Предпосевная обработка семян

Очень важная тема предпосевная обработка семян.
Предпосевная обработка семян включает в себя обеззараживание и стимуляцию.
Обеззараживание. Как уверяют биологи 80 % болезней растений заложены именно в семенах. Тем более сейчас огромный выброс семян на рынок от разных фирм и производителей. Так что огородникам приходится быть бдительными, чтобы не занести болезнь своим растениям, ведь легче предупредить, болезнь, чем потом лечить её.
Стимуляция.При покупке семян, особенно новых, нам не известна их жизнеспособность, поэтому не лишнее будет их простимулировать к развитию.
Средств предпосевной обработки семян великое множество. Каждый выбирает по своему опыту и в зависимости от своих целей. Главное, что такую обработку делать надо обязательно и я убедилась в этом на собственном опыте.
Я выбираю только проверенные природные стимуляторы. Почему? Их преимущество в том, что их невозможно передозировать, ведь природные стимуляторы содержат микро элементы в микро дозировке. Они воздействуют  на семена мягко.
При воздействии на семена химическими средствами надо быть очень внимательными с дозировкой, ведь они дозируются каплями. Семена обязательно промывать после замачивания в химических средствах, потому что может быть передозировка и как результат- обратный эффект.
 Не обрабатываются инкрустированные семена, гранулированные, то есть  те, которые  были обработаны заранее производителем.
Важно! Стимулировать к прорастанию семена надо непосредственно перед посадкой.
В результате моих изысканий и моего опыта у меня образовалась
шпаргалка № 1 по средствам предпосевной обработки  семян.

Средство обработкиРецепт приготовленияВремя выдержки семянНеобходимость промывания после обработкиПримечание, наблюдения.
Соляной раствор1 чайная ложка соли на 1 стакан воды комнатной температуры15-20минутпромываюОбеззараживание, калибровка.
луковой шелухи настой Горсть (от 2-3 луковиц) шелухи залить 1 стаканом воды комнатной температуры От 3-6 часов до прорастанияне промываюОбеззараживание, стимуляция.     Ярче цвет фиалок.
Перекись водорода 3%3% перекись водорода15-20минутпромываюОбеззараживание. Стимуляция, особенно для томатов, баклажан, тыкв и туговсхожих семян.
Перекиси водорода раствор2 стол л 3%перекиси водорода на 1 л воды комнатной температурыОт 3-6 часов до прорастанияне промываю
медовый раствор1чайная ложка на 1 стакан воды комнатной температуры1часне промываюОбеззараживание, стимуляция.
Чеснок, пустившийся в ростМякоть, пропущенная через чесночницу 3-4 зубчиков чеснока 1:1 с водой комнатной температуры15-20минутпромываюОбеззараживание.стимуляция.  Особенно капустные.

Все эти средства можно использовать по очереди и можно объединять.


Существуют еще такие средства предпосевной обработки семян, мной не опробованные или от которых я отказалась.

Средство обработкиРецепт приготовленияВремя выдержки семянНеобходимость промывания после обработкиПримечание, наблюдения.
Марганец светлый растворсветлый раствор марганца15-20минутпромыватьОбеззараживание, только светлый раствор марганца
Грибной раствор1 столовая  ложка размолотых сушёных  грибов залить 1 стаканом воды комнатной температуры на ночь3-6 часов промыватьОбеззараживание. стимуляция
Яичный отварОтвар яичный3-6 часовпромыватьОбеззараживание. стимуляция
Борная кислота раствор1\4чайной ложки на 1 стакан  горячей воды30мин.промыватьОбеззараживание. Стимуляция  Особенно для томатов
Сок алоэ раствор1чайная ложка сока алоэ на 1 чайную ложку воды.  3-6 часовне промыватьОбеззараживание. Стимуляция.
Сок алоэСок алоэ 100% сок3-6 часовне промыватьОбеззараживание. Стимуляция .Для туговсхожих: сельдерей, петрушка.
Янтарная кислота 2 таблетки растолочь на 1 стакан воды до растворения.30мин.промыватьОбеззараживание. стимуляция
Зольный раствор1 столовую ложку золы залить 1 стаканом горячей воды на ночь30мин.промыватьОбеззараживание. стимуляция
Гумат калияСтрого по инструкции. промывать 
Гумат натрияСтрого по инструкции. промывать 
энергенСтрого по инструкции. промывать 
фитоспоринСтрого по инструкции. промывать 
Амирин бСтрого по инструкции. промывать 
биогумусСтрого по инструкции. промывать 

Думаю, что таблица не полная. Какими средствами можно дополнить?

Запись размещена в разделах: , семена, , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Семена мы сейчас обсуждаем в деталях и подробностях — сезон такой. И раз уж речь зашла о правилах выбора семян, хочу поподробнее остановиться на производителях посевного материала. Для меня этот вопрос — один из ключевых: часто именно название...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Скажите, пожалуйста, сколько по времени надо держать семена в Эпине для лучшего роста?  
В народе говорят, что зима работает на лето, а лето – на зиму. Кажется, что только-только закончились хлопоты по сбору урожая и закладке его на хранение, подготовки огорода к следующему сезону, а уже опять наступает период раздумий, что грядущий...
Нужно ли проводить закаливание семян стандартных овощных и цветочных культур? Рекомендуют намоченные набухшие семена поместить в холодильник примерно на сутки, затем в тепло, потом опять в холодильник. И так от 7 до 10 дней. Что даёт этот приём?
Раньше бытовало мнение, что если в плодах (перец, лимон, мандарин и т. д.) много семян – это сорт, если мало или совсем нет – гибрид. Так ли это на самом деле? Если нет, то от чего зависит количество семян в плоде?
flamme в личный журнал
В этом году основное место на участке займут как всегда томаты. Их закуплено несметное множество. Около 200 сортов в магазинных пакетиках и столько же купленных у коллекционеров. Где столько места взять под посадки — не знаю… но очень хочется...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все