Можно ли хранить семена томатов в полиэтиленовых зип пакетах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Недавно я получила по почте семена томатов от коллекционера. Все они упакованы в полиэтиленовые зип пакеты. Обязательно ли их перекладывать в бумажные пакеты или можно так хранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, томаты, хранение, ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Очень интересный и для меня вопрос.
Тоже недавно получила семена в таком пакетике и даже не подумала, что возможно их так хранить нельзя(?)
Послушаю советы
У меня 5 лет хранятся в пакетах семена перца. Всхожесть пока 100%. Собирала с подаренных на семена перцев. Помидоры храню в салфетке по привычке.
Если хорошо высушенные, то можно. Удачи.
Семена солидных семеноводческих фирм вообще в фольгу запаяны. Во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) раньше семена хранились, запаянные в цинковые коробки. Как патроны. Может сейчас то же на полиэтилен перешли.
Василий, в солидных фирмах, думаю работают все же, специалисты. Умеют сушить семена. Но мы же консультируем и начинающих садоводов. Поэтому, думаю предложить семена сначала хорошо высушить и хранить в бумажных, пакетах и если есть такая возможность, при температуре -5...-15 градусов.
У меня все семена в таких пакетах хранятся, и собственныые и покупные, и если кто-то со мной ими делится Очень удобно.
Милана, в каких пакетах? «В таких», понятие расплывчатое, так как предложения были различные.
в полиэтиленовые зип пакеты.
Если для посадки в этом году, то вполне можно и в зип пакетах, а для длительного хранения лучше переложить в бумажные. У многих коллекционеров выписывала проблем не видела.
мои хранятся именно так. В прошлом году сеяла семена, которые лежали 7 лет — взошли практически все семена (всех сортов и видов). Там были баклажаны, помидоры и огурцы.
Главное, чтобы были полностью сухими, иначе плесневеют. У меня сушатся минимум 3 дня — на салфетке на подоконнике.
Могу заблуждаться, но полагаю, что полиэтиленовые герметично закрывающиеся пакеты для хорошо просушенных семян даже лучше, чем бумажные. Именно в силу того, что не пропускают влагу, в отличие от бумаги. Если собираю свои семена, храню их тоже в зип-пакетах, а если семян много (например, календулы или кориандра) — в пластиковых контейнерах с плотными крышками. Это защищает от повышенной влажности воздуха. Но да, сказанное верно только для хорошо просушенных семян — если в них будет влага, семена в такой упаковке заплесневеют.
Я несколько раз заказывала семена с британских сайтов и все они приходили именно в таких вот zip-пакетиках. На всхожести вообще не отразилось. Сухо, удобно, практично.
Теперь вообще все семена так храню, потому что бумажные пакетики у меня почему-то рвутся. Единственное, что не уверена насчёт влияния света, поэтому на всякий случай всю связку пакетиков прячу в тёмное место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: