Но как не поработать?
Пока сын утром загружал Тварюшку и выводил её со двора (это процесс непростой), сбегала на базарчик и не ошиблась. Рассадная бабушка притащила пеннисетум с коричневыми колосками. Я весной его сажала, но кустик был совсем маленький и к лету он сгорел и засох. А теперь и кустик помощнее, и жара потерпимее, так что должен прижиться.
Пристроила его на яму с пионом
Из посаженных весной злаков мало кто выжил, но кое-кто всё же выжил. Посмотрим весной, авось ещё кто оклемается, я пока никого не выгоняю. На задний план сунула новый пион: скорее всего такие у меня уже есть, но они так беспроблемно растут и красиво цветут, что почему бы не насажать морем.
У юкк новые соседи
К юккам пристроила чабрец (вроде), который низеньким кустиком растёт, и ещё один цветочек, который мне охота павловнией назвать — его родное имя какое-то несуразное и незапоминаемое. Во, нашла: перовския! Кстати, на фото можно разглядеть, какими волосами покрылись листочки юкки — заключаю, что это место им пришлось по душе.
А это бонус
В качестве бесплатного подарка постоянному покупателю бабушка выдала живучку. Расчленила бонус на три кустика и пристроила на бордюр: смородина с шелковицей её притенят, и возможно, хоть тут она пойдёт в рост и не посрамит название.
Типа сирень
Заодно решила наконец смилостивиться над сиренью. Эти обрезанные хвостики с весны стояли в домике в воде, регулярно пересыхая, ибо я о них забывала. Корни они так и не пустили, но ни разу не завяли и даже несколько новых листиков одна из них выпустила. Посмотрим, может, сыра земля их убедит расти. Вот только колбами закрыть их забыла, а времени уже не было.
Три грядки, три грядки, три грядки!
С бахчой окончательно покончено: расчистила третью грядку, вдобавок прополола дорожки между ними — сорняки вырываться с корнями уже не так охотно соглашаются, а дождь не ожидается. Фацелию пока не сеяла, ибо хочу убедиться, что она хоть взойдёт, и в этом плане крайняя грядка — контрольная.
И фулхаус!
Сын вкопал ленту вокруг последней грядки, теперь их двенадцать, и этого более чем достаточно. Поскольку в садовом центре не было больших рулонов по 25 метров, взяла два девятиметровых — и целого практически хватило на весь периметр. Буквально клочок ещё надо будет доставить и закопать. А вообще — та-дам! — огород полностью сформирован, только брать и сажать. В смысле, готовить на зиму.
Изгнанники и скитальцы
С последней грядки пришлось эвакуировать то, что там ещё пыталось расти. А именно — аж три кустика выжившей клубники и это дерево, думаю, что это золотарник. Золотарник у нас гектары не захватывает, так что пусть знаменует собой начало эры отделения от соседей. Кстати, фото даёт частично понять уровень порядка на их участке.
И ещё кусок границы
Расчищенный ранее угол оказался слишком чистым, так что начала его понемногу перекрывать. Прикрутила несколько палок, а к ним привязала мощные стебли колючего шиповника. Пусть растёт организованно, формируя фрагмент живой изгороди.
Бой идёт по всем фронтам!
Дверь постепенно превращается в мем: сын прибил ещё два запора. В нижний пошёл замок от калитки: толку капитально запирать калитку, если с двух сторон участка нет забора! А вот в верхний замок придётся покупать, имеющийся крабик туда просто не втискивается. Но я и под него петли найду, пусть гоблины задумаются, окупятся ли их усилия.
А теперь о порядке
Приведение в порядок постепенно происходит то тут, то там. Сегодня под посадки вычерпала дворовую бочку с комарами и вынесла её на солнышко, пущай комары порадуются. А поскольку ближайшее солнышко было на придворной клумбе, так и подзадержалась на ней.
Чуток почище стало
Преимущественно здесь
Убрала сухие листья от лилейников и частично от ирисов — и не только здесь, но прочие в кадр не попали. Обрезать их ещё рановато, но хоть выглядеть будут поприличнее. Заодно повыщипывала легион всходов вьюнка — почему-то на этой клумбе у него главный ареал обитания, просто ковром прёт.
Ещё хотела выкопать газанию, но передумала.
И вот почему
Сын решил остаться ночевать, а заодно починить заднюю фару на Тварюшке. Не знаю как по ходовой, а по электрике он уже скоро будет спецом, что не может не радовать. А поскольку выезжать мне из-за этого пришлось на маршрутке, забрала что полегче — термос и стирку. Газаньки подождут, тем более одна из них зацвести решила. А завтра сын должен привезти розовый виноград на компот. Если не забудет, конечно. Но вроде я ему намёки оставила: ведро и гроздь винограда выставила на печке.
А работа не кончается
Присматриваюсь к тому, что надо бы эти кусты перенести со сковородки. Форзицию и тамариск точно, а вот ирисы и заплутавшая юкка пока под вопросом. Надо только решить куда: напрашивается живая изгородь вдоль соседей, но сколько ж они расти будут до состояния забора! Хотя покупные кусты, а тем более отчеренкованные, будут уж точно не больше.
Часть из них вообще такая
Сковородку откровенно захватывают дикие мальвы и красный клевер. Я, конечно, посмотрю, как они перезимуют, но если выдюжат, так пусть забирают сковородку себе! Я с неё всё приличное уберу и пусть устраивают тут разгуляй те, кто не против экстремальных условий.
Основные пересадки, конечно же, пока откладываются. Как минимум ещё неделя будет жаркой. А потом вероятны два события: дождики и отпуск. И то, и то не стопроцентно, но вдруг! Вот тогда и мы разгуляемся.
летом ты сидела печальная, а я бегала бодрая, занимаясь садовыми работами.
Теперь наоборот: ты бегаешь бодрая вся в работе, я хожу печальная, снимая с улицы урожай. Всё спелое сняла, оставила зеленые томаты, их совсем мало, хочу проверить, как перенесут сегодняшний обещанный заморозок. В помидорной теплице сейчас тоже сняла почти все спелые, оставила пару сортов, которые мне совсем не нравятся — будут участниками эксперимента по выживанию в заморозок. Еще дней 5 назад было жарко, +24 и ходила всё поливала — рем.малину, томаты. тыквы. Теперь пытаюсь что-то делать понимая, что до завтра многое на улице не доживет )). Тыквы накрыты агроволокном, они должны пережить. В доме две веранды заставлены тазиками с урожаем, боюсь туда заходить. Всё это добро в части томатов нужно до октября переработать в консервы.