Нужна ли воздушная прослойка между каменной ватой и кирпичной кладкой?

Здравствуйте. Нужно ли оставлять воздушную прослойку между каменной ватой и кирпичной кладкой? И в первом ряду кладки оставлять пустой шов, чтобы вата дышала?

облицовка дома.за ней внутри каменная вата.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Да, Сергей, вы задали отличнейший вопрос. Честь вам и хвала! Только давайте уточним ситуацию до конца — надеюсь вы имеете в виду кирпичную ОБЛИЦОВОЧНУЮ кладку? А не кладку несущей стены?
Здравствуйте. Да, я имел в виду утеплитель между несущей стеной и облицовочной кладкой.
Хочу вам задать еще один вопрос. А вопрос такой. Почему при обкладывании сруба или бревенчатого дома кирпичом необходимо крепить кирпич к бревнам плавающим фиксатором? То есть закладная в кирпиче не должна жестко крепиться к бревнам.
Я так полагаю, что сруб — он довольно подвижный. Температура, влажность — и дерево меняет, хоть и незначительно, незаметно для глаза, свои размеры. Если жестко зафиксировать кирпичную кладку, то могут пойти трещины. Еще и от фундамента зависит: общий или сначала построен дом, а потом решили его облицевать кирпичом.
Здравствуйте. Сруб имеет подвижность — это правильно. Но ко всему этому бревна уплотняются. Если, к примеру, у вас в срубе 25ть бревен, то за год он просядет где-то до 20ти сантиметров. И если вы укрепите кирпич жестко, то стены просто разломает. Для этого делают плавающее крепление. Забивается скоба в бревно, и в эту скобу вставляют -г-образный анкер. длиной до 30ти сантиметров, который свободно движется в скобе при осадке дома. Второй конец в кладе. Стена должна пройти мимо подшива крыши. Тогда с вашими стенами ничего не случится.
На протяжении всего времени эксплуатации деревянный сруб «играет». Поэтому если вы прикрепите жесткую конструкцию к играющей жесткой сцепкой, то по стене пойдет как-минимум трещина. Если будете класть вне в полкирпича, а в кирпич, то сцепку можно и не ставить. Сергей, я вот-вот уезжаю, и если у вас будут вопросы, отвечу после 11 октября.
Да, Сергей, там ПРОСТО ОБЯЗАН быть зазор. Для чего, может спросить посторонний читатель наших заметок. Ответ потребует нескольких предложений. В любом человеческом жилье в воздухе имеются влажные пары. Это не вульгарный кипящий чайник, а результат жизни человекОВ. Куда деваться этим парам? Они уходят в стены. Проходят сквозь них и… А дальше мы «мудро» ставим волокнистый утеплитель. Пары насыщают его и проходят через утеплитель. Надо отметить, что влажный утеплитель уже не утеплитель, а только декорация. Так вот, влага выходит на внешнюю сторону утеплителя и… Вот и подошли к ответу на ваш вчерашний вопрос. Если мы не сделаем ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ зазор, то облицовочная стена не даст ходу парам, они осядут в утеплителе, он потеряет свои потребительские качества и жилец будет замерзать. Поэтому зазор необходим. Но не только он. В нижней части стены надо выполнить 2-3 продуха, и наверху, под обрезом кровли тоже предусмотреть отверстия, откуда будет «тянуть» воздух из той самой вентиляционной щели.
Недавно на наших страницах были острые дебаты о размере этой щели. Считается, что 50 мм — «в самый раз». Если он совсем маленький и его не изменить, то можно исхитриться и где-нибудь втиснуть маломощный вентилятор для активизации движения воздуха в этом вентиляционном зазоре. Главное, убрать влажные пары, идущие сквозь стену. Если у вас зазора нет совсем, тут можно предложить следующий вариант. Очень добросовестно изолировать комнату изнутри односторонне фольгированным пенофолом, за версту не пропускающем пары. Но при таком варианте в комнате станет душно и потребуется ставить простенькую приточно-вытяжную вентиляционную систему, лучше в два вентилятора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про отдых
Подскажите, надо ли мыть морковь после сбора урожая? После дождей она грязная и не видно всех изъянов. Вот картофель моем, и хранится он хорошо. А как поступить с морковью?
Здравствуйте! Нигде в интернете не нашла информации о зимнем укрытии виолы, которая осталась на зиму в маленьких пластиковых контейнерах на открытом воздухе. Максимальный мороз у нас до -30 С°). Знаю, что в открытом грунте она зимует замечательно...
Здравствуйте, дорогие! Может быть, вы сможете мне помочь примерно так, как помогли Екатерине Федорович? Вопрос таков. Есть ли где-нибудь у нас на побережье Черного или Азовского морей места отдыха, где могли бы помочь подлечить хоть немного...
Здравствуйте! Приобрел неделю назад гортензию древовидную (розовую). Спустя несколько дней на листьях начали образовываться пятна. Поливал теплой водой. Один раз подкармливал удобрением для гортензии (кислым). Нужно бы конечно посадить, но на...
lucy5555 в личный журнал
Когда закончен садовый сезон и начинается самый тяжёлый месяц в году по имени «ноябрь» (темно, пасмурно, тоскливо и ещё нет снега), так и хочется получить где-то подпитывающие эмоции. Мы с приятельницей иногда ездим «на воды» — сейчас много строят...
Я начинаю читать «все записи» и потом перехожу на страничку «сейчас обсуждают». А вы?
Смотрите все материалы про отдых: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать