Есть ли интеллект у дождевых червей?

Да, вот такой неожиданный вопрос у меня возник после вчерашнего случая)
Отдыхали возле недавно созданной «альпийской горки». Сидим, любуемся на растения, камни. И вдруг земля на горке начала подниматься кверху, да так ощутимо, как бы расползаться в стороны. Мы подошли поближе, и вдруг после этого шевеления выползает дождевой (земляной) червяк и начинает быстро-быстро улепетывать. Следом ворошение земли продолжилось, и показалась и тут же спряталась наглая мордочка крота. Убрался восвояси. Неужели обычный червяк смог предугадать нападение и сбежать? Ведь это же «простейшие», вроде как? Или действительно, все живое понимает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Жить захочешь — интеллект проснется)))
Да, Ирина, это точно!)
Это не интеллект, а обычный инстинкт. Когда крот движется в земле, то создает вибрации, которые чувствует червяк. По той же причине черви во время дождя выползают на поверхность, потому что капли дождя тоже создают вибрацию в земле. Особенно это заметно на асфальтированных участках в городах, потому что капли в асфальт бьют как в барабан. На земле, покрытой травой, этот эффект не так заметен. Так что, все просто. У червей отсутствует ЦНС, так что об интеллекте можно не говорить.
Где кончается инстинкт и где начинается интеллект?
Не, читать-писать червяка при всем желании не научить.
Но с другой стороны: ласточки перед дождем летают низко лишь потому, что мухи летают низко. Знают ведь мухи, что дождь будет!
А мы, высокоинтеллектуальные, смотрим на ласточек, которые в свою очередь смотрят на мух.
И у кого же интеллект, спрашивается?
Ирина, действительно, если призадуматься… то… ой, еще больше вопросов тогда возникает) Человеку, наверное, все же не дано всего постичь, что сотворил Всевышний.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про отдых
Истоки правильной организации труда в саду кроются в системе своевременных и по возможности продолжительных перерывов. В противном случае приезд на милые сердцу сотки родной земли грозит превратиться сначала в быстро надоевшее занятие, затем в...
Всю неделю у нас была по-настоящему осенняя погода. Холодно, сыро, пасмурно, практически все время моросил мелкий дождик. Не обращая внимания на непогоду,  мы с девочками решили отправиться в парк, полюбоваться первыми приметами осени....
LenaMedvednikova в личный журнал
Когда я писала заметку про наше путешествие на юг, думала, что вот прямо сразу напишу и про сам отдых. Но как быстро и незаметно летят дни! Вот спохватилась – а уже столько времени прошло, поэтому решила, не откладывая, рассказать, как там было...
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Как  оформить аренду территорию, прилегающую к даче? Это лесное насаждение шириной в 50 метров вдоль реки.
Здравствуйте. Нужно ли оставлять воздушную прослойку между каменной ватой и кирпичной кладкой? И в первом ряду кладки оставлять пустой шов, чтобы вата дышала?
Тяжёлый ли у Вас понедельник после дачи? Многие на даче отдыхают. Мне приходится на ней усиленно трудиться. Почему? Ну хочется, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, а нанимать сторонние силы средств нет, а ещё основная работа сидячая, вот на...
Смотрите все материалы про отдых: Смотреть все