Острый перец "Жгучая радость". Чем удивил? Где превозмог? Двумя словами: подведем итог...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко.

Особенно после успешного внедрения контейнерного метода выращивания, когда головная боль по размещению растений, трудозатраты и агротехника свелись к минимуму, а урожаи устремились к отметке «максимум».

Жгучая радость

В перечне тестируемых культур сезона-2021 горький перец был представлен одним экземпляром – сортом 'Жгучая радость' – не пришлось ломать голову в муках выбора, его определил оригинатор «Аэлита».

Жгучий перец

Смог ли острый перец от Аэлиты доставить поистине жгучую радость или выращивание обернулось горечью и разочарованием? Попробуем разобраться...

Ads by

Круговорот «достижений» огненного перца

И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» острого перца 'Жгучая радость', которые удалось получить в течение 185-дневного тестирования культуры.

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: открытый грунт, кашпо объемом 10 л.

1.	Всхожесть семян - 80%
2.	Возраст рассады (высадка в кашпо) – 58 дней
3.	Начало бутонизации - через 50 дней
4.	Появление завязей - на 67 день
5.	Срок созревания - через 106 дней
6.	Собрано плодов с куста - 300-350 шт.
7.	Урожайность одного растения - 1,9 кг
8.	Возраст растения (конец вегетации) – 182 дня

Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):

С 11 по 20 марта: посев, всходы, появление настоящих листьев

с 11 по 20 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев

Посев. Всходы. Развитие
С 21 марта по 13 мая: развитие рассады, перевалка, высадка в кашпо

с 21 марта по 13 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка рассады в кашпо

Уход. Высадка в кашпо
С 14 мая по 15 сентября: цветение, плодоношение, уборка урожая

с 14 мая по 15 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая

Плодоношение. Обзор урожая

Рекомендации производителя на пути к урожаю

Ни для кого не секрет, что успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.

Срок посева: 01 – 15.III

В сроки уложилась, семена сеяла 11 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля.

Посев перца

Жгучие сорта перцев и того раньше, в начале февраля, т. к. обычно чили – тугодумы в части проклевывания семян, всходов и последующего роста рассады.

Пикировка: в фазе одного настоящего листа
Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 200 мл.

Процесс посадки проклюнувшихся семян

В последующем переваливаю подросшие растения в стаканы или горшки большего объема (на 0,75-1 л). Рассаду жгучего перца перевалила 9 апреля в возрасте 23 дней от появления полных всходов.

Рассада перца Жгучая радость за день до перевалки (8 апреля)
Рассада перца «Жгучая радость» за день до перевалки (8 апреля)
Расположение: рекомендуется выращивать в защищенном и открытом грунте. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов
С 2018 года выращиваю острые сорта перца исключительно в контейнерной культуре.

Урожай 2019 года

'Жгучая радость' не стала исключением: рассада высажена в отдельные ведра и размещена на улице, вдали от основных тепличных посадок перца сладких сортов.

Жгучая радость в кашпо

Срок высадки рассады: 25.V-10.VI

Удалось высадить рассаду в кашпо 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала.

Рассада острого перца пересажена в ведра (кашпо на 10 л)

Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 25-30 мая. Про открытый грунт и говорить не стоит (вероятность возвратных заморозков сохраняется вплоть до 15 чисел июня) – не совались с посадками раньше начала-середины июня.

Схема посадки: 50х35 см
Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. При раннем выращивании острых перцев на одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) высаживала 6-8 растений в шахматном порядке. Количество кустов зависело от заявленных параметров: высота, раскидистость кроны, характеристики роста (крупный, мощный куст или компактная форма) и т.п.
Формировка: в 1-2 стебля с подвязкой к кольям или шпалере

Формировка перца


Перец не формировала, как и другие экземпляры. Ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязала к стеклоарматурному колышку сразу при пересадке рассады в ведро.



Основные характеристики сорта: ожидание & реальность

 
Давайте рассмотрим, насколько соответствует сортовой перец 'Жгучая радость' заявленным характеристикам производителя.

Сроки созревания

Сорт раннего срока созревания – к уборке первых плодов приступают через 100-110 дней.
ДА



Жгучая радость: созревание перцев

В сроки уложились. Первые плоды достигли биологическую спелость 2 июля, через 107 дней от полного раскрытия семядолей.

Габитус растений

Растения раскидистые, средней высоты (в теплице высотой до 110 см).
ДА



Верно. Крона у перцев очень раскидистая, что доставляло немало неудобств при выращивании в открытом грунте.

Жгучая радость: ГАБИТУС РАСТЕНИЙ

Ветки пониклые. Если их не подвязывать, высота кустов варьируется в пределах 70-80 см. С подвязкой – до 130 см.

Жгучая радость: высота кустов

Характеристика плодов

Плод пониклый, цилиндрический, короткий, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, ребристый.
50/50




Почти 100% попадание. Только плоды для меня не цилиндрические, а ближе к неровной конусовидной и сердцевидной формам.

Плоды перца Жгучая радость

Жгучая радость: размеры плодов

Складочки и морщинки (характерная ребристость) заметно разглаживаются в конце вегетации.

Плоды

Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенного красного цвета.

ДА


Жгучая радость: плодоношение

Да, всё так. Внешний вид сорта острого перца 'Жгучая радость' очень привлекательный

Масса плода – 15 г, толщина стенки – 2-3 мм.
50/50




Жгучая радость: толщина стенки

Толщина стенки соответствует, а масса плодов, к сожалению, нет.

Жгучая радость: вес плодов

В моем случае максимальный вес не превысил 9-10 граммов. Средний же вес перчин составил всего 5 г.

Средней остроты. По упрощенной классификации жгучести относится к 6 группе (5 000–15 000 единиц по шкале Сковилла).
НЕТ




Жгучая радость

Не могу согласиться, сорт перца 'Жгучая радость' далеко не в меру острый. По моей субъективной оценке жгучесть весьма интенсивная – что-то среднее между остротой Кайенского перца (30 000–50 000 SHU) и Хабанеро (200 000–350 000 SHU), одного из самых острых перцев, пригодных в пищу.


Урожайность

Урожайность товарных плодов в теплице и под плёночными укрытиями 2-2,5 кг/м².
ДА




У меня получилось в 5 раз больше. Всего с двух кустов острого перца собрала урожай массой 3 708 г.

Жгучая радость

По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной).

Жгучая радость

Значит, потенциальная урожайность сорта до 10 594–11 124 г/м² или 10,6–11,1 кг/м².

Жгучая радость: урожай

Таблица сборов и общей урожайности острого перца 'Жгучая радость':

Жгучая радость: урожай


Применение

Сорт используется для домашней кулинарии и консервирования (маринования). Сушеные перчики создают вкусовую основу для различных соусов и закусок.НЕТ




На ум приходит лишь одно выражение: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Перчик настолько пришелся не по вкусу, что дальнейшее использование плодов довольно проблематично (кроме необычайной жгучести перец не обладает никаким вкусом или интересным послевкусием).

Жгучая радость

Утилизировать урожай «впустую» рука не поднимается, пробую с перцем «подружиться»: добавляю в различные блюда, экспериментирую с количеством, пробую использовать без семян… Пока не очень получается gsorry

Из вышесказанного видно, выращивание острого перца 'Жгучая радость', конечно, не обернулось горечью и разочарованием, но и ожидания от сорта не оправдались на все 100%. Если абстрагироваться, сортовой перчик на 75% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов выпад лишь по трем – масса и острота плодов, внешний вид. Применение в расчет не беру, т. к. максимально субъективный параметр). Согласитесь, вполне хороший результат! 


Вместо выводов и заключений – размышления по теме...

  • Скорее всего, чтобы получить плоды заявленного веса (массой 15 г), растения нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 1-2 стебля. Честно, не представляю, как вести перец в один (!) стебель, это же не томат. Да и в два – сложно представить, когда после основной развилки образуются не менее 3-4 скелетных веток.
  • Сорт 'Жгучая радость' – не лучший вариант перца для выращивания в контейнере при размещении на воле (в закрытом пространстве – пожалуйста). Не столько из-за приличной высоты куста, сколько из-за раскидистости кроны и приличной парусности. Эта особенность габитуса создавала массу неудобств. Пока не переставила растения к забору, думала, ветер переломает все ветки. Если захотите повторить эксперимент с выращиванием в кашпо, подбирайте менее высокорослые (до 70 см), компактные формы перцев.

Например, в 2019 году выращивала в ведрах перцы сорта «Слоновий хобот» и «Горгона», высота заявлена 50-80 см и 55-65 см соответственно. Фактически кусты не превысили 65 см и в выращивании не доставили каких-либо хлопот
Например, в 2019 году выращивала в ведрах перцы сорта 'Слоновий хобот' и 'Горгона', высота которых заявлена 50-80 см и 55-65 см соответственно. Фактически кусты не превысили 65 см и в выращивании в ведрах не доставили каких-либо хлопот

  • Думаю, сорт слабо подойдет и для выращивания в открытом грунте. В силу большой раскидистости растения неустойчивы к сильным порывам ветра. Предпочтительно высаживать в защищенном грунте. Если высадить на грядку в ОГ, то с обязательной подвязкой к шпалере (подвязывать к кольям, проверено, – не лучший вариант) либо организацией защиты от ветра со всех сторон.

Каждая ветка больше метра
Каждая ветка больше метра

  • При термической обработке острый перец не теряет своих свойств (алкалоид капсаицин не разрушается ни при сушке, ни при заморозке, ни при другой термообработке). Можно даже сказать, что жгучесть проявляется сильнее. Что в полной мере нельзя сказать о 'Жгучей радости'. При добавлении в блюда острота немного нивелируется. Особенно заметно при дегустации блюда на следующий день после приготовления.
  • В свежем виде перцы тоже не могут похвастаться стабильной жгучестью. Прочитав положительные отзывы о вкусовых характеристиках сорта 'Жгучая радость' в публикациях тестировщиков, решила «докопаться до истины» – перепробовать n-ое количество плодов (шо не зъим, то понадкусываю girl_smile), дабы сложить однозначное мнение и закрепить представление о вкусе. Оказалось, действительно, попадаются плоды слабо острые, как присутствуют запредельно огненные и средней остроты. Таким образом, вкус варьируется от умеренно мягкого до огненно-жгучего. Но первых на порядок меньше. От чего это зависит – не разобралась. Взаимосвязи между остротой и видимыми внешними характеристиками плодов (размер, вес, стадия спелости и пр.) не обнаружено.
  • Сорт обладает высокой продуктивностью, одного-двух растений с лихвой хватит, чтобы обеспечить семью острым перцем на год вперед. Конечно, аппетиты у всех разные, но при довольно высокой остроте и урожайности 1,9 кг с куста или 10,6–11,1 кг/м² плодов точно хватит и на заготовки, и на сушку, и на моно- и сложносоставные приправы, как и «полакомиться» в свежем виде останется.

Кусты буквально усыпаны плодами
Кусты буквально усыпаны плодами

  • Устойчив к заболеваниям, неприхотливый, нетребовательный сорт, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.

Перенесла перец в теплицу после перенесенного заморозка
Перенесла перец в теплицу после перенесенного заморозка

  • Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0...-2°C – перцу 'Жгучая радость' всё нипочем).

Буду ли выращивать 'Жгучую радость' вновь? Не вижу смысла, раз вкусовые характеристики перца разочаровали. Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!

В целом, 'Жгучая радость' – высокопродуктивный, привлекательный сорт острого перца, вполне заслуживающий пристального внимания.
Другие записи автора по теме "Перец острый Жгучая радость от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , перец острый Жгучая радость (Аэлита), , , ,
34 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 6121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Танюш, и снова «Браво!» Всё по полочкам, каждый шажок. А мне твой перчик понравился
Спасибо Да и мне понравился, если бы есть было невозможно )) Но я единственный чел, кто обратил на это внимание, все не нарадуются. Так что, скорее всего, я не права
Так перец чем острее тем лучше, можно же добавлять совсем немного… «в прикуску»
У всех своя градация выбора сорта. Для меня не только острота важна, но и сам вкус, как раскрывается перец, какое послевкусие. Здесь же — «глухая» и «слепая» острота, которая бьет наотмашь. Мало кому такое понравится.
По оттенкам вкуса… Может комбинировать с другими приправами? Для меня, например, не имеет особого значения исходный вкус овощей — добавляя сахар — слаще, соль--солёнее, больше перца — острее, используем разные приправы ароматизаторы. Перец то же казался острым, пока не стал использовать чуть чуть. (серьёзно, хотя и, наверное, отдельная тема))
В этом абсолютно разные очень тонко чувствую вкус, различаю и улавливаю множество вкусовых оттенков. Но и Жгучая радость — это же не единственный выращенный мной сорт острого перца Есть с чем сравнить. Все-таки есть более интересные сорта, во вкусе которых присутствует не только острота, но и другие интересные нотки. Например, фруктовые
обмакнуть перчик во фруктовый сироп.)) или на время поместить в одну ёмкость с ароматизаторами (в дубовую шкатулочку покласть с перцем мандарины))
Классный перчик и классный подробный отчет!
Татьяна, я в шоке от такого отчета! Тем более, что жгучие перцы меня совсем не интересуют и длинные тексты обычно не дочитываю до конца, этот отчет с удовольствием читала и рассматривала! Высший пилотаж!
Если честно, то шла строго по инструкции ))) Я же тоже впервые принимаю участие в тестировании, нет выработанной структуры отчетов. Как уж получается. Но рада, раз читать возможно и есть заинтересованность! Не удивлюсь, если через год взгляну и все захочется переделать )))
Танюш, как всегда молодец!
Спасибо, рада стараться
Таня, в очередной раз твой отчет выше всяческих похвал! Ну просто 5 с множеством плюсов!
Светлана, благодарю! Приятно Вроде, ничего особенного, все строго по инструкции (как я это читаю и вижу)
Поздравления, как всегда отчёт — само совершенство… А с перцем Вы так замечательно за негативом спрятали особую сверхрекламу — т.е. и рост, размер растения больше заявленного, и жгучесть значительно выше (да ещё и разнообразная)…
Спасибо Разъясните по рекламе, не очень поняла. Мы же не рекламируем взятые в тест культуры, а описываем, как есть
В смысле, комплимент, очень положительный отзыв, замаскированный под негативную оценку.))))))
Я бы так не сказала, но ОК, вам со стороны виднее Опровергать нет времени да и охоты.
По мне, так нас, кто описывает пункт: «ожидание-реальность» без украшательств — единицы
Присматриваюсь к описываемому «контейнерному» методу. Т.е. имеется ввиду ёмкость в 10 литров. Вот почему не 5,15,20 а именно десять? У нас пока трёхлитровые и в них перцы поднимаются на тот же условный «метр», обильно цветут но почему то мало завязываются.))
Вы этот вопрос лучше задайте производителям ведер а еще лучше — проектировщикам 3d-форм для отливки тех самых ведер Значит, такой вариант самый востребованный. Как минимум Производители же — не дураки
Ну… печать на тридэпринтерах пластиковые вёдра ещё наверное дороговато.
о них и не писала, о стандартных пресс-формах для литья пластмасс (в частности ведер). Завязываем флудить
Танечка! Снова отчет на высоте! Замечательно! Интересно! Информативно!
Держу кулачки за твою победу
Светочка, благодарю! Рада, что все-таки не зря стараюсь и какой-никакой, но труд действительно находит отклик
Танюша, не перестаю любоваться твоим деревцем-перчиком! До чего ж красив! Про шедевральный отчёт вообще молчу
Спасибо, Светик Да, «деревце» знатное получилось, жаль плоды вышли не «райскими»
Про отчёт: давай, добивай вгоняй в краску всё глубже и глубже)))
Ну а что делать, если смотришь на твои отчёты и в культурный экстаз впадаешь?
Случайно заглянула и зависла, с удовольствием и большим интересом прочитала!
Танечка, по семидачной шкале все 7 баллов тебе! Острые перцы совсем не для меня, но таким деревцем с удовольствием бы украсила свою летнюю террасу, но так, как у тебя, вряд ли получится, спасибо, очень приятно!
Софьюшка, спасибо за оценку! Приятно И что это не получится? Очень даже получится, вне всякого сомнения Доказано, у большинства семидачников руки не только золотые, но и зеленые
Таня, супер! Опять на высоте!
Спасибо Удивительно, но итоговые отчеты дались наиболее просто и с минимальными трудозатратами. Осталось найти время всё разместить а с ним как раз напряженка
Это было прекрасно! Суперский отчёт, все подробно и по делу
Соглашусь с автором по всему характеристикам кроме вкуса: это что-то! Таких вкусных острых перцев я ещё не пробовал! Сладко-острый, с лёгкой горчинкой… Сделаю шрирачу, благо посадил несколько кустов. Может быть, вкус улучшен из-за того, что перчик растёт в теплице рядом с базиликом…
🙂 на вкус и цвет, как говорится… 😉 тем более неоднократно проверено, что ориентироваться при выборе на чужой вкус – дело, как минимум, не благодарное. Один и тот же сорт/гибрид ведет себя в различных условиях по-разному, в т.ч. вкусовые качества могут сильно разниться.

Да и в тексте на этом остановилась: «Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: