История о новой жизни старого сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
28 лет назад нам в наследство достался от родителей мужа старый запущенный сад со сгоревшим когда-то домом. Рядом с деревьями был большой огород, потому что без него в те времена было никак нельзя. И мы тогда тоже сажали огород и картошку.

весенний сад
Весенний сад

Сейчас саду уже более пятидесяти лет. Когда-то сад отлично плодоносил, давая огромные урожаи, которые сдавали в местный заготовительный пункт, мешками возили в детский дом. Проблемы не было, куда урожай девать.

Но саду нашему выпало серьезное испытание, когда в 1979 году была очень морозная зима, много деревьев вымерзло, в том числе, сливы, груши, вишни. Остались в саду лишь несколько яблонь, в том числе две яблони «осеннее полосатое», четыре антоновки и самая вкусная в саду «грушовка московская». Грушовка — самая любимая, летнего срока созревания, с очень сладкими яблоками яблонька в саду. Внучата просто обожают ее, съедают все, не давая яблокам даже дозреть.

грушовка в цвету
Грушовка в цвету

яблони в цвету
Яблони в цвету

После этих морозов впереди предстояло нам очень много работы сделать в саду. Во-первых, убрать все погибшие деревья. Напили тогда целый воз дров, благо печка была, топились ими зимой. Далее надо было нам, раз уж взялись за реконструкцию, спилить все нижние ветки у яблонь, так как под ними ничего не росло, кроме бурьяна. Надо было хотя бы что-то под ними посадить, чтобы облагородить общий вид сада. Провели так же омолаживающую обрезку и прореживание крон деревьев.

В последствии решено было в передней части сада посадить под яблонями почвопокровные растения и поставить качели, посадили также и другие декоративные растения, чтобы придать уголку отдыха законченный, гармоничный вид! Чтобы приятно было посидеть под сенью раскидистых старых яблонь, отдохнуть после трудного дня.

качели
Качели

дорожка
Дорожка

С другой стороны от этих яблонь освободилось место для того, чтобы сделать широкую дорожку к дому. А с противоположной стороны под другой яблоней высадили первые в нашем саду хосты, которые не боятся тени.

хосты
Хосты

На очищенной территории были также посажены кусты смородины, крыжовника, несколько сортов малины, два куста актинидии, лимонник китайский, посадили клубнику, черноплодную рябину, виноград, кусты калины, боярышника садового. Теперь вскоре мы стали получать с нашего сада не только большой урожай более крупных и здоровых яблок, но и всевозможных ягод. К сожалению, не стало у нас заготовительных пунктов, но зато появилась возможность отжимать соки из антоновки. Стали много банок сока закатывать, что хватает на всех, варить варенье, замораживать ягоды, чтобы зимой были витамины.

заготовки
Заготовки

малина
Малина

заготовки
Заготовки

Наш обновленный сад теперь живет совершенно другой жизнью, не только обеспечивая всю мою семью витаминами круглый год, но и давая возможность нам получать огромное наслаждение от результатов своего труда, доставляя радость от общения с природой.

обновленный сад
Обновленный сад

Друзья мои, вот это и есть счастье, не правда ли!

Запись размещена в разделах: , , , ,
79 комментариев 88 спасибо за запись 13 в избранном 13503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lsergeeva1 Lsergeeva1 и еще 12 человек




Комментарии (79)
Тамара, у Вас потрясающий, живой, душевный сад! Если сможете, опишите, пожалуйста, каким образом вы сформировали такие кроны у яблонь??! Мне достался сад с 30-летними яблонями… Они плодоносят, создают уют, без них сад опустеет. Пилить не хочу! Но очень хочется их слегка омолодить…
Спасибо большое! Как я уже писала, нашим яблоням больше 50 лет. Я сначала обрезала нижние, чтобы под ними можно цветы посадить, после прореживала середину (которые пересекаются между собой) и, конечно, макушку яблони сделать короче. Вот сад сына с невесткой (ему 13 лет) и я формирую.

Спасибо большое за совет и фотопример! Попробую свои облагородить!!! Успехов Вам и гармонии Вашему саду)
Спасибо большое! Успехов Вам!
Прикольно (в хорошем смысле)) Тамара, а как туда забираетесь?
Светочка, у нас есть спец. приспособление для снятия яблок (можно на стремянку). Я завтра сфоткаю и покажу и для обрезки яблонь секатор.
Тамара, я имела в виду, как забирались, что бы ветви обпилить? Или их еще молодыми так сформировали?
Нет, Светочка, я становилась на скамейку и секатором обрезала молодые волчки. У меня секатор «фискарс» с длинной ручкой. Я формирую каждый год. Я завтра сфоткаю секатор (очень удобный) я сама справляюсь.
Светочка, вот таким секатором обрезаю, очень удобно.


Мощный агрегат! Андрей тоже что-то подобное показывал. Я у себя в ближайших садовых магазинах что-то не нашла на длинных ручках. Нужно на выходных выбраться в один большой торговый центр, может там будет.
Какая классная штуковина! Мне был бы очень кстати какой инструмент. Что-то я в продаже их не встречала… Буду искать!
У меня есть три яблони, которым лет по 40. Макушки до самого неба)) Я ещё ни разу их не обстригала. Видимо пора заняться.
Спасибо за фото!
Юля, Инструмент очень удобный. я им уже больше 10 лет пользуюсь. А макушки яблоням обязательно подстригите, яблок будет меньше, но зато крупнее…
Надо посмотреть.
Красивый сад это прежде всего красивые деревья. Как Вам, Тамара повезло, такие красавицы яблони у Вас в саду! И сорта все как на подбор самые-самые классические. Дерево на фотографии «дорожка» вообще как из сказки!
Как ни старался, а деревья 50-летние за 30 лет я не смог вырастить!
Но еще есть впереди немного времени. Может и я осилю…
Спасибо Вам, порадовали замечательным садом!
Андрей, спасибо большое! Не переживайте, у Вас все впереди… все осилите! Сад -мое любимое ДЕТИЩЕ!
Да какие Ваши годы!
Тамара, красота, да и только! Так всё ухожено и гармонично! Очень у вас уютно!
Вы большая Молодец!!!
Юлия, спасибо за такие добрые слова!
Тамара, спасибо за рассказ и подсказки по уходу. Когда я увидела первые фотографии, подумала, «без дизайнера здесь не обошлось». Прошу прощения, я ошиблась. В этом саду труд и любовь хозяев ощущаются в каждом уголке, дорожке, клумбе. Снова и снова хочется рассматривать фотографии, любоваться Вашим ДЕТИЩЕМ!
Оля, спасибо большое! Мы всегда учимся друг у друга… Ольга, многие тоже не верят, что я сама создавала сад…
Тамара, я прочитала большинство Ваших публикаций, фотографии подолгу рассматривала. В каждом топике чувствуется, что пишет мастер, не созерцатель. Стрижка хвойников, создание цветников, гравийная дорожка, формирование крон фруктовых деревьев и декоративных кустарников — всему можно научиться у Вас.
Я рада, что вышла на Ваш журнал. Спасибо!
Дорожка шикарная, как и всё остальное разумеется
Вот именно такая дорожка это моя мечта.
Ирина, спасибо большое! Главное есть к чему стремиться! Удачи!
Ольга. Вам спасибо большое за такие добрые, теплые слова! Я тоже многому еще учусь… Всего доброго!
Тамара, сад у вас действительно красивый, всё уютно, гармонично, аккуратно. А старые яблони такое несравненное умиротворение доставляют, даже по фотографиям! Сколько же огромного труда вложено и вкладывается в эту красоту?! Но, оно того стоит. Спасибо.
Мне тоже достался старый сад. Мы с мужем его обновляли, но работы еще очень много. Теперь я буду равняться на вас, я вижу что может получиться и как это правильно делать. Может вы еще покажете свою красоту. Может кто-то что-то порекомендует. Участок большой, дом ветхий.





Видно, что работы уже много проделано, уже так аккуратненько, симпатично. Ничего не могу подсказать, сама ещё мало что знаю и умею… но, тоже с удовольствием послушаю опытных садоводов
Спасибо за комментарий. Будем работать дальше.
Рушана, я уже вся в предвкушении! Напоминает действительно старинные русские усадьбы! Удачи!
Спасибо за комментарий. Это действительно старая усадьба моих дедушки и бабушки. Домик был построен в 1919 году, даже не домик, это была изба, сейчас в очень в плохом состоянии. Соответственно и сад того же времени. Прошло много лет, участок достался мне, хочу все привести в порядок по мере возможности и сил.
Руслана, прости пжта, имя очень созвучное с Рушаной!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: