Фиалки и жара: как уберечь сенполии от сосудистого бактериоза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Снова наступило лето и снова жаркие деньки, хотя с летом 2017 года, конечно, не сравнить. Тогда многие коллекции сенполий сильно пострадали от высоких температур, а у некоторых коллекционеров полностью погибли все фиалки. Я выращиваю эти цветы более 10 лет, но с такой напастью столкнулась впервые. Через месяц невыносимой жары листья начали массово отмирать. Я со слезами на глазах выкидывала их просто охапками. Чтобы не погибла вся коллекция, я начала искать способы спасения в разных источниках и придумывать свои. В результате безвозвратно были потеряны только несколько сортов. Хочу поделиться своим опытом: может быть, кому-то он пригодится.



Автор статьи Ольга Войнова выращивает сенполии более 10 лет
Автор статьи Ольга Войнова выращивает сенполии более 10 лет

Что такое сосудистый бактериоз и как с ним бороться

В жару сенполии поражает сосудистый бактериоз — коварная болезнь, способная за считанные дни и даже часы погубить все растения. 

В жару сенполии поражает сосудистый бактериоз. Фото Ольги Войновой
В жару сенполии поражает сосудистый бактериоз. Фото Ольги Войновой

Проявляется она в массовом отмирании листьев. На растении появляются полупрозрачные пятна, сначала на старых листьях, а потом и на молодых. Они темнеют, стекленеют, становятся склизкими и отмирают.


Это важно знать:

Сосудистый бактериоз у сенполий активно начинает развиваться с наступлением жары и в первую очередь поражает цветы, в той или иной степени страдающие от неправильной агротехники. Поэтому, чтобы предотвратить мгновенное развитие болезни, нельзя допускать того, чтобы в помещении, где расположены сенполии, температура поднималась выше +30°С.

К тому же требуется соблюдать определенные меры по уходу за цветами:
  1. В апреле – мае пересадить растения в легкий питательный субстрат, чтобы до наступления жары они успели хорошо укорениться. Горшок должен быть с несколькими дренажными отверстиями. Его диаметр выбирается в соотношении 1/3 диаметра.
  2. Во время пересадки стоит завести в горшок шнур для фитильного полива. Он пригодится, когда в жаркое время года придется срочно уехать, а за цветами ухаживать некому.
  3. Не стоит увлекаться подкормками, избыток которых забивает сосуды корневой системы. Этим нарушается циркуляция влаги в корнях.
  4. Нельзя допускать уплотнения грунта, в котором растут сенполии. Слежавшийся субстрат плохо пропускает к корням воздух, и они начинают закисать, что способствует развитию сосудистого бактериоза.


Мои методы спасения фиалок

1. Снижаем температуру и увеличиваем циркуляцию воздуха

Самым эффективным способом борьбы является понижение температуры и увеличение циркуляции воздуха. У меня не было возможности поставить кондиционер, поэтому приходилось пользоваться вентилятором. В морозильнике замораживала воду в пластиковых бутылках и раскладывала их между растений на полках стеллажа, это позволяло хоть немного снизить температуру.

2. Обрабатываем сенполии препаратами

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям я опрыскивала их «Цирконом» на ночь раз в неделю (на 1 л воды 4 капли), не допуская щелочной среды, то есть воду следует слегка подкислить, например, лимонной кислотой. Также можно использовать «Эпин», но «Циркон» в данном случае мне показался более эффективным.



Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать «Циркон» для заказа с доставкой по России вы можете с помощью нашего маркета. 

Циркон 25 руб
Русский Огород
Циркон 1 мл 22 руб
Агрофирма Поиск
Циркон (50мл.) (Регулятор роста) 532 руб
Агрофирма Поиск
Без бренда Регулятор корнеобразования Циркон 1 мл 14 руб
OBI


Полив «Фитоспорином» на том этапе, когда фиалки были уже значительно поражены, заметных результатов не дал. На мой взгляд, это хорошее средство, но больше подходит для профилактики, поэтому я проливаю им растения примерно раз в месяц. А мне требовалось более сильное средство. На просторах Интернета я нашла совет — полить фиалки раствором трихопола. Решила попробовать: 1 таблетку трихопола (я воспользовалась его более дешевым аналогом — метронидазолом) растворить в 2 л воды и поливать 1 раз в 10 дней. К моей великой радости на всех розетках листья перестали гибнуть! Если бы я узнала об этом методе раньше, многих потерь, думаю, удалось бы избежать.

Обработка сенполий трихополом поможет избежать болезни
Обработка сенполий трихополом поможет избежать болезни

Мои окна выходят на юго-запад, так что после обеда в комнатах становится очень жарко. Чтобы лампы на стеллажах остывали, выключаю их время от времени, если очень жарко, выключаю совсем, а розетки с верхних полок спускаю на пол. Окна закрываю белой бумагой. Кстати, заметила, что фиалки, которые стояли на окнах, пострадали в прошлом году в разы меньше тех, которые находились на стеллажах, хотя на окне было жарче.

Фиалки, которые стоят на окнах, меньше страдают от жары
Фиалки, которые стоят на окнах, меньше страдают от жары

Еще заметила, что глоксинии переносят жару гораздо лучше, чем сенполии. В равных условиях у меня не пострадала ни одна, хотя цвели они, конечно, хуже, чем обычно.

Теперь я уже знаю, что делать с наступлением жары, и надеюсь, что мои питомцы будут чувствовать себя хорошо.    

 

Ольга Войнова, г. Казань

Вам также могут быть интересны другие публикации о сенполиях:




Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , болезни растений, , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 1 в избранном 5552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
460RU Надежда




Комментарии (1)
Большое спасибо за статью. Очень полезная и своевременная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: