Эухарис - "амазонская лилия"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растение, о котором хочу рассказать, можно было бы назвать скромным, но крупным статистом, если бы не его цветы. Но все по порядку. 

Эухарис

Описание растения

Эухарис родом из Южной Америки и появился в Европе относительно недавно — в первой половине 19 века. Относится к роду Амариллисовых. Кто знает растения, относящиеся к этому роду, может составить представление об эухарисе. Это цветущее декоративнолиственное растение. Достаточно крупные белые цветы с небольшой коронкой внутри своей формой напоминают нарциссы. Располагаются по несколько штук на высоком цветоносе. Аромат цветов обворожительный, горьковато-сладкий. Цветёт около месяца 2-3 раза в год. Его цветение не привязано к определённому времени года. Свои красивые крупные листья растение не сбрасывает. Растению на фотографии больше 25 лет. Выращен из маленькой детки. Готовясь к написанию этого рассказа, узнала, что сок растения ядовит. Рекомендуется надевать перчатки при обрезке соцветий или старых листьев. Растений с похожими качествами цветоводы-любители выращивают много. Поэтому соблюдаем технику безопасности.


Условия выращивания

Теперь о том, что любит и не любит.

Любит:
  • светлое местоположение без прямых лучей солнца;
  • регулярный полив с просушиванием на треть кома земли (полил — забыл);
  • ровную температуру от 19 до 23 градусов в течение всего года, с небольшим понижением до 17-19 градусов на время покоя после цветения.
 Не любит:
  • обильный полив и застой воды;
  • частые пересадки.

Посадка, пересадка и размножение

Эухарис не привередлив к почве, но нужен дренажный слой. При посадке в горшок надо заглубить луковицы так, чтобы виднелись только макушки. Есть один нюанс. Луковица зацветёт только после того, как обзаведётся детками. Либо тесно посадить несколько луковиц в один горшок. Взрослое растение лучше не пересаживать по 3-4 года.

Самое доступное размножение — детками. Отделив детки (часто они без корней) от взрослого растения, посадите в маленький горшок. По мере роста переваливайте в чуть больший горшок.

Полив и подкормка

Полив отстоявшейся водой. Подкормки с минимальным содержанием азота. Может выпустить не один, а два-три цветоноса. Подкормки надо начинать через месяц после окончания цветения. Этот месяц — период покоя. Высота и диаметр горшка должны быть приблизительно одинаковыми. Цветение напрямую зависит от размеров горшка. Чем теснее растению в горшке, тем лучше для цветения. В большом горшке растение будет увеличивать количество листьев и не цвести.

Сейчас в состоянии покоя.
Сейчас в состоянии покоя

Конкурс меня застал врасплох. Эухарис отцвёл месяц назад. Я не фотографировала его цветение. Но нашла старую фотографию, сделанную во время ремонта. Главное здесь — растение выдало 3! цветоноса.

Цветение год назад
Очаровашка

Эухарис — растение-мечта для «ленивого» цветовода. У меня это растение живёт давно. Скромный, нетребовательный. И очаровательный во время цветения.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход
20 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Талия, цветок и сам по себе красив-одни листья чего стоят (ну для меня, любителя зеленого), а уж в цветении… Шикарный цветок!
Цветоносы появляются неожиданно и в разное время. Это каждый раз сюрприз.
У меня точно так… А теперь будет сюююрприииз)))))))И цветок!
Эухарис стоит у меня рядом с антуриумом Андре, который всегда в своих ярких цветах. А этот скромненько рядом растёт, пока не выпустит стрелы.
Талия, прекрасное создание, а главное декоративно и в цвету и без!
Света, спасибо, точное определение подобрали. Цветы очень нежные.
Талия! Как я обожаю эту лилию! Цвела много раз, отдала цветок подружке себе оставила деточку, она уже совершенно летняя, НО не цветёт.., я и так, я и сяк, пересадила года 4 тому назад, не заглубляя верхушечку луковицы — не цветёт, обиделась, что мамочку отдала, продолжаю любить и надеяться! А тебе, моя хорошая 7 +++++++ с удовольствием!
Спасибо, София. Нет, она не обиделась. Может царство слишком большое? Я имею в виду размер горшка? Она цветёт в тесном горшке. Может пересадить в маленький горшок?
Спасибо, Талия, сегодня же и пересажу и пусть только не зацветёт
Цветок детства! У мамы до сих пор растет красивый куст. Я взяла у нее несколько луковок, но пока так и не дождалась цветения! Удачи в конкурсе!
Спасибо. Мне знакома эта ситуация. Я когда-то посадила три детки в три больших горшка, видя какое это крупное растение. Вот одна из них доросла до такого возраста. Тогда вообще мало было информации о таких растениях. Может стоит ваши луковицы посадить все вместе в маленький горшок, как я писала в посте? И подобрать удобрение без азота.
Посажены в один горшок, довольно тесный. Весь грунт в корнях уже, но цветов пока так и нет.
Попробуйте удобрение «biolan». Он мне помог сподвигнуть одного тугодума на цветение. На другие удобрения не реагировал.
Талия, эухарис у меня тоже имеется. После пересадки никак не цветёт, что меня огорчает. Обожаю её аромат! Теперь думаю, что точно заглубила, хотя горшок правильно выбрала. Как думаешь сейчас можно её пересадить?
Попробуй вначале аккуратно снять тонкий слой земли, чтобы обнажились макушки луковицы. Может этого будет достаточно. Мне это помогло, когда после пересадки луковицы ушли вниз из-за рыхлости грунта.
Спасибо, надо попробовать!
Замечательный цветок, я его очень люблю. Сейчас не цветет. В связи с рассадой пришлось переставить на стол, так он развернулся во всю красу. Сейчас посмотрела, а листья уже длиной по 30 см выпустил…

мой красавчик
мой красавчик

листья огромные стали
листья огромные стали
Отличный экземпляр. Вот, что значит узкий горшок. Нарастил семейку.
Про горшок я не задумывалась, пересаживала наоборот в более просторный . Да и цветку уже наверно лет 10.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: