Нужна ли воздушная прослойка между каменной ватой и кирпичной кладкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Нужно ли оставлять воздушную прослойку между каменной ватой и кирпичной кладкой? И в первом ряду кладки оставлять пустой шов, чтобы вата дышала?

облицовка дома.за ней внутри каменная вата.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Да, Сергей, вы задали отличнейший вопрос. Честь вам и хвала! Только давайте уточним ситуацию до конца — надеюсь вы имеете в виду кирпичную ОБЛИЦОВОЧНУЮ кладку? А не кладку несущей стены?
Здравствуйте. Да, я имел в виду утеплитель между несущей стеной и облицовочной кладкой.
Хочу вам задать еще один вопрос. А вопрос такой. Почему при обкладывании сруба или бревенчатого дома кирпичом необходимо крепить кирпич к бревнам плавающим фиксатором? То есть закладная в кирпиче не должна жестко крепиться к бревнам.
Я так полагаю, что сруб — он довольно подвижный. Температура, влажность — и дерево меняет, хоть и незначительно, незаметно для глаза, свои размеры. Если жестко зафиксировать кирпичную кладку, то могут пойти трещины. Еще и от фундамента зависит: общий или сначала построен дом, а потом решили его облицевать кирпичом.
Здравствуйте. Сруб имеет подвижность — это правильно. Но ко всему этому бревна уплотняются. Если, к примеру, у вас в срубе 25ть бревен, то за год он просядет где-то до 20ти сантиметров. И если вы укрепите кирпич жестко, то стены просто разломает. Для этого делают плавающее крепление. Забивается скоба в бревно, и в эту скобу вставляют -г-образный анкер. длиной до 30ти сантиметров, который свободно движется в скобе при осадке дома. Второй конец в кладе. Стена должна пройти мимо подшива крыши. Тогда с вашими стенами ничего не случится.
На протяжении всего времени эксплуатации деревянный сруб «играет». Поэтому если вы прикрепите жесткую конструкцию к играющей жесткой сцепкой, то по стене пойдет как-минимум трещина. Если будете класть вне в полкирпича, а в кирпич, то сцепку можно и не ставить. Сергей, я вот-вот уезжаю, и если у вас будут вопросы, отвечу после 11 октября.
Да, Сергей, там ПРОСТО ОБЯЗАН быть зазор. Для чего, может спросить посторонний читатель наших заметок. Ответ потребует нескольких предложений. В любом человеческом жилье в воздухе имеются влажные пары. Это не вульгарный кипящий чайник, а результат жизни человекОВ. Куда деваться этим парам? Они уходят в стены. Проходят сквозь них и… А дальше мы «мудро» ставим волокнистый утеплитель. Пары насыщают его и проходят через утеплитель. Надо отметить, что влажный утеплитель уже не утеплитель, а только декорация. Так вот, влага выходит на внешнюю сторону утеплителя и… Вот и подошли к ответу на ваш вчерашний вопрос. Если мы не сделаем ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ зазор, то облицовочная стена не даст ходу парам, они осядут в утеплителе, он потеряет свои потребительские качества и жилец будет замерзать. Поэтому зазор необходим. Но не только он. В нижней части стены надо выполнить 2-3 продуха, и наверху, под обрезом кровли тоже предусмотреть отверстия, откуда будет «тянуть» воздух из той самой вентиляционной щели.
Недавно на наших страницах были острые дебаты о размере этой щели. Считается, что 50 мм — «в самый раз». Если он совсем маленький и его не изменить, то можно исхитриться и где-нибудь втиснуть маломощный вентилятор для активизации движения воздуха в этом вентиляционном зазоре. Главное, убрать влажные пары, идущие сквозь стену. Если у вас зазора нет совсем, тут можно предложить следующий вариант. Очень добросовестно изолировать комнату изнутри односторонне фольгированным пенофолом, за версту не пропускающем пары. Но при таком варианте в комнате станет душно и потребуется ставить простенькую приточно-вытяжную вентиляционную систему, лучше в два вентилятора.
Интересует вопрос того же характера только конструкция стен немного другая. Во время монтажа пластиковых стекло-пакетов обнаружил в кладке стены тепловой зазор, многоэтажный дом из белого кирпича. Вопрос стоит ли это пространство заполнить той же каменной ватой, или другим материалом!? После замены окон стало теплее но в квартире все так же холодно!
Добрый субботний вечер уважаемый Читатель! Было бы славно, если бы написали имя… Поздравляю Вас с прибытием в воды гостеприимного сайта «7дач».
Давайте примем большую четкость в формулировках, чтобы ответ был грамотнее.
Расскажите ЗАНОВО о структуре стены. Итак, везде ли стоит силикатный кирпич (как вы пишите — белый)? Или только несущая стена, а облицовка выполнена иным кирпичом? Прошу сообщить, размер зазора? Видите ли вы в зазоре металлические связи (проволочки) между несущей стеной и облицовочной кладкой? На второй фотографии я специально показываю ее вам — там видны «усы» металлических связей.
Неправильный монтаж облицовки
Неправильный монтаж облицовки

Кладка тепловых блоков
Кладка тепловых блоков
Добрый вечер! Вся стена из белого кирпича! такое ощущение что это не облицовка а технология строения дома такая, толщина внутренней и внешней стены(облицовки как вы ее называете) по 25см. Толщина зазора порядка 30мм(точно не помню, может немного больше), давно заложил когда делал откосы.
Понятно… В 30 мм ничего не засунешь толкового. Эту идею надо отложить, как невыполнимую. Готов расписаться под этой фразой. Сообщаю, что по нынешним теплотехническим нормам, термосопротивление ваших стен примерно в 5 раз НИЖЕ, требуемого. Но бить в колокол нет смысла, так как в годы, когда возводились ваши стены, их толщина не вызывала сомнений у проектировщиков. А почему? Да потому, что газ, добытый за Полярным кругом стоил КОПЕЙКИ, и легче было перетопить квартиру, чем ее утеплять. Остается последний вариант — утепление изнутри. Если надумаете, пишите. Тут у компании Технониколь есть новинка, как раз расчитанная для использования ВНУТРИ помещения. Но учтите, наружные стены, которые выходят на улицу, изнутри придется капитально утолщать, примерно на 10 см. Вы к этому готовы?
Добрый день уважаемый Читатель! Узнаете дом из силикатного кирпича? Похож на ваш? Так вот, жильцу на пятом этаже надоело мерзнуть при морозах (а, заметьте, он живет на верхнем этаже и радиаторы центрального отопления у него в квартире самые горячие) и выполнил наружное утепление. Честь ему и хвала.
Разумеется, это требует согласования с архитектором, курирующим ваш дом.
Если надумаете повторить, расскажем, что это за слоенный пирог украшает силикатную стенку пятиэтажного дома.
Наружное утепление кирпичного дома
Наружное утепление кирпичного дома

Такое утепление стало брендом этого района. Так и называем — "дом с нашлепкой".
Такое утепление стало брендом этого района. Так и называем - "дом с нашлепкой".
Олег, здравствуйте!
Много читал Ваших советов нашим семидачникам по утеплению фасадов. Решил задать вопрос! У нас дом покрыт цементной шубой из машинки, хотелось бы соорудить мокрый фасад и покрасить стены, так как серый цвет порядком надоел и утеплить не мешало бы!!! Можно ли как-то игнорировать эту шубу? Или придется её сбивать иль штукатурить, чтобы плиты утепления хорошо соприкасались со стеной?
Доброе утро Максим! Признаться, ваше письмо ставит несколько встречных технологических вопросов, которые пока не прояснены, по крайней мере, для меня.
Давайте уточним следующие позиции:
— что такое «цементной шубой из машинки»? Это силикатную штукатурку вы имеете ввиду? Или из установки был выполнен торкет набрызг бетонной смеси на имеющуюся несущую стену?
— прошу уточнить, из какого материала выполнена несущая стена?
— прошу уточнить, какая толщина стены?
— правильно ли я догадываюсь, что ваш дом — одноэтажный, или ошибаюсь?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: