сторону, на участке без шуруповерта я вообще никуда, это и правда огромное облегчение и упрощение некоторых задач.
Да, когда подарок дает новые возможности или впечатления, то для меня это замечательно, и без женских радостей, конечно, никуда, одно другое не исключаю, но там уже многое изучено, а плотничество в маленьких масштабах — новенькое, интересно сразу и польза особенно в саду) муж говорил, что есть в Германии какая-то фирма, которая выпускает модели как раз для наших ручек-легкие и прочные, но цена у них кусается для нас.
А я мечтаю о маленькой сверловочной машинке, чтобы камешки небольшие сверлить. Мечты у дачниц специфические
А главное, теперь мужьям не надо думать, что жене на 8 марта подарить
Цветы завянут, конфеты съедятся, а приборчики неееет))), ими можно много напридумывать))
Светлана, а дальше, когда отверстий насверлите, что это будет?
Мне нравится пирамидка-фонтан из камней. В центре камней отверстие для шланга с водой. Когда-нибудь исполню мечту
отличный план!
Шуроповерт нужная штука в женской косметичке. Не берите простенький, берите удобный, под Вашу руку. Совсем без шуток. Это удобная и нужная вещь. Видя Вашу работу можно понять что это нАдо. Классная вещь получилась, красивая интересная.
Ганна, я себе подарок придумала на 8 марта! Спасибо за подсказку!!!
Ганна, спасибо, читаю и улыбка на лице, мне очень приятно, я рада, что поддерживаете мои робкие попытки, делала упор на то, чтобы освоить азы от эскиза до готовой вещи, мне всегда нравилась работа руками, шить, например, или красить.
" Робкие попытки" быстро превращаются в прекрасные творения. Стоит только начать и не боятся экспериментировать, пробовать новое. Главное — желание, остальное приложится . Из собственного опыта говорю
Неужели бывает пила с аккумулятором?)
Вот это да! Здорово-то как! Отличная идея. Мне точно не по-плечу, но покажу мужу… Спасибо!
Любовь Владимировна, спасибо за добрые слова Я рада, что моя поделка тоже становится источником идеи, хоть сама идея и не моя, занимает руки и голову, пока у нас тут снег идет
Умничка! Очень аккуратная работа!
Спасибо огромное, у мужа бы лучше получилось, но я рада, что сама
Юля! Очень здорово получилось! Нравятся такие штучки для растений!
Светлана, спасибо! что бы еще такое придумать или подсмотреть, так понравилось делать из дерева, понимаю теперь плотников.
Юль, вот.Конечно чем-то похожее сооружение.Я тоже себе а папочку сохранила, понравилось


Ой, здорово, здесь сложнее конечно было бы, даже для дома было бы как на картинке красиво для домашних цветочков.
Юля, у знакомой дома стоит подобная — там и фрукты, и цветы удобно расположить. И места можно выбирать разные, в зависимости от случая!

О, это очень красивая этажерочка, так и хочется такую клумбу в сад, как ни странно, очень нравится. Надо учиться выпиливать колеса и круглые элементы! Сколько же мне материала надо, и все хочется, хорошо, что декретный отпуск)))
Классная тележка! Да еще и на колесиках!!!
Очень хорошо получилочь! Муж подсказывал, как углы на брусках сделать, или все собственное творение? С пилой и шуруповертом пока не работала. Вот засор прочистить, уголь скидать в угольник это мое
Я не ожидала получить столько комплиментов, спасибо! Муж научил, сначала отрезала брусок чуть длиннее нужной диагонали, потом прикладывала к стойке и карандашом линии отмечала, потом по ним уже пилила и крутила сама.
Юля, видимо, я та самая женщина, которая построила сама беседку. Поэтому моя оценка твоего труда ОТЛИЧНО! Так держать! Кстати, что-то подобное я тоже мыслила сделать, но ещё не успела. Но у меня была мысль сделать из бруса лестницу-пирамиду. Или для цветов-вьюнов. Или урожай яблок собирать с высоких веток, устойчиво будет.
Понравилось шуруповёртом работать, приятно, правда?
Да, да, да, Людмила, Вы моя вдохновительница!!! Благодаря Вам и мне захотелось расширить горизонты применения себя, вот как важны публикации, спасибо огромное за отличную оценку. Вашу публикацию я читала и удивлялась, неужели возможно? Да, инструмент не так страшен и дик, как кажется в мужских руках, потихоньку ловкость повышается, мне очень понравилось крутить и пилить тоже. Я и копать в саду люблю тоже, хотя раньше думала, что это мне не под силу, главное, чтобы лопата была острая, тогда удобнее
Я увидела в книге, у автора она была с поилкой для птиц, меня это очень привлекло, хоть и не жалую воробьев на участке))
Юля, с нетерпением ждём летнего фото Вашей пирамидки.
Да, Ирина, я думаю и думаю, как же ее красиво обыграть))
Юльчик, не поленилась, заглянула в твой профиль. Ты совсем еще девчонка, а такие вещи делаешь! Как аккуратно, с толком все. Для меня это фантастика! Думаю, с годами ты разовьешь свое умение и будешь творить такое!!! Я плотничать не могу совсем, только молотком постучать, я больше по штукатурно-малярным работам; ну, кроме дачных работ. Желаю тебе новых красивых поделок! А вот такую пирамидку захотела сразу и бесповоротно. Тоже НАДА)
Галина, спасибо большое, я смущаюсь)) Впитывать стараюсь, как губка, чтобы быть полезной хоть чуть-чуть, о, красить, штукатурить я тоже очень люблю, без этого никуда, сайт читаю, кладезь идей. Для сравнения скажу, вот купила сегодня маленький журнал про землянику, столько обещаний на обложке, как вырастить первогодок, например, а на самом деле — ничего вообще там не нашла, а здесь полноценные публикации, небо и земля, просто насколько хороший наш клуб 7дач, здесь уютно и рассказать про поделки нестрашно, всегда встретят с пониманием и поддержкой.
Юля, ты права. Я тоже подписывалась на многие рассылки дачные, боже мой — лохотрон, читать нечего или искажение информации. Отписалась от всех, теперь только семидачье!
И мне нравится наша семидачная компания — люди душевные, все умельцы, приятно пообщаться и топик публикуешь без боязни, что тебя закидают тапками). А ты продолжай свое новое увлечение! Радуй своими рассказами!
Я буду стараться Потребностей, что и где облагородить у нас на участке — край непочатый, тут и там, и хочется везде красоту навести, поэтому, наверное, руки и тянутся, хотя глаза поначалу боятся))
Юля, заметила у вас газовый котел на фото. Нам в этом году газ проводят, голову сломали, какой котел брать. Напишите, пожалуйста, какой марки котел, и есть ли к нему претензии Соседей на другой улице обошла, кто свои хвалит, кто жалуется, так пока ничего не надумали.
Светлана, вот пишу со слов мужа: на рынке есть 2 вида котлов-энергозависимые (требуется постоянное электричество, они очень капризны к перепадам напряжения, зачастую требуют подключения к сети через дорогостоящие электростабилизаторы, также придирчивы к давлению в газовой магистрали, требуют обслуживания, ревизии, чистки от накипи, от сажи, если этим пренебрегать, то больше, чем на 3 года его не хватит, независимо от того одноконтурный или 2-х контурный) и энергонезависимые, т.е.механические — АОГВ, как у нас. Они менее энергоэффективны на больших площадях от 120 кв., более громоздкие и в закрытых контурах отопления работает при меньшем давлении, не имеет принудительной вытяжки отработанных газов. То, что стоит у нас, это полный аналог старой доброй «ракеты», Аогв-11, встает взамен старого без каких-либо переделок труб и документов. Имеет чешское управление, группу безопасности, закрытая горелка, за 2 года ни единого нарекания, температуру держит стабильную, у нас открытая система отопления с расширительным бачком, только воду подливаем в бачок периодически. Называется АОГВ Конорд УГ 14 Д на 14 кВт. Площадь дома 78 кв.м.
Спасибо большое, Юля. Зачитала мужу, судя по умному выражению лица, он понял, о чем я читала. Я не очень. Передай благодарность мужу за подробный рассказ
Рада была помочь хоть немножко, муж у меня любит долго и длинно объяснять, он инженер, а я совсем нет))
Внимательно рассмотрел вашу, Юля, конструкцию. Приятно удивлен точностью углов распила бруска. Практически идеально все состыковалось. Не многие современные мужчины способны так сделать. Особенно учитывая, что углы стыковки брусков все нестандартные. Хороший глазомер и твердая рука. Вы случайно не парикмахер по профессии? Поздравляю от души с такой работой!
Андрей, спасибо огромное, очень приятно получить Ваше одобрение, мотивирует еще что-нибудь сделать По профессии хоть и формально я не парикмахер, но в детстве хотела им стать, и сейчас мужа стригу сама, маму подравниваю, и мне нравится. Дерево — очень приятный материал, это сосна, так вкусно пахло весь процесс, а еще стала лучше понимать как хороший инструмент важен для работы.
Юля! Так вкусно все рассказываешь, что рука тянется к пиле! Что-нибудь сваять!
Светлана, у меня все изнутри идет, а давайте вместе что-нибудь ваять, кружок «Плотничаем по-женски», уверена, столько идей спят в наших головах только из-за мысли, что инструменты — удел мужчин
Ой, Юля! Я только поболтать на эту тему А вы заходили на сайт Pinterest? Там идеи и образцы со всего мира. Надо только задать вопрос, и так много информации выдадут! Я там часто вдохновляюсь
Да, иногда смотрю там, правда, не часто, потому не разобралась там как пользоваться, а так ресурс полезный, дизайнерам, например.
Главное зарегестрироваться, а потом как в любом поисковике вопрос задать.Я там и про украшения сада, и про дорожки, и про вязание спицами и крючком смотрю.
Вот, а я не регистрируюсь и меня постоянно «выбрасывает» со странички, чтобы я это сделала, а если с телефона, то приложение чтобы установила, только найду и опять)), но что-то я там искала про скатерти, так нашла много чудесных идей, ресурс что надо
Я с детства люблю работать с деревом. Приятный, «теплый» и душевный материал. Один только у него недостаток — подвержен гниению. Обычно влага и всякие гнили проникают в древесину с местах поперечного распила. Особенно страдают при этом ножки. Сосна, как материал пористый, впитывает через распилы очень интенсивно. Поэтому советую вам, Юля, хорошенько пропитать краской нижние торцы вашей конструкции. Для этого перевернуть ее вертикально и наносить краску тонким слоем на торцы ножек так, чтобы она не стекала и не портила вид, Наносить в несколько слоев с просушкой, до тех пор, пока краска перестанет впитываться и образует на торцах сплошной гладкий слой.
Удачи!
Хорошо, я об этом не подумала, подкрашу, краска вроде бы осталась еще, саму-то я ее в один слой покрасила, закончился только колер, пора покупать новые, весна же началась
Юля поздравляю, молодец, очень классно получилось! Я бы на такое не решилась. Тоже внимательно рассматривала стыки брусков и не нашла зазоров. Это, по моему мнению, высший пилотаж! А тут ещё и с первого раза.
На сайте действительно очень много умельцев, как мужчин, так и женщин. Всегда восхищаюсь людьми, которые могу делать такие вещи
Кристина, спасибо! Я рада, что Вам нравится моя «табуреточка»)) Да, я тоже ими восхищаюсь, публикуемые журналы у большинства участников — это плоды творческого труда, я по мере свободного времени читаю, удивляюсь чему-нибудь каждый раз, то фотография, то статья.
Юля, ко мне на ты
Юля, молодец! Искренне рада за удачное начало.
Александра, спасибо, и голова требует продолжения))
Юля, мне понравилась ваша идея и исполнение.
Люблю читать женские мастер-классы про всякие деревянные штуки. Насмотрюсь и у самой желание появляется что-то сделать. Зимой, в квартире, трудно что-либо делать. А вот на предстоящее лето планов громадьё
Вы, пожалуйста, если что ещё придумаете — делитесь))))
Юлия, очень рада, что Вам понравилось, да, в квартире неудобно с опилками возиться, у меня есть еще пара мыслей, мастер-класс-это конечно мне еще рано очень))) Лето тоже очень жду, хотя бы температуры около 0.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про опоры для растений
Здравствуйте! Поделюсь очень быстрым способом постройки вертикальной грядки для огурцов в виде вигвама. Весь процесс обустройства грядки по моему «рецепту» займёт у вас не более 20 минут, зато будет радовать внешним видом и урожаем всё...
Добрый день! Мы только начинаем облагораживать наш участок. Сейчас ищем, чем «закрыть» веранду. Очень заинтересовала актинидия коломикта. Но не знаю, какую опору для нее сделать. Около дома идет отмостка около метра. Так что лиане надо под...
Теплица Для подвязки помидоров в теплице используем пластиковую сетку с ячейкой 50х50 мм. По мере роста стебель пропускаем в ячейки. Заплетаем. Никаких дополнительных подвязок не надо, держится крепко. Крепление верхней рейки...
И вновь от меня «деревянный» секретик: наверное где-то в душе я немного Буратино. После обрезки плодовых деревьев (у нас яблони) остается очень много веток. А мы люди предприимчивые и запасливые — мы просто так ничего не выбрасываем! Те...
Мы очень часто меняем шторы в ванной, и не потому, что они грязные, а просто хочется чего-то новенького. У меня скопилось  много колечек от этих штор, хотела выбросить, но нашла им применение. Можно  зацепить побеги за опору....
Galina552710 в личный журнал
Добрый день, дорогие семидачники! Как всегда, предлагаю Вашему вниманию подборку вариантов. На сей раз варианты самые обычные — проверенные опытом дачников и огородников варианты опор, шпалер и подвязки огурцов. Скоро все мы начнем сажать огурцы....
Смотрите все материалы про опоры для растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать