Да, бензопила более тяжелая, но зато автономна, а это бесспорный плюс.
Хусварны дорогие, да, но не 135-я. Они очень дорогие в обслуживании, а китайских деталей на нее есть не на всё.
Кстати, раз уж речь зашла о бензопилах, то отличная пила, которая работает превосходно и очень дешева в обслуживании (деталей недорогих не нее много) — это «Штиль 170». Ну либо 180. И она почти ничем не уступает бюджетной «Хусварне».
Ах, да, как же я мог забыть про потрясающие советские пилы. Есть у меня две таких, но одну я потерял, а вторая упала при обрезке на бетон либо на трубы, причем с небольшой высоты, и у нее откололась прочная (но хрупкая) пластмассовая ручка. В целом же советские пилы настолько прочные, что не ломаются даже когда при пилении и зажиме пилы ты с усилием тянешь и полотно сильно изгибается. Современные же пилы легко деформируются и даже ломаются, и та, что на фото — не исключение.
И советские садовые ножи тоже есть (остались от дедушки). И есть один современный садовый нож с пластмассовой ручкой.
Да, в том-то и дело, что главное обрезать правильно. Да и вообще всё необходимо делать правильно. Тогда и результат будет что надо.
Да, вот фото штык-лопаты на рессорах (весит эта лопата килограмм 12, а то и больше, руки устают быстро (ей особо не помашешь). Но зато выкопать саженцы с уже подросшими корнями с ней гораздо проще, чем обычной лопатой (я их штук 20 сломал и в итоге батя мне вот такую лопату сделал):


Хускварна хорошие пилы, но дорогие. Подарили мне Гардену — пилю гарденой. Есть пара советских пил, и ножи прививочные и окулировочные советские — взяты в учхозах «во временное пользование».
В общем главное пилить правильно. Плохой спил можно и садовым ножом доработать. Как то так. Удачи.