Почему истончилась ножка у рассады томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
истончилась ножка
истончилась ножка

неужели черная ножка начинается
неужели черная ножка начинается

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , рассада,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Таня, похоже, что это корешок выглядывает из земли, а не стебель истончается. Надо земли подсыпать томатику, а то скоро упадёт, держаться — то не за что и света наверное мало, тянется сильно.
Заглубить под семядоли и спать спокойно. Пикировать не рано, я и более молоденькие пересаживала, на 6-8 день.
Томат вытянулся от недостатка света и, возможно, высокой температуры.
Все правильно написали выше — подсыпать земли, отрегулировать подсветку и температуру.
Эти два томата полила прямо на ствол перекись водорода, подсыпала землю. Пока стоят. А вот два других погибли. Все-таки это не от того, что потянулись. Да!.. до этого был тоже томат с такими признаками, я его обрезала, поставила в воду. Он пустил корни. Какая-то эпидемия?

Правда, а что это? Вроде, и не чёрная ножка, а перетяжки какие-то на стебельках(((( Бедненькие. Или именно так начинается развитие чёрной ножки?
Выкопанные из земли томатики похоже, что всё-таки чёрная ножка поразила. Если земля постоянно была залита и воздуха корням не хватало, рассада стояла на холодном подоконнике, слишком кислый грунт, то всё вместе и может привести к прикорневым гнилям. Не зря же пенопласт под ящики подкладываем, фитоспорином или марганцовкой землю поливаем или глиокладин используем, доломитку немного добавляем, чтоб раскислить землю и прочее…
Спасти конечно можно, но стоит ли распространять заразу! Один из способов Вы уже описали, второй: землю поменять, табретку глиокладина под корень и посадить вновь, заглубив до семядолей. Корешки выше нарастут. Когда-то так спасала ящик рассады, только такие томаты всё равно сильно отстанут и урожая толком не будет. Сейчас я бы выкинула поражённые растения, у здоровых землю фитоспорином пролила, может вермикулита в стаканчики сверху подсыпала бы и поливать надо редко, в сухой земле эта гадость не водится.
Так я и сделала. Спасибо
такая же проблема сейчас. ищу совет…
вам помогло в итоге?
но не залив это, нет. первый посев после пикировки увял, грешила на грунт
всё выкинула, всё поменяла. землю, плошки
второй посев до пикировки то был очень весёлый, зелёный. через неделю рассаживать хотела. и прямо вдруг! во всех пяти плошках увядать стала. так резко не бывает. насекомых нет.
так переживаю…
что вам помогло? спасли хоть что то?
У меня с молодой рассадой рукколы было так же — точь-в-точь как на фотографии от 25 марта. Тоненькая перетяжка на стебельке без какого-либо потемнения. Буквально за пару часов растения полегали, их листочки были совсем еще свежими и упругими, даже не успевали подвять.
Не знаю, что это было, в чем причина. Поливала я раз в 3 дня, да и погода стояла сухая и жаркая. Для черной ножки какая-то она совсем не черная.
Помогло мне вот что: подсыпала совершенно новый сухой грунт слоем 3 см, сверху — тонкий слой золы и на почву, и на сами растения. Потом поливала рассаду только через дырочки, проделанные на дне контейнера (опускала его в емкость с водой). Вот уже 8 дней прошло, ни одно растение не погибло. А до этого практически каждый день полегало несколько штук.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: