Особенно после успешного внедрения контейнерного метода выращивания, когда головная боль по размещению растений, трудозатраты и агротехника свелись к минимуму, а урожаи устремились к отметке «максимум».
В перечне тестируемых культур сезона-2021 горький перец был представлен одним экземпляром – сортом 'Жгучая радость' – не пришлось ломать голову в муках выбора, его определил оригинатор «Аэлита».
Смог ли острый перец от Аэлиты доставить поистине жгучую радость или выращивание обернулось горечью и разочарованием? Попробуем разобраться...
Круговорот «достижений» огненного перца
И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» острого перца 'Жгучая радость', которые удалось получить в течение 185-дневного тестирования культуры.География: Южный Урал, Челябинская область.
Условия: открытый грунт, кашпо объемом 10 л.
Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):
с 11 по 20 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев
с 21 марта по 13 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка рассады в кашпо
с 14 мая по 15 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая
Рекомендации производителя на пути к урожаю
Ни для кого не секрет, что успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.Срок посева: 01 – 15.III
В сроки уложилась, семена сеяла 11 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля.Жгучие сорта перцев и того раньше, в начале февраля, т. к. обычно чили – тугодумы в части проклевывания семян, всходов и последующего роста рассады.
Пикировка: в фазе одного настоящего листа
Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 200 мл.
В последующем переваливаю подросшие растения в стаканы или горшки большего объема (на 0,75-1 л). Рассаду жгучего перца перевалила 9 апреля в возрасте 23 дней от появления полных всходов.
Рассада перца «Жгучая радость» за день до перевалки (8 апреля)
Расположение: рекомендуется выращивать в защищенном и открытом грунте. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов
С 2018 года выращиваю острые сорта перца исключительно в контейнерной культуре.
'Жгучая радость' не стала исключением: рассада высажена в отдельные ведра и размещена на улице, вдали от основных тепличных посадок перца сладких сортов.
Срок высадки рассады: 25.V-10.VI
Удалось высадить рассаду в кашпо 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала.
Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 25-30 мая. Про открытый грунт и говорить не стоит (вероятность возвратных заморозков сохраняется вплоть до 15 чисел июня) – не совались с посадками раньше начала-середины июня.
Схема посадки: 50х35 см
Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. При раннем выращивании острых перцев на одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) высаживала 6-8 растений в шахматном порядке. Количество кустов зависело от заявленных параметров: высота, раскидистость кроны, характеристики роста (крупный, мощный куст или компактная форма) и т.п.
Формировка: в 1-2 стебля с подвязкой к кольям или шпалере
Перец не формировала, как и другие экземпляры. Ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязала к стеклоарматурному колышку сразу при пересадке рассады в ведро.
Основные характеристики сорта: ожидание & реальность
Давайте рассмотрим, насколько соответствует сортовой перец 'Жгучая радость' заявленным характеристикам производителя.
Сроки созревания
Сорт раннего срока созревания – к уборке первых плодов приступают через 100-110 дней.В сроки уложились. Первые плоды достигли биологическую спелость 2 июля, через 107 дней от полного раскрытия семядолей.
Габитус растений
Растения раскидистые, средней высоты (в теплице высотой до 110 см).Верно. Крона у перцев очень раскидистая, что доставляло немало неудобств при выращивании в открытом грунте.
Ветки пониклые. Если их не подвязывать, высота кустов варьируется в пределах 70-80 см. С подвязкой – до 130 см.
Характеристика плодов
Плод пониклый, цилиндрический, короткий, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, ребристый.Почти 100% попадание. Только плоды для меня не цилиндрические, а ближе к неровной конусовидной и сердцевидной формам.
Складочки и морщинки (характерная ребристость) заметно разглаживаются в конце вегетации.
Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенного красного цвета.
Да, всё так. Внешний вид сорта острого перца 'Жгучая радость' очень привлекательный
Масса плода – 15 г, толщина стенки – 2-3 мм.
Толщина стенки соответствует, а масса плодов, к сожалению, нет.
В моем случае максимальный вес не превысил 9-10 граммов. Средний же вес перчин составил всего 5 г.
Средней остроты. По упрощенной классификации жгучести относится к 6 группе (5 000–15 000 единиц по шкале Сковилла).
Не могу согласиться, сорт перца 'Жгучая радость' далеко не в меру острый. По моей субъективной оценке жгучесть весьма интенсивная – что-то среднее между остротой Кайенского перца (30 000–50 000 SHU) и Хабанеро (200 000–350 000 SHU), одного из самых острых перцев, пригодных в пищу.
Урожайность
Урожайность товарных плодов в теплице и под плёночными укрытиями 2-2,5 кг/м².У меня получилось в 5 раз больше. Всего с двух кустов острого перца собрала урожай массой 3 708 г.
По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной).
Значит, потенциальная урожайность сорта до 10 594–11 124 г/м² или 10,6–11,1 кг/м².
Таблица сборов и общей урожайности острого перца 'Жгучая радость':
Применение
Сорт используется для домашней кулинарии и консервирования (маринования). Сушеные перчики создают вкусовую основу для различных соусов и закусок.На ум приходит лишь одно выражение: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Перчик настолько пришелся не по вкусу, что дальнейшее использование плодов довольно проблематично (кроме необычайной жгучести перец не обладает никаким вкусом или интересным послевкусием).
Утилизировать урожай «впустую» рука не поднимается, пробую с перцем «подружиться»: добавляю в различные блюда, экспериментирую с количеством, пробую использовать без семян… Пока не очень получается
Из вышесказанного видно, выращивание острого перца 'Жгучая радость', конечно, не обернулось горечью и разочарованием, но и ожидания от сорта не оправдались на все 100%. Если абстрагироваться, сортовой перчик на 75% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов выпад лишь по трем – масса и острота плодов, внешний вид. Применение в расчет не беру, т. к. максимально субъективный параметр). Согласитесь, вполне хороший результат!
Вместо выводов и заключений – размышления по теме...
- Скорее всего, чтобы получить плоды заявленного веса (массой 15 г), растения нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 1-2 стебля. Честно, не представляю, как вести перец в один (!) стебель, это же не томат. Да и в два – сложно представить, когда после основной развилки образуются не менее 3-4 скелетных веток.
- Сорт 'Жгучая радость' – не лучший вариант перца для выращивания в контейнере при размещении на воле (в закрытом пространстве – пожалуйста). Не столько из-за приличной высоты куста, сколько из-за раскидистости кроны и приличной парусности. Эта особенность габитуса создавала массу неудобств. Пока не переставила растения к забору, думала, ветер переломает все ветки. Если захотите повторить эксперимент с выращиванием в кашпо, подбирайте менее высокорослые (до 70 см), компактные формы перцев.
Например, в 2019 году выращивала в ведрах перцы сорта 'Слоновий хобот' и 'Горгона', высота которых заявлена 50-80 см и 55-65 см соответственно. Фактически кусты не превысили 65 см и в выращивании в ведрах не доставили каких-либо хлопот
- Думаю, сорт слабо подойдет и для выращивания в открытом грунте. В силу большой раскидистости растения неустойчивы к сильным порывам ветра. Предпочтительно высаживать в защищенном грунте. Если высадить на грядку в ОГ, то с обязательной подвязкой к шпалере (подвязывать к кольям, проверено, – не лучший вариант) либо организацией защиты от ветра со всех сторон.
- Требует обязательной подвязки. Указано, что максимальная высота растений в теплице до 110 см. На самом деле куст может достичь двух и более метров. Еще весной на глаза попался видео-обзор новинок острых перцев с испытательного полигона агрофирмы «Аэлита», в котором 'Жгучая радость' была на порядок выше ведущей и профессора Мамедова Бориса Исаевича.
Каждая ветка больше метра
- При термической обработке острый перец не теряет своих свойств (алкалоид капсаицин не разрушается ни при сушке, ни при заморозке, ни при другой термообработке). Можно даже сказать, что жгучесть проявляется сильнее. Что в полной мере нельзя сказать о 'Жгучей радости'. При добавлении в блюда острота немного нивелируется. Особенно заметно при дегустации блюда на следующий день после приготовления.
- В свежем виде перцы тоже не могут похвастаться стабильной жгучестью. Прочитав положительные отзывы о вкусовых характеристиках сорта 'Жгучая радость' в публикациях тестировщиков, решила «докопаться до истины» – перепробовать n-ое количество плодов (шо не зъим, то понадкусываю ), дабы сложить однозначное мнение и закрепить представление о вкусе. Оказалось, действительно, попадаются плоды слабо острые, как присутствуют запредельно огненные и средней остроты. Таким образом, вкус варьируется от умеренно мягкого до огненно-жгучего. Но первых на порядок меньше. От чего это зависит – не разобралась. Взаимосвязи между остротой и видимыми внешними характеристиками плодов (размер, вес, стадия спелости и пр.) не обнаружено.
- Сорт обладает высокой продуктивностью, одного-двух растений с лихвой хватит, чтобы обеспечить семью острым перцем на год вперед. Конечно, аппетиты у всех разные, но при довольно высокой остроте и урожайности 1,9 кг с куста или 10,6–11,1 кг/м² плодов точно хватит и на заготовки, и на сушку, и на моно- и сложносоставные приправы, как и «полакомиться» в свежем виде останется.
Кусты буквально усыпаны плодами
- Устойчив к заболеваниям, неприхотливый, нетребовательный сорт, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.
Перенесла перец в теплицу после перенесенного заморозка
- Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0...-2°C – перцу 'Жгучая радость' всё нипочем).
Буду ли выращивать 'Жгучую радость' вновь? Не вижу смысла, раз вкусовые характеристики перца разочаровали. Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!
В целом, 'Жгучая радость' – высокопродуктивный, привлекательный сорт острого перца, вполне заслуживающий пристального внимания.
По мне, так нас, кто описывает пункт: «ожидание-реальность» без украшательств — единицы
Держу кулачки за твою победу
Про отчёт: давай, добивай вгоняй в краску всё глубже и глубже)))
Танечка, по семидачной шкале все 7 баллов тебе! Острые перцы совсем не для меня, но таким деревцем с удовольствием бы украсила свою летнюю террасу, но так, как у тебя, вряд ли получится, спасибо, очень приятно!
Да и в тексте на этом остановилась: «Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!»