Не цикута ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу знатоков в определении этого растения. Год назад мне это растение определили как валериану. Но, судя по тому, что мой кот не проявлял к нему никакого внимания, я засомневалась… Пахнет приятно. А сейчас вот и вообще нашла сходство со страшно ядовитым растением цикутой — уж не оно ли это? А я ему почетное место еще выделила в саду.

растение
Растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Валериана 100%. Запах, знакомый каждому по аптечному препарату имеют корни. Цветы пахнут совершенно иначе, хотя довольно ощутимо и характерно.
Кошки далеко не все и не везде проявляют интерес к растущим экземплярам.
Спасибо! А то я переполошилась не на шутку. Красивое растение.
У цикуты листья другие. Аналогичные листья у валерианы.
Спасибо за ответ! Недавно читала, как отравилась семья, приняв цикуту за пряность. Как оказывается все сложно и как легко ошибиться по незнанию. Поэтому хотелось подстраховаться и узнать, можно ли дать расти ему в саду.
Про семью не слышал, а не слишком умный блогер-«выживальщик», сбежавший от коронавируса в природу месяц с небольшим назад, преставился с неё. Как и в хрестоматийной трагедии на ЗБС( биостанции, Карл!!!) корневище цикуты было принято за кубышку( которой можно тоже неслабо травануться, если пренебречь муторной многочасовой обработкой). Вообще ума не приложу, как можно их спутать: общего у них только то. что оба толстые и растут в воде.
Вот ещё один нюанс: цикута практически полуводное растение и встречается только там, где хотя бы некоторое время года стоит вода.
Ну и выглядит она по другому: ажурный куст полусфкрической формы. Несмотря на ядовитость применяется в оформлении крупных ландшафтных водемов природного стиля.
Валериана, если дать ей отцвести, сильно сорничает на участке. Сродни одуванчику. Нам в сад принес один росток дедушка, которого уже 25 лет, как нет с нами, а валериана всё всходит и всходит каждый год во всех углах сада.
Даже не сомневайтесь: это валериана лекарственная (Valeriana officinalis).
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: